Взгляд с улицы Сатпаева: каким будет курс доллара в 2016-2017

Экономист Алмас Чукин поучаствовал в экспертном заседании при Национальном банке РК и поделился своими впечатлениями

Алмас Чукин.
Фото: facebook.com/almas.chukin
Алмас Чукин.

Поучаствовал в очередном заседании экспертов в Нацбанке РК. В отличие от других организаций в Астане, эти встречи проходят не с председателем или замами, а с руководителями ведущих департаментов НБ. И идут как часы строго по графику – каждый месяц после каждого их «политического» заседания.

И мне как-то даже неудобно: вроде я эксперт, но критиковать специалистов особенно не за что. Наоборот у нас всё дружнее атмосфера складывается. Они всё понятнее объясняют, а мы всё лучше понимаем, чего они хотят и делают.

В двух словах, мои выводы после ноябрьской встречи (они дословно так не говорили, я кое-что сам досочинил):

– инфляцию вроде как «почти загнали» в коридор 6-8%, но ближе к «потолку», и надо не забывать, что это поверх 14% прошлого года;

– базовая процентная ставка НБ снижена на этот раз на «осторожные полпроцентика» до 12% +1% на выдачу денег, и -1% на приём. И далее НЕ НАДО надеяться, что смягчение процентной политики в ближайшем будущем пойдёт дальше.

Много ещё чего было на встрече, но по курсу главный вывод для меня простой – 330-350 тенге за доллар в ближайшем будущем - примерно возможный и экономически обоснованный коридор.

Но будет гораздо большая волатильность при гораздо большей предсказуемости «ожидаемого» коридора. То есть, условно говоря, скачки в 5-10 тенге не должны никого пугать и не быть особым событием. На самом деле, они таковыми и не являются. 10 тенге от 330 это всего 3%. Ведущие мировые валюты летают так иногда в течение дня - и ничего.

Так что, граждане пассажиры, мы вошли в зону турбулентности, пристегните ремни и не переживайте. Может потрясти, но в целом курс должен быть выдержан. Курс доллара к тенге, в отличие от высказываний одного политика, не высечен в камне.

Понятно, надо сделать самые необходимые оговорки:

– если Трамп будет делать то, что обещал (на это нужно время), Америка будет активнее расти, но доллар будет слабеть;

– Если председатель ФРС США Йеллен начнёт с 16 декабря вторую волну повышения ставок ФРС и продолжит её дальше, Америка притормозит и доллар будет укрепляться;

– Если ОПЕК договорится о сокращении производства (очень сомнительно) и будет его реально соблюдать, что ещё более сомнительно, цены на нефть стабилизируются в зоне $40-50, и в общем это нейтрально к нынешней ситуации.

НБ сделал большой шаг к повышению информативности о состоянии рынка. Давно добивались от них более детальных данных по операциям на открытом рынке. И получили. Довольно сложная для понимания таблица №1, но смысл её очень простой и он в линии чёрного цвета. До февраля прошлого года НБ разными способами вливал деньги в систему и погасил кризис ликвидности в банковской системе, доведя свою нетто-позицию, или сальдо до 1,5 трлн тенге со знаком плюс.

С весны произошёл поворот и НБ откачивает ликвидность и всяческими способами пытается уменьшить денежную массу. К лету уже нетто-позиция «перевернулась» в обратную сторону до до 1,5 трлн тенге со знаком минус. НБ выпустил огромное количество нот и продаёт их с бешеной доходностью. Конечно, НБ это очень дорого обойдётся, за взятые с рынка деньги под 12-17% придётся заплатить сотнями миллиардов тенге в виде процентов. Но можно порадоваться за БВУ, которые давно так хорошо не жили. Получить условно бесплатные деньги от всяких госпрограмм развития и прочего, затолкать всё это без риска в НБ под двухзначный процент - и можно смело отъехать на каникулы в Ниццу.

Дорогая монетарная политика? Ну что поделаешь, всякий результат стоит затрат. НБ поставил цель снизить инфляцию и добивается этой цели. Вопросов вроде нет, тем более в мире все центробанки взяли на себя роль спасателей или душителей.

Но, всё-таки, не могу понять, точнее головой могу понять, а душой нет: как же две головы не могут договориться? Правительство продолжает верить, что все проблемы можно залить деньгами и расширяет целевое и всякое финансирование с субсидированными и нулевыми процентами. А Нацбанк продолжает борьбу с лишними деньгами и проводит жесткую монетарную политику осушения. Налицо две политики в одном доме.

Один из примеров - ноябрьский скачок курса: в экономику влились 40 млрд тенге компенсаций валютным вкладчикам и десятки миллиардов из Нацфонда и ЕНПФ-БРК-Экспо-конструкции. Только вроде наладился какой-то временный баланс на валютном рынке (табл.№2), чистое вмешательство НБ на валютных торгах в сентябре-октябре было равно нулю, и вот в ноябре, видимо, пойдёт по-другому.

А тут ещё и Минэкономики выдал программу, которая вообще не похожа на видение будущего с улицы Сатпаева. Но это уже другая тема.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24421 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить