Противостояние США и Китая отразится на экономике Казахстана

Набирающее обороты противостояние Соединённых Штатов и Китая не может не отразиться на странах Центральной Азии, и в первую очередь на Казахстане. Такое мнение Forbes.kz в кулуарах заседания Astana Club высказал директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета (США) Мэтью Барроуз

Фото: gazeta.ru

- Если США будут пытаться перетянуть все страны на свою сторону, то, конечно, ситуация может усугубиться. Сейчас, например, составлены проекты торговых соглашений США с Мексикой и Канадой – это, по сути, обновлённые договоры НАФТА. Там есть положение, что США могут пересмотреть нормы договора, если Канада и Мексика будут заключать какие-то дополнительные соглашения с Китаем. Это показывает, что США в принципе нацелены очень решительно на то, чтобы бороться с Китаем, - уверен Мэтью Барроуз. – Безусловно, отражением может быть и влияние на Казахстан. Сейчас США пытаются противостоять инициативе «Один пояс - один путь», а эта инициатива очень полезна для Казахстана. Поэтому, если они будут очень активно ей противостоять, это тоже может иметь негативные последствия для Казахстана.

Он уверен, что никаких прямых санкций в отношении Казахстана, безусловно, выдвинуто не будет. Однако опосредованного влияния избежать не удастся.

- Напрямую для Казахстана как таковых санкций не будет. Но санкции, которые будут усиливаться в отношении России или Китая, будут иметь влияние на Казахстан. Соединённые Штаты, безусловно, пытаются диктовать правила, несмотря на то что это противоречит международному праву. Белый дом может диктовать, как вести политику с Китаем или Россией, третьим странам, особенно тем, которые зависят от торговых отношений с Вашингтоном. Поэтому здесь какое-то влияние может быть: Штаты могут начать диктовать и Казахстану, как себя вести с Москвой и Пекином. Санкции, вероятно, будут ужесточаться, и в этом случае Казахстан тоже может оказаться под их влиянием, - считает Барроуз.

Эксперт уверен, что Казахстану необходимо синхронизировать позиции с другими сильными «третьими игроками», в частности с Европейским союзом.

- Рекомендация для Казахстана - нужно выравнивать свою позицию с Европой, потому что Европа тоже имеет свои проблемы, имеет свои санкции против России, но это всё для того, чтобы защищать свою территорию, и они таким образом будут защищаться и от Соединённых Штатов. Соответственно, будет разрыв тоже и с Соединёнными Штатами и определённое противодействие, то есть выравнивание. Соответственно, если Казахстан будет присоединяться к такому сильному игроку, как Европа, то он в этой борьбе с Соединёнными Штатами не проиграет, - убежден он.

Исполнительный директор и основатель Обновлённого Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан также считает, что для Центрально-Азиатского региона ситуация может развиваться не лучшим образом.

- Ситуация для Центральной Азии, конечно, может ухудшиться, так как мы не видим желания со стороны Запада ослаблять санкции в отношении России. И это станет новой нормальностью - санкции, протекционизм, регулирование в целом монетарной политики. И, как бы ни прискорбно было осознавать, мы сейчас движемся к концу глобализации, - сказал он Forbes.kz.

По его мнению, недалёк тот период, когда торговые войны станут для всего мира обыденностью, с которой придётся жить.

- Это означает, что ВТО, например, уже не будет справляться со своими обязанностями и не будет иметь такой роли. Но самое опасное, что торговые войны могут перерасти в валютные войны. И вот здесь мы надеемся, что страны объединяться в борьбе против этого, потому что это очень опасно. Что сейчас происходит? США осознали, что Китай – это новый конкурент, и это касается не только торговли, но и технологий, инвестиций и всех других сфер. Эта война уже себя задекларировала в мировой экономике. Если вы инвестор в Китае, то вы, конечно, начнёте переживать, потому что отношения испортились, и стоит ли вам вообще инвестировать в такие компании. Вы начнёте продавать компании в Китае, которые экспортируют, например, в США, и компании в США, которые экспортируют в Китай, - отметил спикер.

Эксперт также подчеркнул: ситуация в глобальной экономике будет напрямую зависеть от результата торговой войны между Китаем и США.

- Ещё один риск для глобальной экономики - монетарное регулирование. Сейчас понятия нулевой процентной ставки уже нет, то есть процентная ставка будет либо возрастать, либо понижаться, и все это будет влиять на мировую экономику. Мы возвращаемся к денежному регулированию, и это, конечно, очень плохо. Но, несмотря на весь пессимизм, мы всё-таки надеемся, что нас ждёт лето, а не зима, - закончил Марк Узан.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить