Интеллектуальный инвестор

Миллиардер и венчурный капиталист Джим Брейер пересмотрел свою инвестиционную стратегию и сейчас полностью сосредоточился на искусственном интеллекте (ИИ)
– Почему только ИИ?
– Уже в течение двух лет я придерживаюсь своего десятилетнего плана инвестирования в ИИ, и это потрясающе. Самые интересные новаторские идеи поступают из научно-образовательных центров, где присутствует комбинация компьютерных наук, экспертных знаний в таких областях, как здравоохранение и медицина, и предпринимательский дух, необходимый в стартапах.
– ИИ впервые был представлен в Массачусетском технологическом институте еще в 1950-х. Почему наблюдается такой бум именно сегодня?
– Мы начали замечать радикальные изменения примерно в 2010-м. Облачные технологии внезапно позволили анализировать огромные объемы данных. У нас случились прорывы в области графических вычислений, что существенно помогло компаниям, работающим с ИИ в медицинской сфере, как, например, Paige. ИИ, в который я инвестировал.
– Я читал, что медицинские данные удваиваются в объеме каждые 60 дней.
– Да, и суперкомпьютерные вычисления, производимые в облаках, делают это данные пригодными к анализу. Пять лет назад мы не смогли бы свести воедино все алгоритмы, необходимые для обработки больших объемов данных.
– Приведите пример.
– В медицинском центре имени Слоуна-Кеттеринга у нас собран один из крупнейших в мире массивов данных о патологиях. Сочетание облачных технологий, графических вычислений и самообучающихся алгоритмов помогает врачам оперативно делать качественные заключения относительно их пациентов.
– Отличается ли создание компании, занимающейся ИИ, от создания прочих технологических компаний?
– Безусловно. Обладание навыками из нескольких научных дисциплин с самого первого дня – жизненно важно.
– Поясните.
– Большинство технологических компаний начиналось с 20 великих ученых в области компьютерных наук и программистов. Затем приглашались люди, которые занимаются маркетингом и продажами. Но для новых компаний, работающих в сфере ИИ, вам с самого начала необходима комбинация великих компьютерных ученых с экспертами в своей области, к примеру в сфере раковых заболеваний.
– Чем обернется весь этот ИИ? Amazon, Microsoft, Facebook и Google перестанут контролировать все вокруг?
– Упомянутые компании, наряду с китайскими Alibaba и Tencent, вероятнее всего, будут контролировать облачные платформы. Сегодня стартапам следует сфокусироваться на рынках с вертикальной структурой.
– Некоторые из таких рынков колоссальны.
– Здравоохранение – точно. Число сфер, где ИИ может сыграть революционную роль в диагностике и анализе, создаст рыночную капитализацию в размере сотен миллиардов долларов. То же самое и с финансовыми услугами.
– Компании, занимающиеся ИИ, доброжелательно относятся к персоналу разных возрастных категорий, что, по-видимому, отличает их от предпочитающих молодежь стартапов.
– В Paige.AI и нашем партнере – медицинском центре имени Слоуна-Кеттеринга – основному составу врачей больше 50, и они работают рука об руку с недавно окончившими учебу тридцатилетними докторами, хорошо разбирающимися в построении сложных алгоритмов. Во многих компаниях, работающих в сфере ИИ, я вижу прекрасный баланс между опытом, знаниями и молодостью.
– Вы много времени провели в Китае. В глобальном соревновании ИИ, где так высоки ставки, какая страна занимает лидирующую позицию?
– США – благодаря истинному гению и выдающимся способностям лучших из лучших представителей таких университетов, как Стэнфорд, Гарвард и Массачусетский технологический. Однако китайские технические специалисты удивительны и обладают большим инновационным потенциалом. Америка и Китай десятилетиями будут благодатной почвой для инвестиций в ИИ.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook