Главный налоговик страны: Госслужба связана с коррупционными искушениями

Forbes.kz публикует вторую часть интервью с Ардаком Тенгебаевым. Речь в ней пойдет о претензиях генерального прокурора к Комитету госдоходов и об отмене статьи о лжепредпринимательстве

Ардак Тенгебаев
Фото:rfcaratings.kz
Ардак Тенгебаев

Бывший генеральный прокурор Жакип Асанов неоднократно высказывал критику в адрес Службы экономических расследований (СЭР), которая входит в Комитет госдоходов. Асанов заявлял, что сотрудники департамента госдоходов возбуждали уголовные дела не с целью соблюдения законности, а ради статистики и высоких показателей. Как тогда объяснили, в департаменте госдоходов занимаются приписками. Налоговая служба находила должников, те добровольно платили налоги. Затем подключалась служба экономических расследований и тут же заводила уголовное дело. Потом расследование прекращалось, а в отчёте говорилось о миллиардных возмещениях.

F: Ардак Мырзабаевич, сейчас ситуация изменилась?

- Для начала хочу пояснить. До принятия нового УПК существовал институт доследственной проверки. Когда поступало заявление, его сначала регистрировали в книге учёта заявления (КУЗ), два месяца проверяли, потом возбуждали уголовное дело и ещё минимум два месяца это уголовное дело расследовали. Когда в новом УПК институт доследственной проверки упразднили, то заявления стали регистрировать в едином реестре досудебного расследования (ЕРДР) и возбуждать уголовное дело по факту заявления. Это вызвало масштабное вовлечение граждан и юридических лиц в досудебную проверку - прозвучала критика, о которой вы говорите. Для решения проблемы Генпрокуратура внесла изменения в «Правила приема и регистрации заявлений, сообщений или рапортов об уголовных правонарушениях, а также ведения ЕРДР».

Мы тоже пересмотрели свою работу, чтобы не допускать необоснованного вовлечения бизнеса в уголовный процесс. Досудебное расследование начинается только при наличии установленного ущерба, подтвержденного актами или иными документами уполномоченных органов.

В результате почти в два раза сократилось количество регистрируемых правонарушений. Если в 1 квартале 2017 было зарегистрировано 3 314 досудебных расследований, то в 1 квартале 2018 зарегистрировано всего лишь 1867.

Комитет начал больше обращать внимания на преступления, совершаемые группой людей, организованными преступными группами (ОПГ). За последний год мы выявили больше 40 таких ОПГ.

В Южном Казахстане, к примеру, в составе такой группы были сотрудники полиции и акиматов. Занимались они тем, что присваивали бюджетные деньги, выделяемые на дотации по трудоустройству предприятиям, которые трудоустраивают безработных. Специально для этого было создано более 100 фиктивных ИП! И эти ИП брали якобы к себе на работу людей... Сейчас дело рассматривается специализированным судом, по нему проходят 20 подсудимых, а ущерб составил 432 млн тенге.

F: После продолжительных дискуссий в РК отменили статьи о лжепредпринимательстве. Как вы к этому относитесь?

- Лжепредприятия для нас - очень большая проблема. Когда мы получили инструмент для её устранения, то выявили множество таких предприятий и начали проводить по ним проверки. Результаты этой работы были очень хорошими.

В настоящий момент статью УК «лжепредпринимательство» декриминилизировали, но мы все знаем, что «обнал» как явление не исчез.

F: Думаете, вырастет теневой сегмент?

- Прежде чем что-то утверждать, необходимо провести анализ. Допустим, выдача наличных: выросла или нет? Это косвенный признак «лжепредпринимательства». Когда мы с 2015 начали жёстко заниматься борьбой с лжепредпринимательством, выдача наличных в стране сократилась. Сегодня же, когда мы проанализировали данные Национального банка на 2018, мы увидели, что сумма обналиченных денежных средств (выдачи на оплату товаров, услуг и выполненных работ юридическими лицами) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2 раза - с 139,2 млрд тенге до 279,7 млрд тенге. Мы считаем, что этот рост связан в том числе и с декриминализацией статьи о лжепредпринимательстве.

F: Помимо всего прочего СЭР занимается эффективностью антикоррупционной профилактики. Как вообще возможно решить эту проблему?

- К сожалению, государственная служба связана с коррупционными рисками и коррупционными искушениями. Но у нас в ведомстве есть программа борьбы с коррупцией, у нас есть служба внутренней безопасности, у которой две большие задачи: защита наших сотрудников от каких-то внешних посягательств и выявление системной коррупции.

В 2017 подразделения внутренней безопасности КГД выявили 9 фактов коррупционных правонарушений, а всего за год 13 сотрудников были привлечены к уголовной ответственности. 11 их руководителей были наказаны, в том числе 4 начальника освобождены от занимаемых должностей. Я хочу, чтобы сотрудники комитета четко понимали, что неприкасаемых нет и не будет.

F: В работе СЭР в какой области выявляется больше преступлений?

- С подакцизными товарами, так как на них легче всего получить высокую маржу. Прежде всего, это алкоголь. К примеру, официально бутылка водки стоит 950 тенге, из них 500 тенге – это стоимость акциза. Себестоимость производства бутылки водки составляет примерно 200 тенге, ещё 250 тенге - это общая маржа оптовика, завода, розницы. И теперь, представьте себе, если вы продаете легальную продукцию, то с 950 тенге вы зарабатываете 250 тенге, а если торгуете нелегальной водкой - то 750 тенге. Разница – почти в три раза! А у производителей нелегальной водки как минимум акциз (500 тенге) чистыми в карман ложится. Поэтому мы нелегалов ловим.

Прошлый год был продуктивным в плане выявления контрафактной алкогольной продукции. Были проведены проверки по 13 заводам этилового спирта и водки, а также по 84 оптовым реализаторам алкогольной продукции. По итогам проверок возбуждено 217 уголовных дел, пресечена деятельность 47 подпольных цехов. Из незаконного оборота изъято свыше 3,5 млн поддельных учётно-контрольных марок, 8,7 млн бутылок неучтённой алкогольной продукции и около 346 тыс. литров спирта.

Мы направили в суд дела в отношении работников заводов - производителей алкогольной продукции (заместителя генерального директор и мастера цеха ТОО «Maximus», ТОО «Омирбек», заместителя директора по производству ТОО «АФК», директора водочного завода ТОО «Лидер -2», директора ТОО «БН-А», начальника цеха розлива СПК «Алмалыбак», ТОО «БН-ЛВЗ»). Этих граждан уже осудили.

В Павлодарской области наши сотрудники выявили несколько подпольных цехов и довели до суда уголовное дело в отношении производителей самодельной водки. Целая группа раскрыта. В частном секторе работало 4 подпольных цеха, было задействовано 26 точек сбыта – магазины, киоски.

F: В каких еще сферах экономики выявлены сопоставимые объёмы нарушений?

- В основном по подакцизным товарам, но явные теневые - это в первую очередь алкоголь. Табак тоже подакцизен, но там нарушений значительно меньше, так как эту продукцию сложнее произвести.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6881 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить