Плохой, хуже, наихудший — какой прогноз верен для Казахстана?

Эксперты «расшифровали» высказывание первого президента о «наихудшем сценарии» развития событий

ФОТО: pixabay.com

Проводя заседание Совета безопасности в среду, 16 сентября, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал акцент на подготовке ресурсов в случае второй волны пандемии коронавируса, выработке предупредительных мер, а также отметил важность достоверной оценки и прогнозирования уровня заболеваемости.

«Нужно выработать прогнозы развития в посткризисный период, концептуальное видение угроз и возможностей. Нужно еще раз посмотреть план развития с учетом сегодняшней ситуации в мире. Мы должны быть готовы к наихудшему сценарию развития пандемии и сопряженных с ней угроз», - сказал он.

Казахстан, как и большинство других стран мира, за последние полгода испытал на себе тяготы карантина и резкого роста заболеваемости населения. К настоящему моменту зарегистрировано более 137 тыс. зараженных (вместе с ковидопневмонией), умерло, по официальным данным, более 2000 человек. Миллионы лишились заработка, пациенты с хроническими и острыми заболеваниями зачастую не могли получить медпомощь. Но в последнее время ситуация, похоже, стабилизировалась, прирост заболевших снизился, одно за другим снимаются карантинные ограничения. И здесь глава Совбеза снова о говорит о необходимости готовиться к «наихудшему сценарию».

На самом ли деле будет еще хуже, чем было? Каковы прогнозы на ближайшее будущее? Что имел в виду Назарбаев, говоря об угрозах второй волны? Эти вопросы Forbes.kz задал специалистам в разных сферах.

Надейся на лучшее и готовься к худшему

- Я могу предположить, что существуют какие-то закрытые прогнозы, но не думаю, что мировое сообщество, не говоря уже о казахстанском уровне, имеет четкий прогноз развития ситуации во всех планах, - считает Али Нургожаев, эксперт в области здравоохранения. - Поэтому я предполагаю, что это высказывание больше отражает возможные экономические перспективы, нежели касающиеся здравоохранения. Понятно, что в здравоохранении нужно будет принять ряд мер, потребуются новые стратегии, но в основном, как я понимаю, речь идет о том, что в мире будут происходить изменения структуры потребления, будут меняться финансовые потоки и т. д.. И в этих условиях Казахстан, как страна не с самой устойчивой экономикой, может пострадать более ощутимо, чем более стабильные страны.

Мнения аналитиков об угрозе второй волне расходятся, согласен с первым спикером руководитель департамента прикладных исследований Applied Economics Research Centre (AERC) Диас Кумарбеков.

- В некоторых западных странах так называемая вторая волна уже началась. И так как еще нет на 100% действенной вакцины от коронавируса и не в полной мере можно утверждать, что вырабатывается иммунитет, угроза остается, - напомнил он.

Диас Кумарбеков
ФОТО: facebook.com/kumarbekov
Диас Кумарбеков

Что касается экономики, то на данный момент снижение составило 3% по итогам 8 месяцев, отметил эксперт.

- Наш центр прогнозирует падение экономики на 4,6% – минимальный показатель с 1995 года. Также, по прогнозу AERC, текущий счет платежного баланса будет равен -$9,5 млрд, или -7,5% к ВВП, а дефицит госбюджета составит 3,2 трлн тенге, или 4,7% к ВВП, - назвал он конкретные цифры.

В текущей ситуации необходимо действовать как в английской пословице: «Надейся на лучшее и готовься к худшему», считает Кумарбеков.

- Я думаю, это подразумевает подготовку сценариев действий для минимизации последствий второй волны коронавируса, которую ждут во всем мире до конца этого года. Сейчас как никогда существует большая неопределенность. Поэтому нужно быть готовым к наихудшему сценарию, чтобы избежать эффекта неожиданности, с чем мы столкнулись в марте текущего года, - порекомендовал он. - Такой подход позволит заблаговременно подготовиться и минимизировать риски и потери.

Дно прошли

В Казахстане есть разные оценки того, как экономика закончит этот год, констатировал эксперт в экономической сфере Сергей Домнин.

- Некоторые прогнозируют спад экономики на 10%, другие на 5%. Официальные прогнозы (МНЭ, Нацбанк) вполне оптимистичны: Миннацэкономики планировало -0,9%, НБ РК -2,3%. Если говорить о международных организациях, то пока самый пессимистичный прогноз дал Азиатский банк развития: -3,2%. В октябре МВФ даст оценку, думаю, в районе -3,5%, - перечислил он, но слегка подсластил пилюлю: - Судя по тому, как развивается ситуация сейчас, самую острую фазу кризиса мы уже прошли – она пришлась на 2-3 кварталы 2020. В Казахстане эффект получился немного растянутым, поскольку страна пережила два локдауна разной степени жесткости, занявших в общей сложности 14 недель.

По мнению Домнина, Назарбаев, по-видимому, имеет в виду эффект от второй волны инфекции, которая придется на зиму-2021.

Сергей Домнин
ФОТО: agkipr.kz
Сергей Домнин

- При неблагоприятном развитии ситуации и росте нагрузки на систему здравоохранения казахстанские власти не остановятся перед возвращением к карантинным мерам по сценарию второго (июльско-августовского) локдауна. А это значит, что готовы должны быть не только организации системы здравоохранения и санитарные службы, но и госсектор, компании, которым, возможно, придется замораживать какие-то инвестиционные проекты, увеличивать расходы на противоэпидемические мероприятия, отправлять работников на удаленку. И, конечно, ко второй волне коронавируса должен быть готов бюджет, где необходимо предусмотреть расходы на возможные социальные выплаты, - уверен спикер.

Тем не менее Сергей Домнин считает, что если все будет складываться, как складывается сейчас, с одним шоковым периодом кризиса, а не двумя, то «дно» мы прошли и хуже не будет.

- Судя по всему, период спада будет один, но длинный и глубокий, - прогнозирует он.

Одна проблема потянет другую

Ничего нового первый президент не сказал, считает политолог, глава Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

- Примерно о таких же рисках сейчас говорят политики и экономисты во всем мире, на разных уровнях, в разных странах и с разной степенью пессимизма, опасаясь новой волны эпидемии, новых локдаунов и сокращения государственной поддержки. Как и во многих странах мира, в Казахстане также опасаются второй волны эпидемии, так как в этом случае введение нового локдауна нанесет еще более серьезный удар по экономике и доходам многих казахстанцев, - напомнил все плохое Сатпаев и перешел к ещё худшему: - Настораживает, что недавно специальный представитель ВОЗ Дэвид Набарро назвал ситуацию в мире ужасающей и предупредил, что это лишь начало пандемии.

Даже если с медицинской точки зрения казахстанские власти, возможно, и подготовились к новым вспышкам коронавируса, в стране сохранились другие «вирусы» которые ослабляют государственный иммунитет.

- Как показала практика, в Казахстане даже небольшая кризисная ситуация вызывает сбой системы госуправления с точки зрения реализации оперативных и грамотных антикризисных мер. А эпидемия коронавируса просто вскрыла абсолютную неспособность власти работать в кризисной ситуации по трем причинам: кризис компетенции, коллективная безответственность и неэффективность политических институтов, - прямо заявил политолог. - И эти вирусы неэффективного управления внутри нашей системы никуда не делись. Другая серьезная проблема для Казахстана состоит в том, что страна уже сейчас находится в кризисной ситуации, которая ведет к росту безработицы, росту бедности и росту социальной напряженности. Это логическая цепочка, когда одна проблема тянет за собой другую.

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Всё это может приобрести еще большие масштабы, если Казахстан накроет очередная волна заражений.

- На всё это накладываются другие проблемы. А именно: ускорение инфляции и рост цен, мощный удар по малому и среднему бизнесу и сокращение среднего класса, рост закредитованности населения на фоне резкого снижения доходов, резкое снижение покупательской способности, проблемы неплатежей и дефолты, сокращение иностранных инвестиций. Неменьший риск заключается в том, что многие и сейчас зависят от государственной поддержки, а вторая волна приведет к тому, что еще больше увеличится присутствие неэффективного государства в экономике, а всё это, следовательно, сохранит за чиновником роль главного игрока и распределителя ресурсов. Опять же практика показала, что ничего хорошего из этого не выходит, - сделал Сатпаев неутешительный вывод.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10331 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить