Предъявите Документу

Легендарная выставка в Касселе позволит посетителям помедитировать с устройствами и механизмами

Reuters/Vostock photo
Выставка обещает задать посетителям много новых вопросов

В  этом году 9 июля начнется очередная, 13-я по счету, выставка «Документа», которая по традиции будет длиться 100 дней. Со времени первой выставки «Документа» эволюционировала и трансформировалась в международный полигон обмена мнениями посредством искусства и дискуссий. Каждые пять лет здесь под пристальным вниманием строгих критиков декларировались самые дерзкие заявления художников и кураторов. В старинных залах дворцов, в садах, на улицах Касселя обозначались политические позиции, объявлялись манифесты, демонстрировались, озвучивались, навязывались провокационные идеи. «Документа» сначала излагала, затем утверждала и в итоге определяла курс искусства на многие годы вперед.

Впервые эта выставка была организована в 1955 году. Куратор первой «Документы» художник и теоретик искусства Арнольд Бодэ поставил цель вернуть позиции послевоенной Германии на международной арт-платформе, выставляя работы художников, считавшиеся во время нацистского режима дегенеративными, но впоследствии определившие особое направление в современном искусстве. Название для выставки Бодэ выбрал, составив два слова: docere (лат. «учить») и mens (лат. «интеллект»). Успех первой выставки вдохновил Бодэ, и с тех пор каждые пять лет «Документа» провозглашает новых героев и выявляет актуальные тенденции в искусстве.

Если первые «Документы» (1955, 1959) имели ретроспективный характер и в залах кассельского музея Фридерицианум выставлялись работы известных направлений – конструктивизма, экспрессионизма, кубизма, футуризма, то последующие выставки, получив мировое признание, следовали определенным принципам, сформулированным кураторами. Были представлены работы самых актуальных течений и смелых подходов, благодаря чему абстракция стала международным языком в мире искусства.

Reuters/Vostock photo

Девизы «Документы» менялись, провоцируя общественность и самих художников. «Искусство – это то, что делают знаменитые художники», – утверждала третья «Документа». Пятая «Документа» ознаменовалась большим количеством работ, выполненных в совершенно новых форматах: фотореализм, перформансы, акции, инсталляции. Чарлз Вилп выставил «Монахинь, в лимонадном опьянении» и констатировал: «Все искусство... Искусство – реклама, реклама – искусство, искусство – коммуникация, коммуникация социальна». Каждая последующая «Документа» вводила новые медиа: звуковые и видеоинсталляции, поражающие масштабами скульптуры (1000-метровая скважина, как «километр земли», легендарные 7000 базальтовых камней Джойса), на девятой «Документе» хаос был провозглашен новым творческим принципом.

Ретроспективность вновь стала девизом «Документы» в 1997 году. Десятая «Документа» проходила под руководством Катрин Давид, которая объявила выставку «культурным мероприятием по важным вопросам современности в зеркале искусств» и ввела дискуссии с гостями и художниками, затрагивающими вопросы урбанизма, идентичности, глобализации. Материалы десятой «Документы» стали доступными благодаря Интернету.

Reuters/Vostock photo

Поворотным событием стала одиннадцатая «Документа», куратором которой впервые стал неевропеец. Оквуи Энвезор расширил территориальный охват «Документы», вышел за границы Европы, пригласив к участию художников из других континентов. Среди произведений преобладали фильмы и видео, 70% работ были созданы специально для «Документы». Более 650 тыс. человек на протяжении 100 дней посетили выставку, чтобы ознакомиться с инсталляциями, затрагивающими самые острые проблемы цивилизации, содержащие размышления о времени, а также чтобы послушать рассуждения международных экспертoв по вопросам глобализации, прав, демократии, экономики. «Мы создаем место, где поле культурной продукции непосредственно проникает в общественное сознание», – заявлял Оквуи Энвезор.

Продолжая принципы предыдущей выставки, в двенадцатой «Документе» приняли участие 114 художников из 76 стран мира. Ориентиром для «Документы» 2007 года стала «миграция формы». Кураторы и художники размышляли над вопросами контекста и эстетического созерцания. Двенадцатая «Документа» собрала рекордное количество посетителей – более 750 тыс. человек.

Первая инсталляция для тринадцатой «Документы» была установлена в Касселе уже в 2010 году. Скульптура Джузеппе Пеноне – девятиметровое бронзовое дерево, на верхних ветках которого покоится камень, – расположилась рядом с настоящим деревцем. Куратор выставки Каролин Кристов-Бакарджиев видит в этом слияние культуры и природы – одна из главных тем, которая будет освещаться во время «Документы». По мнению Кристов-Бакарджиев, мы лишили себя постоянного контакта с живым, заменив сотрудничество с природой электрическими устройствами и механизмами. «Документа» предлагает поразмышлять над этим.

С появлением цифрового пространства меняются формы общения и обмена информацией. Эпоха Facebook и Youtube предполагает новый набор художественного материала, инструментов и форматов. Технический прогресс и глобализация смывают не только экономические и идеологические границы – расплываются междисциплинарные контуры, к обсуждению проблем привлекается более широкая аудитория.

В «Документе» к дискуссиям приглашаются художники, биологи, антропологи, поэты, инженеры, критики, ученые, режиссеры, хореографы, теоретики, археологи. Такой широкий подбор участников определен сегодняшним положением общества, когда, по словам Каролин Кристов-Бакарджиев, «в ситуации когнитивного капитализма, капитализма знаний, мы нуждаемся в продуктах творческого процесса и методах искусства». Тринадцатая «Документа» обещает самые неожиданные решения в вопросах осмысления реальности и важнейших целей жизни.

Новая «Документа» станет плацдармом для эксперимента, попыткой представить реальность другой, возможно, лучше, чем она есть в действительности, привлекая к сотрудничеству как специалистов самых передовых дисциплин, так и тех, кто владеет простыми, но необходимыми для жизни навыками.

Поэзия, тайна, интрига, поиски – новые методы созерцания сегодняшнего дня.

«Документа» – это не просто «музей 100 дней», «место живых встреч», не просто событие в мире искусства. «Документа» сформировалась в некий институт, доступный каждому, кто пожелает или осмелится посмотреть на мир под другим углом, находя неожиданные решения самых острых проблем современности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3438 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить