10 громких задержаний и судов: чем запомнился 2018 год

Forbes.kz представляет обзор судебных процессов и досудебных расследований, вызвавших общественный резонанс в уходящем году

Дело Куандыка Бишимбаева

Фото: РИА Bestnews

30 декабря 2016, в канун нового 2017 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что отстранил от должности министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева в связи с проводимыми в отношении него следственными действиями. Нацбюро по противодействию коррупции заинтересовала деятельность Бишимбаева в холдинге «Байтерек», в котором он предыдущие три года занимал пост председателя правления.

10 января 2017 Куандык Бишимбаев был задержан и водворён в ИВС ДВД Астаны «по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору». 12 января его водворили под стражу, избранную меру пресечения продлевали до начала судебного следствия.

Главное судебное разбирательство началось 7 ноября 2017 в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Вместе с Бишимбаевым на скамье подсудимых оказалось ещё 22 фигуранта уголовного дела, объём которого составлял 249 томов.

14 марта 2018 Куандык Бишимбаев был признан виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества по следующим статьям Уголовного кодекса РК: ч.4 ст. 366 (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 28 (признан организатором) и п.2 ч.4 ст.189 (растрата чужого имущества в особо крупном размере). 38-летнего Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности и конфискацией имущества. Кроме того было назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать руководящие должности на государственной службе, в государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

По версии обвинения, Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» с 2013 по 2016 организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Кроме Бишимбаева суд также признал виновным в получении взятки его двоюродного брата Султана Нурлыбека, приговорив его к к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже срок наказания сократили до 5 лет. По данному делу суд признал виновным в получении взятки и заместителя председателя правления АО «Байтерек Development» Аслана Джакупова, сына депутата мажилиса парламента РК Кабибуллы Джакупова. Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Он так же, как и Бишимбаев, лишён права занимать руководящие должности на госслужбе.

Другие фигуранты дела получили различные виды наказания — от штрафов, размер максимального составил 672 млн тенге, до лишения свободы в среднем от двух до четырёх лет. Некоторые были освобождены от уголовной ответственности ввиду применения амнистии в честь 25-летия независимости республики.

К слову, о коррупции: по информации Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, за первые полгода в мздоимстве изобличено более 700 лиц, из которых 18 руководителей республиканского, 55 – областного, 101 – городского и районного звеньев.

Банкир-беженец Ертаев

Андрей Лунин

8 мая этого года в Москве силами спецназа произошло зрелищное задержание известного банкира Жомарта Ертаева по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РК. 10 мая пресс-служба МВД РК распространила сообщение, что Ертаев находится в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере. «Он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств», — говорилось в пресс-релизе ведомства.

11 мая Пресненский райсуд Москвы заключил его под домашний арест, отказав в ходатайстве прокуратуры об предэкстрадиционном аресте Ертаева на 40 суток.

13 июня стало известно, что Жомарт Ертаев обратился в дипломатические органы с заявлением об отказе от казахстанского гражданства и попросил статус беженца в России. Тем временем в Казахстане Медеуский районный суд №2 Алматы заочно санкционировал в отношении его супруги Нургуль Ертаевой меру пресечения в виде содержания под стражей. По данным досудебного расследования, Ертаева в 2015, будучи членом совета директоров, независимым директором Bank RBK, могла похитить через мошеннические схемы $7 млн.

По запросу Генеральной прокуратуры РК домашний арест Жомарта Ертаева был продлён до 8 ноября, однако в начале октября стало известно, что его освободили. А 8 октября Генпрокуратура РФ отказала Казахстану в экстрадиции Ертаева на основании полученного им статуса беженца.

Правда, спустя месяц 16 ноября Жомарт Ертаев повторно был отправлен под домашний арест до 26 декабря в рамках очередного экстрадиционного запроса.

Напомним, что досудебное расследование по делу о мошенничестве не единственное уголовное преследование в отношение Ертаева. Так, в августе 2009 он был арестован по подозрению в хищении $1,1 млрд из «Альянс Банка», однако затем обвинение было переквалифицировано в «нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и «незаконное использование денежных средств банка». Ертаев провёл девять месяцев в следственном изоляторе и был освобожден, оплатив штраф в размере 250 МРП — 378 тыс. тенге.

Миллиардер Стати против Казахстана

13 ноября суд округа Колумбия в США вынес решение в пользу молдавского миллиардера Анатола Стати и его сына Габриэля по иску к Казахстану о нарушении международных обязательств. Стати-старший является основателем компании Ascom Group, крупнейшей нефтяной и газовой компании в Молдове, владевшей в Казахстане доказанными запасами нефти в объёме 13 млн тонн и газа в объёме 10 млрд куб. м.

Семья Стати выиграла иск у Казахстана в Арбитражном суде Стокгольма ещё в декабре 2013. Истцы требовали от Казахстана выплатить им $4 млрд, но выигранная в суде сумма составила существенно меньше. Так, по решению арбитража Казахстан должен выплатить компании Ascom Group около $525 млн: $277,8 млн за месторождения Толкын и Боранколь, $31,3 млн за разрыв контракта на использование недр, $199 млн за незаконченный завод и ещё около $9 млн – судебные издержки. Астана отказалась исполнять решение арбитража, и судебные разбирательства затянулись на годы, дойдя в многочисленных исках до суда в США.

Горе-замы Бозумбаева

Фото: primeminister.kz

7 ноября на заседании Совета безопасности Казахстана генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров сообщил, что вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа подозревается в причастности к хищению 215 млн тенге в 2015. Стоит отметить, что Шкарупа занимал свой пост менее месяца, получив назначение 9 октября вместо Бакытжана Джаксалиева, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Ничего я не знаю. Первый раз так же услышал. Только вчера услышал, что этот эпизод в 2015-м, а он месяц назад только на работу пришёл. Этот эпизод за 2015 год. А, значит, Шкарупа пришёл работать к нам месяц назад»,прокомментировал тогда заявление генпрокурора министр энергетики Канат Бозумбаев.

Об аресте Шкарупы сроком на два месяца до 16 января 2019 стало известно лишь 19 ноября, при этом официально эту информацию никто не озвучивал. СМИ узнали об избранной мере пресечения только из ответа на запрос в пресс-службу городского суда Астаны.

Отметим, что предшественник Шкарупы Бакытжан Джаксалиев находится под домашним арестом, в отношении него ведётся досудебное следствие. Экс-вице-министр подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К». Причём, как и у Шкарупы, дело было в 2015. По информации Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, Джаксалиев незаконно подписал акты по очистке озера в Щучинско-Боровской курортной зоне на общую сумму 863 млн тенге, тогда как, согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге.

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив, министерство и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение наших обязательств в рамках текущей работы министерства»,прокомментировал тогда ситуацию Канат Бозумбаев.

До этого, в марте, Нацбюро по противодействию коррупции по подозрению в хищении бюджетных средств был задержан и помещён под домашний арест ещё один вице-министр энергетики Гани Садибеков. Это дело также связано с очисткой озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

По версии следствия, в 2017 Министерство энергетики по подписанным Садибековым фиктивным актам оплатило завышенные объёмы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге. «Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обысковых мероприятий», — сообщала пресс-служба ведомства. Помимо этого, предотвращено хищение ещё 1,5 млрд тенге выделенных на очистку озера в 2018.

«То, что были задержаны и арестованы вице-министр нашего министерства и директор департамента, - для нас было тяжёлым потрясением. Но на данном этапе любые вопросы должны освещать органы следствия и соответствующие адвокаты этих людей. Со своей стороны хочу сказать, что министерству ничего неизвестно, потому что материалы изъяты следственными органами», высказался тогда Канат Бозумбаев.

Бывшим вице-министрам домашний арест был продлён до 1 декабря.

Ликвидация «Банка Астаны»

Андрей Лунин

26 ноября Специализированный межрайонный экономический суд Алматы по исковому требованию Нацбанка РК постановил ликвидировать АО «Банк Астаны». Судебное решение вступило в силу.

Ранее Нацбанк лишил АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций. Все операции по банковским счетам клиентов и самого банка были прекращены 19 сентября. Нацбанк сообщал, что всего в Банке Астаны размещено депозитов физических лиц на сумму 41,2 млрд тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 37 млрд тенге.

В мае Банк Астаны получил официальное уведомление от Нацбанка о временном приостановлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций в части приёма депозитов, открытия банковских счетов физических лиц. Причиной стало несвоевременное исполнение обязательств перед клиентами. Тогда банку пришлось ввести ограничения на снятие наличных, а международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка Астаны с «CCC/C» до «D/D», что означает «дефолт».

Кроме того ликвидировано АО «Qazaq Banki». Соответствующее судебное решение по иску Нацбанка вынесено 24 октября. Решение суда не вступило в силу. 

А в отношении акционера банка Ибрагима Бахыта ведётся досудебное расследование. 2 июня Генеральная прокуратура распространила информацию об экстрадиции Ибрагима Бахыта из Германии и водворении его под стражу. Он подозревается в хищении путём мошенничества в группе лиц по предварительному сговору денежных средств АО «Bank RBK» в особо крупном размере. По версии следствия, общая сумма похищенных в период с 2013 по 2016 средств составляет 50 млрд тенге и $83 млн.

Зейнулла Какимжанов против Forbes.kz и Ratel

Андрей Лунин

2 апреля в редакции журнала Forbes Kazakhstan и дома у заместителя главного редактора издания Александра Воротилова прошли обыски. В тот же день выяснилось, что следственные действия проводились по заявлению экс-министра государственных доходов РК, бизнесмена Зейнуллы Какимжанова по факту распространения заведомо ложной информации. Заявление было подано в ДВД Алматы 30 марта.

Одновременно обыски проводились и в редакции портала Ratel.kz. А 19 июля стало известно, что главный редактор издания Марат Асипов стал фигурантом нового уголовного дела, когда его вызвали на допрос в ДВД Алматы. Основанием послужило ещё одно заявление Какимжанова о «злостном неисполнении судебного решения» Асиповым.

Зейнулла Какимжанов требует уголовного наказания для Марата Асипова и Виталия Процентова (бывший бизнес-партнёр заявителя), которые не удалили с сайта Ratel.kz статьи Геннадия Бендицкого, скончавшегося 3 декабря 2017, и не опубликовали опровержения.

Напомним, 4 апреля 2017 Медеуский районный суд Алматы удовлетворил исковое заявление Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида, постановив удалить статьи о его бизнесе с сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, опубликовать опровержения, а также взыскать с ответчиков значительную финансовую компенсацию. Forbes.kz исполнил решение суда в полной мере. По поводу публикации опровержения редакция Ratel.kz обратилась к судье с просьбой разъяснить: в каком виде нужно его давать? Судья разъяснения так и не дал.

Известный журналист Вадим Борейко тогда обратил внимание общественности на то, что судебные исполнители ни разу не пришли в редакцию Ratel.kz с исполнительным листом, в котором было бы предписание выполнить решение суда – опубликовать опровержение и удалить материалы Бендицкого. Тем не менее 28 мая Зейнулла Какимжанов написал новое заявление в полицию.

Кроме того, 30 марта доступ к порталу Ratel.kz был заблокирован по определению Медеуского суда в обеспечение исковых требований прокурора Медеуского района. После этого правопреемники доменного имени Ratel.kz дети Геннадия Бендицкого начали судебное разбирательство, в котором проиграли.

Досудебное расследование, в котором фигурируют журналисты, до сих пор не завершено. 

Дело «СК-Фармация»

Фото: pixabay.com

В начале октября 2017 стало известно об аресте главы единого дистрибьютора лекарств ТОО «СК-Фармация» Максима Касаткина, летом 2018 ему изменили меру пресечения на домашний арест. По версии следствия, за 2015-2017 годы руководством ТОО «СК-Фармация» и ТОО «КазСибФармацея» похищено более 1,8 млрд тенге.

В ходе следствия были взяты под стражу и другие должностные лица, в частности, и.о. председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Лариса Пак. Но позже стало известно, что она также была переведена под домашний арест.

Ларису Пак и других лиц, проходящих по уголовному делу, подозревают в незаконной выдаче сертификатов о надлежащей дистрибьюторской практике за получение взяток в размере от $10 до $12 тыс.

Стоит отметить, что в начале февраля 2017 в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев потребовал от министра здравоохранения Елжана Биртанова уволить сотрудников ТОО «СК-Фармация», единого дистрибьютора лекарств, назвав их «мафией».

Дело Искандера Еримбетова

Андрей Лунин

22 октября к семи годам лишения свободы приговорён председатель совета директоров АО «Конфеты Караганды» и учредитель ТОО «Sky Service» Искандер Еримбетов, находившийся под стражей с 15 ноября 2017.

Бизнесмен обвинялся в мошенничестве в группе лиц по семи эпизодам на общую сумму более 208 млн тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались бывший президент компании Sky Serviсe Михаил Зоров, приговорённый к трём годам условного срока, бывший глава совета директоров компании Sky Serviсe Дмитрий Пестов и бывший член совета директоров этой компании Василина Соколенко, приговорённые к четырём годам и двум месяцам тюрьмы каждый.

По версии следствия подсудимые через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, якобы «похитили» средства у шести компаний и акимата Жамбылской области.

Дело Храпуновых

Фото: holanews.kz

8 октября стало известно о том, что бывшего акима Алматы Виктора Храпунова заочно прговорили к 17 годам лишения свободы, его супругу Лейлу — к 14 годам. Суд также постановил конфисковать имущество четы Храпуновых. Их зять Айяр Ильясов приговорён к пяти годам лишения свободы.

Храпуновых обвинили в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых ОПГ. Причинённый ущерб государству превышает $250 млн. По делу Храпуновых проходили более 200 свидетелей, объём материалов дела составил 400 томов.

Помимо главных фигурантов дела суду были преданы ещё 9 человек, ранее работавших в госучреждениях и подконтрольных компаниях Храпуновых.

Дело о заказном убийстве Ержана Татишева

Серик Святов

27 ноября специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области признал Мухтара Аблязова виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева.

Суд признал Аблязова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 28 часть 3, 96 часть 2 пунктами ж, з УК РК в редакции 1997 года, назначив ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Основанием для уголовного преследования Аблязова за организацию убийства Татишева послужило дело «стекольного короля» бизнесмена Муратхана Токмади, который судом был признан виновным в убийстве банкира и приговорён к десяти с половиной годам лишения свободы.

Ранее Токмади был признан виновным в совершении непредумышленного убийства Татишева на охоте в 2004 и приговорён к году лишения свободы. По первой версии следствия, ружьё, которое держал в руках Токмади, случайно выстрелило, когда автомобиль тряхнуло на неровной дороге. Однако в 2017 Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. По данным Генпрокуратуры, Токмади устранил конкурента по заказу Мухтара Аблязова, который и возглавил БТА Банк после смерти Татишева. В суде Токмади признался, что получил от Аблязова $4 млн.

В ходе судебного следствия в отношении Аблязова показания дали около 60 свидетелей, в том числе доставленный в суд ранее осуждённый по другому делу экс-глава КНБ Нартай Дутбаев и сам Муратхан Токмади.

Напомним также, что Мухтар Аблязов ранее был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денег БТА и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Он был заочно осуждён в Казахстане на 20 лет лишения свободы.

Все материалы по теме «Итоги 2018 и прогнозы на 2019» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11958 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить