Почему Карим Масимов перешел на работу в спецслужбу?

Карим Масимов – один из тех представителей политической элиты, которых тяжело просто так сместить с какого-либо поста. Но еще тяжелее найти для таких людей новое место

Карим Масимов.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Карим Масимов.

Именно поэтому не столь важно, почему Карима Масимова убрали с поста премьер-министра. Тем более что поводов можно было найти целый воз и маленькую тележку. И это не только провалы в экономике. Взять хотя бы земельные митинги, которые, в первую очередь, ударили по имиджу Акорды, что заставило главу государства быстро взять ситуацию под свой контроль.

Но крупные кадровые перестановки у нас – как многослойный пирог из разных причин. И профессиональные просчеты в них, к сожалению, часто не являются главными факторами. К тому же Карим Масимов не в первый раз уходит из правительства, явно там засидевшись, а любой, кто его заменит, будет решать те же экономические проблемы с набором тех же ограниченных финансовых инструментов. День сурка, одним словом.

В этом контексте интересными являются только дальнейшие перспективы Дариги Назарбаевой в правительстве, которая неплохо сработалась с бывшим премьером, по крайней мере, формально, и получила определенный опыт работы, явно присматриваясь на место премьера. Но последнее слово, как всегда, за президентом, который, возможно, пока еще относится к этому с определенной долей сомнения.

Гораздо более интересным является новое назначение Карима Масимова.

Во-первых, это является дебютом в его карьере. Хотя, возможно, бывших чекистов не бывает. Этот карьерный поворот чем-то напоминает историю Имангали Тасмагамбетова, кстати, также бывшего премьер-министра и руководителя администрации президента, который возглавил другое силовое ведомство - Министерство обороны РК.

Во-вторых, понятно, что руководитель администрации президента или пост премьера – это более приближенная к «телу» должность. Но новое назначение Масимова вряд ли можно отнести к резкому кадровому понижению. Тем более с учетом трендов последних лет, когда проблема обеспечения национальной безопасности, в частности, в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, постепенно вышла на такой уже уровень приоритетности в глазах президента, как и минимизация финансово-экономических рисков.  

В-третьих, с уходом Нуртая Абыкаева с поста председателя КНБ РК опять актуализировались межведомственные «трения» между разными силовыми структурами, что хорошо было видно после событий в Актобе. И появление более весомого, чем Владимир Жумаканов, Масимова должно навести здесь порядок. 

В-четвертых, новое назначение Карима Масимова произошло на фоне обсуждения законодательных изменений, связанных с усилением функций силовых структур в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом. Скорее всего, силовики будут увеличивать свою роль в стране на фоне борьбы с реальной и мнимой радикализацией части общества. Но, обжегшемуся на земельных митингах новому шефу КНБ придется уделять внимание в том числе и выстраиванию новых коммуникационных каналов между своей силовой структурой и общественностью.  

В-пятых, как показывают события в Узбекистане, руководитель спецслужбы – отнюдь не последнее лицо во время подготовки и реализации возможного транзита власти. И большинство кадровых перестановок последних лет в Казахстане с участием крупных фигур следует рассматривать, в том числе, как шахматную партию главы государства, итогом которой должен стать упомянутый транзит. Сейчас лица из ближайшего окружения и члены президентской семьи (кстати, один из них есть и среди заместителей Масимова), занимают интересные позиции в этой шахматной партии, где случайных людей нет, а роли, скорее всего, уже расписаны.

В-шестых, доступ к секретной информации, в том числе, касательно деятельности казахстанской политической и бизнес-элиты, это один из традиционных инструментов восточной внутридворцовой политики. И тот, кто умело этим пользуется, делает этот пост довольно весомым.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
47328 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить