Здравоохранение сможет сэкономить 387,1 млрд тенге на снижении вреда от алкоголизма и курения

В США с помощью концепции снижения вреда ежегодно экономят до $70 млрд на здравоохранении, а в Финляндии, Японии, Швеции, Германии уже спасли тысячи жизней. Теперь эту концепцию начали активно продвигать и в Казахстане

Неправильное питание вызывает 31% случаев ишемической болезни сердца, алкоголь становится причиной 47,9% смертей из-за цирроза печени. Эти болезни принято называть неинфекционными, ведь они вызваны образом жизни, а не инфекциями. Вредные привычки губят больше людей, чем автомобильные аварии – 71% всех смертей в мире происходит из-за неинфекционных заболеваний, они убивают 41 млн человек в год по всему миру.

В Казахстане цифры не менее пессимистичны: по данным ВОЗ, 86% всех смертей в нашей стране вызваны неинфекционными заболеваниями. Злоупотребление алкоголем, курение, переедание стоят нашей стране по меньшей мере 2,3 трлн тенге в год. По данным ВОЗ за 2017 год ущерб от неинфекционных заболеваний составил 4,5% от ВВП страны.

Исследования показывают, что запрещающие методики в борьбе с вредными пристрастиями не работают, а приводят к росту теневых рынков и сложностям регулирования. Осложняется это растущей зависимостью - отказаться от вредной привычки не так легко. Двое из трех курильщиков хотят бросить, половина пытается это сделать каждый год, но лишь одному из десяти это удается. Исследования также показывают, что с помощью диет можно сбросить только 5-10% веса, после этого вес вернется, а сама диета приведет к срывам и большему набору веса. А 90% алкоголиков срываются в первые 4 года после прохождения программы «12 шагов» и кодирования.

Тренд общественного здравоохранения развитых стран – концепция снижения вреда – в первую очередь учитывает именно эти факторы. По подсчетам рабочей группы ОФ«Аман-саулык», за 10 лет применения этой концепции бюджету Казахстана по силам сэкономить 387,1 млрд тенге, или 38,71 млрд тенге ежегодно. Это расходы на лечение заболеваний сердца, рака, диабета, а также потери экономики из-за смертей и нетрудоспособности. 

Что такое снижение вреда?

Концепция снижения вреда подразумевает вместо тотального запрета или ограничений использовать постепенное изменение опасного поведения на более безопасное: тем, кто не может отказаться от вредной привычки, предлагают сокращение вреда с помощью более безопасных альтернатив.  

В мировой практике концепции снижения вреда уже больше тридцати лет. Она зародилась в XX веке в лечении опиоидных наркозависимых: вместо нелегальных наркотиков им предлагали терапию более безопасным аналогом – метадоном. Препарат принимался под наблюдением врачей, и в долгосрочной перспективе терапия позволила снизить «ломку» и отказаться от употребления опиоидов. Одна из первых программ снижения вреда была представлена в 1988 году в Сан-Франциско.

Также в рамках концепции в США, Швеции и ряде других стран ввели программы бесплатной раздачи игл для наркозависимых: совместное использование шприцев часто приводит к передаче таких инфекций, как ВИЧ или гепатит С. Специалисты решили, что спасти наркозависимых от заражения с помощью раздачи бесплатных шприцев эффективнее, чем бороться с распространением инфекций.

Подход оказался успешным, и его стали применять и к другим вредным привычкам: неправильному питанию, малоподвижному образу жизни, алкоголизму, курению.

Многие страны уже успешно применяют концепцию и добились снижения смертности и сокращения расходов на здравоохранение. Так, например, по подсчетам ВОЗ, применение стратегии позволило бы спасти 82% из 15 миллионов преждевременно – в возрасте от 30 до 69 лет -  погибших людей. ВОЗ оценила перспективность подхода и создала фонд UNAIDS и Международную сеть снижения вреда, в рамках которых призывают государства направить 10% от бюджета для борьбы с наркотиками и другими вредными привычками на увеличение безопасности для потребителей.

В Европе концепция снижения вреда применяется уже на протяжении 20 лет. По оценке EMCDDA, этот подход позволяет «перейти от запрещающих концепций, которые казались законодателям рабочими, к научно доказанным и действительно рабочим методам».

Эффективность подхода подтверждается опытом множества стран. Япония, Великобритания и США путем продвижения нагреваемого табака и электронных сигарет, в которых нет продуктов горения и смол, добились снижения смертности от курения и его последствий. А страны, которые на национальном уровне продвигают целые стили питания – средиземноморскую и скандинавскую диеты – наблюдают снижение рисков развития неинфекционных заболеваний. В Канаде, Германии и в Шотландии открыли программу помощи алкоголикам, где им под наблюдением врачей дают небольшие дозы алкоголя, а в США и странах Западной Европы работают пункты обмена шприцев для инъекционных наркотиков и метадоновая заместительная терапия.

«Снижение вреда - подход в здравоохранении, который ставит на первое место здоровье человека. Не все люди готовы или способны сразу отказаться от вредной привычки, и таким пациентам мы предлагаем метод маленьких шагов: мы предлагаем им лестницу на пути к отказу от вредной привычки, без которой они вряд ли смогут прыгнуть сами на эту невероятную высоту. Снижение вреда – это про более долгосрочные цели сохранения здоровья», – пишет на своем сайте Том Хорват, PhD, международный клинический эксперт по борьбе с зависимостями.

Так, концепция предлагает формировать культуру правильного питания и менять пищевые привычки казахстанцев: поощрять их постепенно переходить на менее вредные заменители сахара и потреблять меньше жирной пищи и фастфуда.

В случае с курением предлагаемый метод снизить вред – перейти на бездымные продукты. Основной источник заболеваний, связанных с курением – не никотин, как принято считать, а табачный дым. При горении традиционной сигареты курильщик вдыхает около 6000 веществ, из них 69 канцерогенов. В бездымных продуктах, таких как устройства нагревания табака или электронные сигареты, табак не горит. Согласно научным данным, такие устройства выделяют на 90-95% меньше вредных соединений, чем обычная сигарета.

Людям, зависимым от алкоголя, предлагается употреблять напитки пониженной крепости, а в лечении наркозависимости применять заместительную терапию – запрещенные опиумные наркотики заменяют на препараты на основе метадона под наблюдением врача.

В СНГ принципы концепции снижения вреда используют в Беларуси, Украине и России для снижения последствий курения и алкоголизма. В Казахстане эту концепцию пока не применяют на уровне системы здравоохранения, но запустившийся недавно в Казахстане проект «ниЖевред» привлекает внимание медиков и общественности к инструментам, которые позволят уменьшить опасное влияние вредных привычек на здоровье.

Профилактика и снижение вреда особенно актуальны на фоне возрастающей стоимости медицинских услуг

С ежегодным повышением стоимости медицинских услуг во всем мире и ростом расходов на здравоохранение и государству, и населению выгодны снижение вреда и улучшение здоровья населения. Средний казахстанец тратит на здравоохранение от 20 до 40 тысяч тенге в год, а ежегодно стоимость медицинских услуг по регионам увеличивается в среднем на 10%. Но большую часть расходов на лечение в Казахстане пока покрывает государство, и в 2017 году урон от неинфекционных заболеваний составил 2,3 трлн тенге – это затраты на лечение рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных болезней.  В среднем 11% бюджета здравоохранения Казахстана уходит на лечение неинфекционных заболеваний: так, например, бюджет на 2021 год составляет 1,6 трлн тенге – и 178 млрд будут потрачены на лечение болезней, по сути, ставших результатом вредных привычек.

Экономический ущерб от НИЗ в Казахстане, 2017, млрд тенге

Исследование ВОЗ: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/409927/BizzCase-KAZ-Rus-web.pdf

Стоимость услуг здравоохранения возрастает с каждым годом не только в Казахстане, но и во всем мире: это связано с увеличением средней продолжительности жизни и спросом на медицинские услуги. Сегодня, например, средний американец или европеец тратит $5 тыс. в год на лечение, и это расходы относительно здоровых людей. Для категории больных раком и заболеваниями внутренних органов расходы увеличиваются в десятки раз. С помощью применения концепции снижения вреда в Германии экономят 11 млрд евро ежегодно на лечении зависимых от алкоголя, в Японии переключение 32% курильщиков с традиционного курения на менее вредные вейп-системы и системы с нагреваемым табаком позволяет здравоохранению экономить до $200 млн в год. Раньше эти деньги тратились на лечение инсультов и рака легких.

Другой хороший пример – это продвижение сбалансированного питания в США, которое, по оценке Frazão, позволит сэкономить до $70 млрд ежегодно на лечении диабета, инсульта и других заболеваний «ожирения».

При применении концепции снижения вреда, как показало исследование членов рабочей группы ОФ «Аман-саулык», в Казахстане возможно сэкономить 38,7 млрд тенге каждый год на здравоохранении – это 380 млрд за 10 лет применения концепции.

Как показывают исследования, предупредить эти заболевания, смерти и, как следствие, – потери экономики не только проще, но и дешевле, чем бороться с последствиями нездорового образа жизни и вредных привычек. Концепция снижения вреда предлагает научно доказанные работающие альтернативы для снижения риска опасного поведения – нездорового питания, низкой физической активности, курения сигарет и злоупотребления алкоголем - и для здоровья, и для бюджетов здравоохранения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4742 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube