Почему в Казахстане преобладают юристы-универсалы

Что из себя представляет рынок юридических услуг Казахстана? Почему у большинства юристов нет узкой специализации, и многие из них являются мастерами на все руки? К чему приводит работа таких универсалов? Эксперты Forbes.kz попытались ответить на эти вопросы

Фото: kino-pup.com

В мае 2015 партнер международной юридической фирмы Integrites Казахстан Курмангазы Талжанов, говоря об особенностях казахстанского рынка юридических услуг, вскользь затронул одну любопытную тему. По его словам, многие казахстанские юристы страны консультируют клиентов по любым вопросам. Как считает Талжанов, подобная «универсальность» порой приводит к тому, что знания юристов в таких случаях чаще поверхностные. Тем временем западный рынок юруслуг пришел к специализации еще в XIX веке.

Нам тема юридических «мастеров на все руки» показалась интересной, и мы предложили известным в Казахстане юристам порассуждать над этим вопросом. Тем более, что рынок юридических услуг в Казахстане немаленький и, по разным оценкам, составляет $60-100 млн в год. И, как отметил 19 июня 2015 на форуме «О состоянии подготовки юридических кадров в РК» в Астане заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, только за последние 12 лет в казахстанских вузах получили дипломы 185 тыс. новых юристов.

Сегодня Forbes.kz публикует  первую часть мнений наших экспертов.

Кто вершит судьбы

Как говорит юрист Михаил Кленчин, когда речь идет об юридических услугах, следует различать услуги адвокатские и юридические, не связанные с адвокатской деятельностью. Она прежде всего связана с защитой по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, не является предпринимательской деятельностью и подлежит лицензированию.

В свою очередь, прочие юридические услуги предпринимательской деятельностью являются. Это такие услуги, как, например, представление в судах по гражданским делам. Раньше в Казахстане оказание юруслуг тоже требовало наличия лицензии, но в 2005 лицензирование было отменено. Это привело к тому, что доступ к судопроизводству получили многие лица, которые даже не имели юридического образования.

- Думаю, бессмысленно говорить, к каким плачевным результатам это привело: ведь цена вопроса в гражданских делах порой очень высока, нередко решаются судьбы и серьезные имущественные вопросы, - говорит юрист. - При этом адвокатура всегда придерживалась мнения, что все юридические услуги следует передать исключительно адвокатам. Но это неправильно, учитывая принципиальное отличие адвокатской деятельности от предпринимательской. Поэтому я считаю, что необходимо вернуть лицензирование юридических услуг, при этом установить достаточно жесткие требования для получения лицензии – экзамены, тесты, наличие образования. Это поможет оградить потребителей от непрофессионалов, псевдоправозащитников и прочих некомпетентных в вопросах права лиц, способствовать улучшению процесса судопроизводства и создаст благоприятную конкурентную среду.

Джохар Утебеков.

Разрыв между теорией и практикой

Адвокат Джохар Утебеков рассказывает: в Казахстане, при обучении в юридических вузах, используется шифр единой специальности - «Юриспруденция». Правда, в системе высшего образования есть еще такие ответвления, как «Международное право» и «Правоохранительные органы», но их, по мнению г-на Утебекова, можно почти не учитывать, поскольку с юридическим образованием можно идти и в юристы-международники, и в следователи.

Диплом юриста в Казахстане также выдается общего образца. Программа обучения – соответствующая. Поэтому, по мнению адвоката, об узкой специализации юристов в вузах говорить не приходится.

- При этом есть колоссальный разрыв между теорией и практикой, - рассуждает Джохар Утебеков. - Практическая работа со студентами во время моей учебы (начало 2000-х) была сведена к нулю. Судя по отзывам, сейчас мало что изменилось. Поэтому выпускник юрфака зачастую не умеет составить ни договор, ни исковое заявление, ни жалобу на следователя. Обучаться всему этому приходится на практике. Поэтому, если юрист не работал в соответствующей отрасли права, ему приходится сложно, когда он сталкивается с ней в разовом порядке.

Таким образом, почти исключительно сама жизнь вырабатывает у юриста практические навыки в разных вопросах. К примеру, от юриста, не работавшего в области уголовного права, блестящей работы в нем ждать не приходится.

Адвокат говорит, что стоит выделить как отдельный класс банковских юристов, поскольку в Казахстане именно банки являются для них главными работодателями. Работа инхаусов (юристов на предприятии) имеет свои нюансы в зависимости от сферы деятельности организации. В юридических же фирмах специалисты обычно больше загружены и имеют более разнообразный опыт. В последнее время казахстанские юридические конторы заметно прибавили в специализации сотрудников и разумно позиционируют это как положительное явление для рынка.

- Как адвокат я сам веду гражданские, уголовные и административные дела, - говорит Джохар Утебеков. - Честно признаюсь - это сложно. В то же время дела часто бывают комплексными, порой даже по семейным делам одновременно приходится вести гражданские, уголовные и административные дела. Это позволяет мне использовать весь свой опыт. При этом я не отрицаю преимуществ коллег в специализации, к примеру, по гражданским делам, а то и по более узкой категории таких дел – налоговым, семейным и т.д.

Анатолий Утбанов.

Много званых, но мало избранных

Адвокат Анатолий Утбанов подтверждает мысль о том, что в Казахстане юристы чаще всего не специализируются на том или ином виде правовых споров. Разумеется, есть так называемые налоговые, таможенные юристы или цивилисты - знатоки гражданского права. Однако их сравнительно немного.

- Вместе с тем я не вижу в этом серьезных недостатков, так как полагаю, что на качество юридической помощи влияет не отсутствие узкой специализации, а квалификация юриста, - считает адвокат. - Ведь юриспруденцию в какой-то мере можно сравнить с изучением языков. Так, освоив один иностранный язык и поняв принципы и механизм его изучения, человек уже сравнительно легко может овладеть и другими языками. При этом профессиональный лингвист и вовсе будет безусловным авторитетом в этой сфере. Так и здесь: освоив  базовые принципы юриспруденции, юрист может быть успешным в нескольких отраслях, хотя, разумеется, не во всех.

Г-н Утбанов рассказывает на своем примере: у него есть опыт успешной защиты прав доверителей в ходе рассмотрения как налоговых, так и медицинских споров. А однажды и вовсе удалось отстоять права радиолюбителей, причем в ходе защиты даже удалось добиться отмены сугубо специфического нормативно-правого акта, который до этого устоял перед несколькими экспертизами. При этом Анатолий Утбанов не является ни налоговиком, ни врачом, ни радиолюбителем.

В целом же, по словам спикера, принято делить категории дел на гражданские, административные и уголовные. В каждой из этих них есть признанные специалисты, однако ввиду многогранности правоотношений дела из разных категорий периодически пересекаются, и в этих случаях узкая специализация уже не есть благо. Так, по делу, возбужденному по экономическому преступлению, адвокату зачастую приходится работать не только с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, но и с законодательством, регулирующим деятельность юридических лиц, а это уже сфера гражданского права, точнее - корпоративного.

- По этой причине я и многие из моих коллег стараются изучать не только ту часть законодательства и правоприменительной практики, с которой работаем чаще всего, но и законодательство, которое можно было бы отнести к сфере узких специалистов, – говорит Анатолий Утбанов. - Конечно мне как адвокату было бы гораздо легче работать только лишь с Уголовным, Уголовно-процессуальным и Уголовно-исполнительным кодексами, в случае необходимости привлекая на помощь узких специалистов. Однако действительно квалифицированных в настоящее время не так много, как хотелось бы, и по этой причине приходится самим осваивать те или иные сферы действующего законодательства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11423 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить