Объединение Halyk Bank и Qazkom – решение политическое?

28266

Этот вопрос обсуждали на CFO Summit 2017, который прошел в среду, 15 марта, в Алматы

Фото: Олег Спивак

CFO Summit всегда собирает много посетителей, среди которых как журналисты, так и игроки различных сфер экономики. Популярность мероприятия можно объяснить тем, что организаторам – команде главы группы «Сентрас» Ельдара Абдразакова удается собрать самых интересных спикеров, которые не боятся высказать свое мнение о самых актуальных вопросах. CFO Summit 2017 не стал исключением.

Драйвер у нас пока один – высокая цена на нефть

Тон мероприятию задал сам Ельдар Абдразаков, который отметил пять основных рисков в казахстанской экономике и заинтриговал всех высказыванием о женщине, которая не дает банковскому сектору работать.

После выступления Абдразакова, которое сорвало шквал аплодисментов, началась панельная дискуссия: «Новая глобальная перезагрузка. Риски и возможности для Казахстана». Модератором на ней выступил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, который предоставил первое слово министру экономики РК Тимуру Сулейменову. Эта речь стала первым, по сути, публичным программным выступлением нового министра (Тимур Сулейменов был назначен на должность министра 28 декабря 2016), чем он воспользовался и рассказал о планах ведомства. Помимо скучного перечисления уже известных целей министерства, Сулейменов открыто сообщил о том, что возлагает большие надежды на оздоровление банковского сектора, что дедолоризация сознания казахстнцев еще не началась, и откровенно признался в том, что тоже хочет ездить за рубеж при курсе 150 тенге за $1, а не 320 тенге за $1.

Тимур Сулейменов.
Тимур Сулейменов.

- 2017 год не будет легким, но мы надеемся, что рост основных показателей превзойдет данные за 2016. Для этого много причин – это и цена на нефть и металлы, также мы видим определенное смягчение денежно-кредитной политики со стороны центрального банка. Мы достаточно большие надежды возлагаем на оздоровление банковского сектора. Мы не хотим постоянно поддерживать экономику путем субсидирования кредитных ставок, согарантирования и так далее. Мы хотим, чтобы банковская система восстановила свою роль в экономике, в обеспечении роста. Это должно повлиять на рост экономики в целом, - сказал глава ведомства.

- Тимур Муратович, какие драйверы экономического роста вы видите в условиях низких цен на сырье и снижения деловой активности? – задал вопрос один из участников панельной дискуссии, глава центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

- Драйвер у нас пока один – высокая цена на нефть. В сентябре мы предполагали, что баррель нефти будет стоить $35, сейчас ориентируемся на $50 за баррель. Но у нас всегда есть план В. В этом отношении никакого беспокойства быть не должно. Дальнейший прирост добычи ТШО и на Кашагане, по металлам тоже достаточно неплохая ситуация, - попытался успокоить всех министр. – Ждем, что и финансовый сектор начнет подниматься. Ожидаем, что и торговля будет работать. Большой задел есть в промышленности. Там, конечно, низкая база, так как обрабатывающая промышленность у нас в прошлом году просела.

Не могли обойти стороной и вопрос обесценивания национальной валюты, и кто-то из зала спросил главу ведомства о девальвации.

- Про девальвацию не хочется говорить, о ней много говорилось. То, что мы в два раза стали беднее – очевидно, что это не так. Состоялась дедолларизация или не состоялась, очевидно, что нет. Мы до сих пор пытаемся узнать цену на недвижимость и автомобиль в долларах, - заметил министр. - Мне тоже хочется ездить за рубеж по курсу 150 тенге за $1, а не по 320 тенге за $1. Но мы беднее не стали. И эту долларизацию из наших голов, из наших умов нужно убирать.

Переход к инфляционному таргетированию был ошибкой

Рахим Ошакбаев продолжил тему девальвации нацвалюты РК и напомнил, что многие считают: это было необходимо сделать, так как сильный тенге сжался в пружину, которая очень сильно угнетала экономику. Однако сам спикер признался, что придерживается иного мнения.

Рахим Ошакбаев.
Рахим Ошакбаев.

- Совершенно маргинальная точка зрения, но мне кажется, ее надо начинать озвучивать, что я и начал делать в прошлом году. Мне кажется, что переход на инфляционное таргетирование, был серьезной ошибкой, поскольку мы должны учитывать специфику нашей экономики. Это связано с тем, что Казахстан даже в большей степени, чем Россия зависим от очень широкого круга экспортных товаров и, соответственно, даже по официальному признанию на курс тенге влияет цена на нефть и другие ресурсы. Эти индикаторы очень волатильны. В итоге мы имеем очень большую волатильность тенге. То есть если на минимуме тенге к доллару был 310, после серьезного ослабления тенге доллар достиг 380. Что будет завтра, никто не знает, — отметил Рахим Ошакбаев.

Глава центра прикладных исследований «Талап» также назвал основную проблему, которая, по его мнению, заключается в самих казахстанцах. Жителям республики, по его словам, необходимо «стимулировать свободу творчества» и осознать, что ключевым фактором нашего роста должна быть не нефть или другие ресурсы, а все-таки человеческий капитал.

- Я совершенно точно ощущаю, как качество человеческого капитала ограничивает финансовый рост и экономическое развитие, - признался он. – Практически любую сферу можно взять и вы увидите в ней проблемы со специалистами.

При этом система образования, как подчеркнул спикер, не генерирует специалистов. Более того, по его словам, выпускники международной стипендии «Болашак» задействованы, в основном, в нефтегазовой отрасли и квазигосударственном секторе.

- По этой причине у нашей экономики не было шансов получить плоды от «болашакеров». Но у меня есть надежда на то, что выпускники Назарбаев университета внесут гораздо больше, чем болашаковцы, - выразил он свое мнение.

Модель банковского сектора давно не работает

Председатель наблюдательного совета ТОО «SB Capital» Анвар Сайденов, говоря о финансовой и монетарной политике, отметил, что предполагаемое повышение ставки ФРС (это и произошло в ночь на 16 марта) прямо сказажется на том, как поведут себя доллар и цена на нефть, что непосредственно отразится и на Казахстане.

Анвар Сайденов.
Анвар Сайденов.

- В центральных банках происходит смена парадигмы, так как их усилия по преодолению кризиса 2008-2009 помогли, но модель банковского сектора не работает давно. Ситуация меняется, и новые вызовы потребуют изменений в политике центральных банков. Это может сказаться и на том, как поведут себя Центральный банк России и Нацбанк Казахстана, - считает экс-глава Нацбанка.

Он также затронул вопрос рисков и рассказал, что многие говорят о предстоящем технологическом риске, который несет в себе финтех.

- Я считаю, что этот риск во многом преувеличен. Когда только были созданы платежные системы, тоже говорили о том, что банкам придет конец, также говорили, и когда операторы связи начали внедрять системы платежей, - напомнил он. - Но я думаю, что банки во многом используют финтех как инструмент. Банк изменится, но как финансовый институт останется.

Каждый олигарх считает, что может стать банкиром

От рисков, с которыми банковскому сектору придется столкнуться в ближайшем будущем, участники перешли к более насущным вопросам банковского сектора и обсудили объединение Halyk Bank и Qazkom.

Досым Сатпаев.
Досым Сатпаев.

- Глава государства на расширенном заседании правительства, прошедшем в феврале, сослался на то, что консолидация - это глобальный тренд. Одна из основных проблем нашей банковской системы заключается в том, что она слишком тесно связана с политической элитой страны. Поэтому трудно разобраться: в этом решении присутствует финансово-экономическая целесообразность или предмет политического давления? В нынешних дружественных переговорах c Qazkom чего больше - финансово-экономической целесообразности или политической воли? – обратился Досым Сатпаев к председателю правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой.

- Надо подумать, - шутливым тоном начала Умут Шаяхметова. – Я понимаю, что этот вопрос сегодня беспокоит всех. Складывается впечатление, что все зло от банков, и в нашей стране одна проблема – это банковский сектор. С чем, конечно, я в корне не согласна. Банки - это отражение того, что происходит в нашей экономике. Это и отражение того регулирования, которое у на сложилось. Наверное, проблема еще и в том, что никогда не задавался вопрос о предыдущих результатах. Никто не требовал объяснений с тех людей, кто это делал или, наоборот, не делал. Если бы был разбор полетов и работа над ошибками, и определенные лица несли ответственность за те решения, которые были приняты, то старых ошибок мы бы не повторяли. А у нас случается, что, затирая предыдущую ошибку, пытаются решить ее другим путем. Но при таком подходе базовые проблемные моменты остаются. Их необходимо признать, отрезать хирургическим или более жестким путем и спросить с тех, кто эти решения принимал.

Умут Шаяхметова.
Умут Шаяхметова.

- Что касается тренда на глобализацию, то он, конечно, существует не только в РК. У нас это происходит в силу нескольких причин.

 

Во-первых, ужесточение банковского регулирования. Во-вторых, в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда каждый олигарх считает, что может стать банкиром. И считается, что если он владеет банком, то может легко делать там свои дела. Здесь опять возникает вопрос к регулятору: где и как раздавали лицензии и выдавались разрешение на вход тех или иных участников? А был ли у этого «банкира» капитал? Очень много моментов и деталей, которые, в принципе, легко обозначить, разбираясь в этом, и решить проблемы. Наверное, все это происходит потому, что банковская система слишком политизирована. Здесь много составляющих, но решать эти проблемы можно было, разбираясь в вопросе. Решение оказать господдержку банкам – это большое мужество. Оно говорит о признании тех или иных проблем в банковском секторе. Если говорить о нашей ситуации, то это двоякий вопрос. Политический – точно нет… Не политический. Здесь он больше экономический. Есть консолидация здоровая, есть не здоровая. Консолидации бывают разными – иногда вынужденными. Я считаю, предыдущая была такой.

Зомби-банки в РК начали появляться 10 лет назад

К дискуссии о ситуации в банковской сфере модератор привлек председателя совета директоров Visor Holding Айдана Карибжанова, задав ему вопрос о том, не станут ли казахстанские БВУ зомби-банками.

Айдан Карибжанов.
Айдан Карибжанов.

- Анвар сказал, что модель банковского сектора не работает давно. Я с ним согласен. Она не работает с того момента, как он и я ушли из него. Но если серьезно, у нас в Казахстане сложилось две разные экономики.

 

Первая – сырьевая, где существуют большие сырьевые компании, которые росли и развивались при высоких ценах на нефть. За ними росли и рейтинги страны. В результате многие банки «похитили» высокие рейтинг страны. Они получили доступ к капиталу, начали занимать большие деньги на западе, выпускать долговые инструменты. При этом выдать деньги, например, КМГ БВУ не могли, так как нефтяная компании занимала их под более низкий процент. После этого банки начинают придумывать какие-то продукты. Это и ипотека, и спекуляция с землей. Все это работает, пока система расширяется, а расширяется она до 2007. В этот период падают цены на нефть, и вся эта машина застопорилась. Вторая проблема связана с участием государства в банковском секторе: в какой-то момент потерялось понимание, где государство, где частные акционеры, и кто кому должен помогать. Нужно ли банкротить и кто у кого украл деньги? Только профессиональные люди могли разобраться в том, что происходит. А для других это начинает казаться политизированным, так как людям свойственно объяснять сложные вещи простым категорийным аппаратом. В итоге у нас появились зомби-банки, у которых не было капитала. Этот зомби-апакалипсис продолжался 10 лет, - резюмировал спикер.

К единому мнению о происходящем участники дискуссии, конечно, так и не пришли. Однако похоже было, что стороны, придерживающиеся противоположных мнений, услышали и поняли друг друга. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить