Проект УПК: адвокат свидетеля станет «просителем копий»

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса ставит подозреваемых, обвиняемых и их защитников в привилегированное положение по сравнению со свидетелем и его адвокатом, считает руководитель адвокатского офиса «Кулубекова и партнеры» Алия Кулубекова

Алия Кулубекова.

Forbes.kz уже публиковал мнения ведущих казахстанских юристов Таира Назханова, Данияра Канафина и Сакена Айсина о проекте нового УПК, который этой осенью поступит на обсуждение в парламент. Они считают, что если кодекс будет принят в нынешней редакции, то его «жертвами» станут предприниматели Казахстана, у которых с невиданной до этого легкостью можно будет отбирать бизнес, используя уголовные механизмы (см. «Бизнес под прицелом УПК»).

Редакция также пригласила к участию в дискуссии других юристов Казахстана. Первой откликнулась член коллегии адвокатов г. Астаны, кандидат юридических наук, руководитель адвокатского офиса «Кулубекова и партнеры» Алия Кулубекова. Ниже приводим ее анализ одного из аспектов УПК - права свидетеля в уголовном процессе.

Каждый может стать свидетелем, а потом - подозреваемым

«В повседневной жизни каждый из нас может стать свидетелем и очевидцем преступления. Поэтому вопросы защиты прав свидетеля в уголовном процессе и объем прав, предоставляемых в уголовном процессе свидетелю, волнует многих.

Продолжая дискуссию юристов-практиков о нововведениях в УПК РК, хотелось бы  отметить, что в действующем УПК РК права свидетеля на защиту в уголовном процессе имеют усеченную форму по сравнению с правами подозреваемых и обвиняемых. Круг инструментов защиты прав свидетелей значительно сужен и не идентичен тем, что предоставляются подозреваемым и обвиняемым.

Между тем, на практике не редки случаи перехода свидетелей в категорию подозреваемых, поэтому правильный выбор адвокатом тактики защиты таких свидетелей во многих случаях предотвращает негативное изменение статуса свидетеля на статус подозреваемого.

В основном лица, вынужденные обратиться за профессиональной, юридической помощью к адвокату, находятся в сложном психо-эмоциональном состоянии и зачастую не могут дословно передать адвокату содержание своих показаний, данных на допросе в качестве свидетеля, и суть вопросов, заданных им следователем, описать следственные действия, в которых уже принимали участие.

По этой причине адвокату для правильной оценки сложившейся ситуации и определения нужной тактики защиты интересов свидетеля в уголовном процессе необходимо получить от органа, ведущего расследование, копии протоколов следственных действий, проведенных с участием свидетеля (протоколов допроса свидетеля, протоколов очных ставок протокола проверки показаний на месте и т.д.), а также других процессуальных документов, вынесенных следователем, дознавателем или прокурором в отношении данного свидетеля.

У подозреваемых и обвиняемых больше привилегий

Однако получение свидетелем или его адвокатом у органа, ведущего уголовный процесс, копий протоколов следственных действий, проведенных с участием свидетеля и других процессуальных документов, вынесенных в отношении данного свидетеля, не регламентировано действующим УПК РК. В нем содержатся только нормы о полномочиях защитника, то есть лица, осуществляющего защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых. Полномочия адвоката свидетеля в действующем УПК РК также не регламентированы.

В отличие от свидетеля и его адвоката, защитнику подозреваемых и обвиняемых по УПК РК предоставлено право на получение копий процессуальных документов, что является несправедливым и ставит подозреваемых, обвиняемых и их защитников в привилегированное положение по сравнению со свидетелем и его адвокатом.

Эти пробелы УПК РК фактически лишают адвоката возможности оказывать свидетелю квалифицированную юридическую помощь, ставят свидетеля и его адвоката в положение «просителей» указанных документов перед органом, ведущим уголовный процесс, что является недопустимым с точки зрения соблюдения принципа равенства перед законом стороны обвинения и защиты.

Возможно, это право свидетеля и его адвоката не закреплено в действующем УПК РК по причине желания законодателя соблюсти тайну следствия. Но для ее соблюдения достаточно ограничить свидетеля и его адвоката рамками получения копий тех протоколов следственных действий, в которых принимал участие данный свидетель, а также тех постановлений, которые вынесены в отношении его интересов.

К тому же, п.6 ст. 213 УПК РК предоставляет возможность следователю в случае необходимости в ходе допроса свидетеля предъявлять ему вещественные доказательства и документы, а по окончании свободного рассказа огласить его показания, имеющиеся в материалах уголовного дела, воспроизвести звуко- и видеозапись или материалы киносъемки. То есть законодатель в интересах следствия допускает возможность ознакомления свидетеля с материалами уголовного дела, тогда как в интересах самого свидетеля такая возможность не предоставляется.

Как должны «выглядеть» права свидетеля

Предлагаю изложить права свидетеля в статье 82 УПК РК в следующей редакции:

Свидетель имеет право:

отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого, его супруга (супруги) или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения;

давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет;

пользоваться бесплатной помощью переводчика;

заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

собственноручной записи показаний в протоколе допроса;

до допроса заявлять ходатайства о признании его подозреваемым;

приносить жалобы на действия дознавателя, следователя, прокурора и суда, заявлять ходатайства, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе о принятии мер безопасности.

Свидетель имеет право давать показания в присутствии своего адвоката, если последний не участвует в деле в каком-либо ином качестве. Неявка адвоката не препятствует проведению допроса в установленное следователем время. Свидетель и адвокат свидетеля вправе получить копии протоколов следственных действий, проведенных с участием самого свидетеля, и копии других процессуальных документов, вынесенных в отношении данного свидетеля. Свидетелю обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием на предварительном следствии и в суде.

Аналогичная ситуация складывается с экспертами, специалистами, переводчиками, которые также остро нуждаются в расширении перечня их прав в уголовном процессе и в получении квалифицированной юридической помощи адвокатов на стадии предварительного следствия, дознания и суда.

От редакции Forbes.kz

Мы надеемся, что к дискуссии присоединятся другие юристы, представители судейского корпуса, надзорных органов, силовых структур, а также предприниматели. Ваши предложения и комментарии оставляйте на сайте Forbes.kz под этим материалом либо направляйте по электронному адресу vadim.boreiko@gmail.com.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8768 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить