Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов стал фигурантом нового уголовного дела

Об этом сообщил известный журналист Вадим Борейко в четверг вечером, 19 июля

Марат Асипов и Вадим Борейко на презентации книги покойного Геннадия Бендицкого
Фото: Facebook
Марат Асипов и Вадим Борейко на презентации книги покойного Геннадия Бендицкого

Как сообщает на своей странице в Facebook Вадим Борейко, 19 июля главного редактора Ratel.kz Марата Асипова вызвали в ДВД Алматы на допрос. Основанием послужило новое заявление бизнесмена Зейнуллы Какимжанова, который обратился в полицию с жалобой на «злостное неисполнение судебного решения» Асиповым.

Как сообщает Вадим Борейко, начато досудебное расследование по ст.430 ч.1 УК РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо документа). По данному делу Марат Асипов проходит в качестве свидетеля с правом на защиту. 

Зейнулла Какимжанов требует уголовного наказания для Марата Асипова и Виталия Процентова (бывший бизнес-партнёр заявителя), которые не удалили с сайта Ratel.kz статьи Геннадия Бендицкого, скончавшегося 3 декабря 2017, и не опубликовали опровержения.

Forbes.kz напоминает, 4 апреля 2017 Медеуский районный суд Алматы удовлетворил исковое заявление Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида, постановив удалить статьи о его бизнесе с сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, опубликовать опровержения, а также взыскать с ответчиков компенсацию.  

После вступления в силу решения судьи Тимура Жумамуратова, судебный исполнитель наложил арест на счета журналистов Марата Асипова, Геннадия Бендицкого, Сапы Мекебаева, ТОО «ИТАЮ».

Деньги, хранившиеся на счетах (в общей сложности порядка 38 млн тенге), были изъяты в пользу Какимжановых, сообщает Вадим Борейко.

По поводу публикации опровержения редакция Ratel.kz обратилась к судье Жумамуратову с просьбой разъяснить: в каком виде нужно его давать?

Требовалось опровергнуть большие отрывки текстов, представленные суду истцом.

В частности, возникло непонимание, должна ли редакция опровергнуть как недостоверные такие определения Какимжанова, как «экс-министр финансов», «винодел», то, что он является отцом И. Какимжанова, а также объявить недостоверными заключения экспертов, судебные решения, процитированные в текстах материалы уголовных дел и т.д.

Судья Тимур Жумамуратов разъяснения не дал.

Редакция Ratel.kz опубликовала открытое письмо тогдашнему председателю Верховного суда Кайрату Мами.

В письме содержались варианты опровержения по каждой статье и просьба дать разъяснение: что именно редакция должна опровергнуть?

Ответа не последовало.

Судебные исполнители ни разу не пришли в редакцию Ratel.kz с исполнительным листом, в котором было бы предписание выполнить решение суда – опубликовать опровержение и удалить материалы Бендицкого.

30 марта 2018 портал Ratel.kz был заблокирован по определению Медеуского суда в обеспечение исковых требований прокурора Медеуского района.

4 апреля были заглушены все другие домены, которыми пользовалась редакция.

Материалы о Какимжанове исчезли из отрытого доступа.

Тем не менее 28 мая Зейнулла Какимжанов написал новое заявление в полицию. Спустя месяц начато досудебное расследование.

Это уже второе его заявление в ДВД Алматы на журналистов.

По первому в конце марта было начато досудебное расследование по ст. 274 ч. 3 УК РК (распространение заведомо ложной информации с использованием СМИ) в отношении сотрудников Ratel.kz Асипова, Мекебаева, Анны Калашниковой, а также замредактора журнала Forbes Kazakhstan Александра Воротилова. Асипов имеет статус подозреваемого. Остальные трое – свидетели с правом на защиту.

2 апреля в двух редакциях были проведены обыски, о чем сообщили отечественные, зарубежные и международные СМИ.

Позже к этому делу в качестве свидетеля был привлечен PR-специалист Юрий Дорохов.

Это расследование длится уже почти четыре месяца.

28 мая решением Медеуского суда Алматы выход портала Ratel.kz был прекращён (а именно в этот день Какимжанов подал второе заявление).

"Кроме того, в июле Ауэзовский суд Алматы отклонил в полном обьёме иск наследников Геннадия Бендицкого, Екатерины и Олега, к Комитету информации Министерства информации и коммуникаций об обжаловании приказа №2 от 18 апреля 2018. Напомню, этим приказом свидетельство о постановке на учет Ratel.kz признано утратившим силу.

Итак, в этом году два гражданских процесса по «делу Ratel.kz» журналистами и их близкими уже проиграны. Впереди третий процесс - уголовный. И, похоже, замаячила перспектива ещё одного уголовного процесса.

Чего добиваются Какимжанов и другие заинтересованные лица?

Сайт закрыт. Команда разогнана. Журналисты четвертый месяц под подпиской о неразглашении".

Источник: страница Вадим Борейко в Facebook

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7767 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить