Индустрии Кипра «заточены» под клиентов из СНГ

Между Казахстаном и Кипром 17 января 2020 была завершена ратификация налоговой конвенции, которая вступит в силу уже в следующем году

ФОТО: Pixabay.com

Парламент Казахстана в конце 2019 ратифицировал Конвенцию между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Напомним, что Конвенция является международным договором Казахстана и ее положения имеют превалирующую силу над местным законодательством. По сути, этот документ определяет порядок налогообложения операций между налоговыми резидентами Казахстана и налоговыми резидентами Кипра.

Что изменится со вступлением в силу конвенции?

Ратификация конвенции являлась долгожданным событием для многих казахстанских групп, так как она позволит применять налоговые льготы при налогообложении операций между казахстанскими и кипрскими компаниями, а также рассматривать Кипр в качестве альтернативной юрисдикции для создания иностранных компаний (холдинговых, финансовых, лицензионных и торговых компаний, а также совместных предприятий) международных групп.

В первую очередь этот документ устанавливает правила обложения корпоративным подоходным налогом (КПН), удерживаемым у источника выплаты, дохода от предпринимательской деятельности кипрских компаний, если такие компании получают доход от налоговых резидентов Казахстана.

Согласно ее положениям, доход кипрской компании освобождается от КПН у источника выплаты в Казахстане, если такая компания не осуществляет предпринимательскую деятельность через расположенное в Казахстане постоянное учреждение. Таким образом, при оплате казахстанскими компаниями услуг, оказываемых кипрскими компаниями за рубежом, КПН у источника выплаты в Казахстане после вступления в силу конвенции возникать не будет. При этом в настоящее время такой доход облагается в Казахстане налогом по ставке 20%.

Также конвенция позволит применять пониженные ставки КПН у источника выплаты в отношении дивидендов, вознаграждения (процентов) и роялти и освободить от налогообложения доход от реализации акций/долей участия, получаемых налоговыми резидентами Кипра:

Дивиденды

К дивидендам, полученным кипрской компанией, может применяться пониженная ставка в размере 5%, если кипрская компания прямо владеет не менее чем 10% капитала компании - налогового резидента Казахстана, выплачивающей дивиденды.

Вознаграждение (проценты), роялти

К доходам в виде вознаграждения (процентам) и роялти, выплаченным казахстанской компанией в пользу кипрской компании, может применяться пониженная ставка в размере 10%.

Доход от реализации акций/долей участия

Конвенция предусматривает, что доход, полученный компанией - налоговым резидентом Кипра от реализации акций/долей участия в казахстанских компаниях, может быть освобожден от налогообложения в Казахстане, если активы казахстанских компаний состоят не более чем на 50% из недвижимого имущества, расположенного в Казахстане.

В сущности, конвенция устанавливает аналогичные льготы, что и другие налоговые конвенции со странами, которые часто используются для структурирования казахстанских групп (например, Нидерланды).

Однако следует иметь в виду, что для применения вышеназванных льгот кипрская компания должна быть не только налоговым резидентом Кипра, но и лицом, имеющим фактическое право на получаемые доходы (так называемым окончательным (фактическим) получателем (владельцем) дохода).

Также с учётом планов Казахстана и Кипра применять Многостороннюю конвенцию MLI, необходимо иметь бизнес-цели, помимо налоговых, для использования кипрских компаний.

Для информации, аналогичные требования уже распространяются и на многие другие юрисдикции, в том числе Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Сингапур.

Учитывая вышеизложенное, после вступления в силу конвенции Кипр может рассматриваться в качестве альтернативной юрисдикции для регистрации холдинговых, финансовых, лицензионных и торговых компаний с точки зрения налоговой эффективности наряду с Нидерландами и иными популярными юрисдикциями.

В то же время использование юрисдикции Кипра несет в себе ряд дополнительных преимуществ по сравнению с другими юрисдикциями, традиционно популярными для целей международного структурирования:

Отсутствие кипрского КПН у источника выплаты

Налоговое законодательство Кипра не предусматривает удержания КПН у источника выплаты на Кипре при распределении дивидендов. Поэтому владение кипрскими компаниями выходит намного проще, чем владение компаниями – резидентами стран, которые взимают налог на доходы у источника выплаты.

Отсутствует необходимость в создании промежуточных компаний, использование которых в настоящее время ассоциируется со значительными налоговыми рисками, а также ведёт в целом к удорожанию структуры.

Данная особенность кипрского налогового режима выгодно отличает Кипр от иных юрисдикций, так как позволяет снизить налоговую нагрузку на распределение прибыли.

Низкий корпоративный подоходный налог

Стандартная ставка КПН для юридических лиц на Кипре составляет всего 12,5%. Для сравнения ставка КПН составляет:

—        в Нидерландах - 25% (с 2021 – 21,7%);

—        в Люксембурге – около 25% в зависимости от вида деятельности;

—        в Великобритании – 19% (возможно снижение ставки до 17% с 1 апреля 2020).

Тем не менее данный положительный фактор может одновременно приводить к определённым негативным последствиям с точки зрения применения правил контролируемых иностранных компаний (КИК).

Сейчас в Казахстане не могут быть признаны КИК иностранные юридические лица, зарегистрированные в юрисдикциях, с которыми Казахстан заключил налоговую конвенцию.

Однако в настоящее время рассматриваются поправки в Налоговый кодекс РК, в соответствии с которыми в качестве КИК в Казахстане не будут рассматриваться вышеуказанные компании, только если номинальная ставка налога на прибыль в государстве их резидентства превышает 15%.

Таким образом, если данные поправки будут приняты, кипрская дочерняя компания будет признаваться КИК казахстанской компании/физического лица даже после вступления в силу конвенции (так как ставка КПН на Кипре меньше 15%).

Льготные режимы налогообложения

Режим «IP Boх»

На Кипре действует специальный налоговый режим для компаний, осуществляющих разработку и лицензирование некоторых объектов интеллектуальной собственности (ОИС), например патенты и программное обеспечение.

Данный режим предусматривает освобождение от налогообложения на Кипре до 80% доходов, полученных от использования ОИС, принадлежащих кипрской компании.

Важно отметить, что кипрская компания сможет применять льготы, предусмотренные данным режимом, только при наличии существенного присутствия на Кипре (наличие реального офиса, сотрудников, вовлеченных в разработку и использование ОИС). В таком случае эффективная ставка КПН на Кипре в отношении вышеуказанных доходов может быть снижена до 2,5%.

Режим «NID»

Налоговое законодательство Кипра предусматривает, что при вкладе учредителя в капитал кипрской компании такая компания в определённых случаях будет иметь право на вычет «условных процентных расходов» для целей КПН на Кипре, как если бы эта компания получила заём (но без фактической выплаты процентов, что важно с точки зрения применения концепции лица, имеющего фактическое право на доход).

Данный механизм также позволяет снизить эффективную ставку налогообложения на Кипре вплоть до 2,5%. Таким образом, режим NID позволяет рассматривать Кипр в качестве юрисдикции для регистрации финансовых компаний в рамках групп.

Иные аспекты

Кипр применяет гибкое английское право, что позволяет создавать совместные предприятия и заключать на их уровне соглашения акционеров.

Немаловажным преимуществом Кипра по сравнению с другими странами, традиционно используемыми для международного структурирования, являются относительно низкие затраты на создание и содержание кипрских компаний (расходы на офис, оплату труда сотрудников, сервис-провайдеров и т.д.).

Если смотреть на российский опыт, то зачастую именно данный фактор являлся решающим при принятии российскими бизнесменами решения об использовании кипрских компаний.

Из-за популярности Кипра среди российских групп определённые индустрии Кипра (финансы, консалтинг, недвижимость и проч.) «заточены» под российский бизнес с точки зрения использования русского языка и знания специфики клиентов из стран СНГ.

Таким образом, вступление конвенции в силу открывает широкие возможности для использования Кипра казахстанскими группами.

Международные группы уже сейчас анализируют появившиеся опции использования компаний - налоговых резидентов Кипра в рамках существующих и планируемых структур для целей повышения налоговой эффективности и снижения налоговых рисков.

Александр Токарев, директор, международное налогообложение, KPMG в Казахстане и Центральной Азии

Асия Атекеева, старший менеджер, международное налогообложение, KPMG в Казахстане и Центральной Азии

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13442 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить