Сергей Домнин: Курс тенге не будут удерживать

События «черного понедельника» прокомментировал эксперт в сфере экономики

Сергей Домнин
ФОТО: agkipr.kz
Сергей Домнин

Чего бояться сегодня и чем грозит падение цен на нефть завтра, на какие шаги придется пойти правительству и как долго продлится кризис? На вопросы Forbes.kz ответил экономический обозреватель Сергей Домнин.

F: Сергей, насколько опасно для нас такое падение цен на нефть? Чем оно грозит казахстанцам?

- Слишком много неизвестных, чтобы оценивать. Все началось с сокращения спроса на нефть в Китае на фоне коронавируса, продолжилось тем, что не договорились Москва и Эр-Рияд. Есть риск, что ситуация может продлиться достаточно долго до того, как посыпятся нефтеэкспортеры, у которых были слабые резервы – как финансовые, так и резервы по стоимости добычи с учетом налоговой и транспортной составляющих.

F: Казахстан — тоже экспортер нефти...

- Мы не посыпемся. Но без серьезных интервенций регулятор не сможет избежать резкого скачка обменного курса тенге. Если низкие цены на нефть – это надолго (от нескольких месяцев до года), необходимо переверстывать бюджет (он у нас сверстан при цене $55) и искать, за счет чего компенсировать выпадающие доходы. Напомню, вес ЭТП (экспортной таможенной пошлины — F) в поступлениях у нас на уровне 9%. Понятно, что при цене $30 за баррель правительству придется снизить пошлину либо вовсе обнулить.

F: Какие меры на самом деле нужны и на какие готово государство (в свете указания Токаева создать антикризисный штаб и поддержать занятость населения)?

- На совещании у президента, насколько я понимаю, были сказаны общие правильные слова о необходимости поддерживать занятость, оптимизировать расходы бюджета, поддерживать финстабильность. Все дело в деталях: за счет чего будут оптимизировать бюджетные расходы (опять урежут программы развития или пересмотрят соцрасходы – второе сомнительно), какими мерами будет поддерживаться занятость (директивно или через господдержку, как в прошлый кризис), как обеспечат стабильность на валютном рынке?

F: Как долго продлится эта ситуация?

- Понятно, что на главный вопрос – как долго продлится период низких цен на нефть – никто ответ сейчас дать не сможет. А ведь от этого зависит, какие меры тактического и стратегического уровня предпринимать. Взять ту же занятость: в общем случае работодатель ее будет добровольно поддерживать; если у него есть заказы, вряд ли он начнет увольнять работников после просмотра утреннего выпуска новостей. Для того чтобы понять, что произойдет со спросом на его рынке, предпринимателю понадобится время.

F: Насколько происходящее сейчас отличается от того, что было во время других падений цен на нефть и не закончится ли Национальный фонд раньше, чем изменится конъюнктура?

- Природа событий, которые происходят на мировых рынках сейчас, отличается от того, что мы видели в 2014-2015. Первое и главное отличие – на нефтяном рынке нет столь выраженного давления производителей сланцевой нефти. Кризис цен связан с так называемыми традиционными производителями углеводородов, причем лидерами добычи – Саудовской Аравией и Россией. Пять лет назад эти нефтеэкспортеры находились в одной лодке, впрочем, и тогда им было непросто договориться.

Для Казахстана ключевой неприятный момент в том, что вслед за нефтью ослабляется обменный курс тенге. Но сомнительно, что власти повторят ошибку 2014 года и будут удерживать курс тенге продолжительное время. Вероятнее всего, казахстанская валюта будет корректироваться в одном направлении с российской.
Самая неприятная «новинка» нынешней ситуации – возросшая в разы неопределенность.

Нынешний кризис многоуровневый. На верхних уровнях фундаментальные проблемы, связанные с замедлением экономики Китая, которое продолжается несколько лет и в этом году будет сильнее из-за коронавируса. Неизвестно, когда история с коронавирусом закончится, исходя из этого сложно определить глубину падения китайской экономики.

Второй уровень проблем – шаткость договоренностей ОПЕК+, группы нефтеэкспортеров, которым приходится договариваться уже почти пять лет, но договоренности крайне неустойчивы, интересы участников противоречивы.

Третий уровень - наши внутренние проблемы: так и не устраненные и даже не сокращенные диспропорции экономики, выросший за счет соцрасходов дефицит бюджета, затянувшиеся с 2015 структурные реформы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18575 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить