Это еще не дно. Эксперты о ситуации в экономике Казахстана

19622

Что нужно сделать правительству, чтобы экономика страны начала восстанавливаться как можно раньше

ФОТО: Вкурсе.ua

В пятницу, 14 августа, состоялась онлайн-встреча на тему «Восстановление экономической активности в Казахстане». В числе спикеров выступили вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» при Минтруда РК Олжас Тулеуов и советник председателя правления Института экономических исследований Газиз Сейлханов, модератором встречи стал управляющий партнер KPMG в Казахстане и Центральной Азии Сакен Жумашев. Отечественные эксперты сделали краткий обзор экономической ситуации в стране и постарались спрогнозировать, когда же экономика начнет свое восстановление.

Крупному бизнесу ничего не досталось

Первым выступил модератор встречи Сакен Жумашев. Он сделал обзор отчета KPMG об эффективности мер господдержки бизнеса. Докладчик отметил, что большинство авторитетных финансовых и рейтинговых институтов прогнозируют заметный спад в экономике Казахстана по итогам 2020. Так, например, ЕБРР считает, что ВВП страны сократится на 2,7%, а МВФ предсказывает, что падение достигнет 3%. В случае если вторая волна пандемии пройдет не слишком заметно либо ее вовсе не будет, в 2021 экономика страны должна вырасти на 4,1%.

Сакен Жумашев
ФОТО: из личного архива
Сакен Жумашев

- Воздействие пандемии на экономику страны в последние 5 месяцев было очень существенным. Расходы госбюджета в 2020 почти в два раза будут превышать поступления в бюджет – это яркий показатель того, что происходит с нашей экономикой, - рассказал Сакен Жумашев.

Также он поделился некоторыми цифрами. За отчетный период свыше 1,6 млн человек были отправлены в отпуск без содержания. 4,5 млн казахстанцев получили помощь от государства в размере 42 500 тенге. По оценкам, от пандемии напрямую пострадали и понесли убытки около 1 млн субъектов МСБ. Свыше 300 тыс. субъектов предпринимательства приостановили свою деятельность. 14 тыс. представителей бизнеса обратились за отсрочкой по кредитам в банки.

- Государство, конечно же, старается оказать помощь предпринимателям. Разработаны программы для кредитования бизнеса, предоставлены отсрочки по займам, Нацбанк провел валютные интервенции, введены меры по поддержке АПК и предоставлены отсрочки по выплатам налогам для МСБ. Правда, эти фискальные отсрочки были предоставлены далеко не всем компаниям, - подчеркнул модератор встречи.

Он отметил, что помощь от государства получил в первую очередь МСБ, а вот крупный бизнес, который формирует около 80% налоговых поступлений и в котором участвует около 60% работающего населения страны, подобных заметных преференций от властей так и не получил.

Сколько безработных на самом деле?

Олжас Тулеуов рассказал о том, как экономическая активность в Казахстане отреагировала на те шоки, которые начались с марта, как это отразилось на совокупном спросе, ситуации с валютным курсом и инфляции, а также как рынок труда воспринял все эти вызовы.

- За 7 месяцев текущего года ВВП страны просел на 2,9%. Велика вероятность того, что спад увеличится по итогам года. Очень показательны цифры, как ухудшается экономическая ситуация в момент действия карантинного режима. Так, в апреле ВВП Казахстана месячной частотности по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизился на 8,3%. С конца мая и в июне – в момент, когда режим ЧП был отменен - динамика развития экономики продемонстрировала резкий рост – падение ВВП в этот период составило чуть выше 2% (по отношению к маю - июню прошлого года). Однако когда в июле был введен второй локдаун, а также были приняты меры по сокращению добычи нефти в рамках нового соглашения ОПЕК+, падение ВВП за указанный месяц составило 11%. Скорее всего, стагнация продолжилась и в августе, но пока нет новых, более точных данных, - добавил спикер.

Он отметил, что ухудшение показателей наблюдается и в ряде ключевых отраслей экономики страны. Так, за январь - июль 2020 произошло исторически рекордное падение в торговле (свыше 10%) и транспорте (почти 15%). Ситуация отягощается и заметным снижением производства в горнодобывающем и нефтегазовом секторах.

- Снижение наблюдается даже в таком локомотиве экономики, как строительство. На протяжении первых 6 месяцев года рост в этом секторе составлял около 11%, однако, по свежим данным, в июле индекс физического объема (ИФО) в данной отрасли составил всего 6%. И скорее всего, по мере наступления холодов, когда строительные работы частично будут свернуты и темпы строительства просядут, мы увидим заметную просадку показателей и здесь. Отдельно отмечу положительную динамику в секторе связи – порядка 11%, - заявил Олжас Тулеуов.

Олжас Тулеуов
ФОТО: из личного архива
Олжас Тулеуов

Отрицательная динамика наблюдается и в компоненте совокупного спроса, за исключением госрасходов (прирост на 24%). Так, падение ИФО инвестиций в основной капитал в июне достигло почти 15%. Индекс реальных денежных доходов населения снизился на 3%. В совокупности все это приведет к тому, что восстановление внутреннего спроса будет идти очень медленно.

- Скорее всего, это еще не дно, и мы увидим снижение показателей и в данном секторе. Это не очень хорошо скажется и на благосостоянии граждан, и в целом на уровне жизни домохозяйств, - отметил эксперт.

Обменный курс на фоне ухудшения ситуации на внешних рынках демонстрирует волатильность. В апреле обесценение тенге по отношению к корзине валют основных торговых стран-партнеров (25-27 иностранных валют) достигло около 5%, но это достаточно низкий показатель, в особенности если сравнивать падение национальной валюты в августе - сентябре 2015, когда тенге обесценился на 25%.

Объем золотовалютных резервов Нацбанка РК достиг $35 млрд, что является пиком с 2012. Столь существенный запас активов также может существенно влиять на минимизацию рисков заметного девальвирования нацвалюты. Позитивным фактором является и то, что по итогам первого полугодия 2020 текущий счет платежного баланса закрыт с профицитом в $2,1 млрд, что является локальным максимумом с 2014.

- Что касается инфляционных процессов, то они несколько ускорились. К июлю в годовом выражении инфляция достигла 7,1%, что на процентный пункт выше верхнего коридора таргета Нацбанка. При этом стоит отметить, что в начале пандемии инфляционные прогнозы были гораздо негативнее и достигали 9-11%. Однако инфляция замедляет свое ускорение в связи с падением потребительского спроса. Основным драйвером роста инфляции в Казахстане является активное удорожание продовольственных товаров, при этом непродовольственные товары и сервисные цены оказывают меньшее давление на общий уровень цен. Исходя из всего этого, прогноз, что инфляция к концу года достигнет 8-8,5%, может оправдаться, - сказал Олжас Тулеуов.

Говоря о ситуации на рынке труда страны, спикер отметил, что она ожидаемо ухудшилась, оказывая давление как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение.

По его словам, во втором квартале 2020 количество безработных в Казахстане, оцененное по методике Международной организации труда, составило 454 тыс. человек против 442 тыс. в сравнении с предыдущим кварталом. На этом фоне официальный уровень безработицы практически не изменился, увеличившись с 4,8% до 5%.

- Вместе с тем в первом полугодии был зафиксирован 160-кратный рост категории, именуемой «временно не работающие», что, вероятно, и отражает потери рабочих мест на фоне Covid-19. Их число составило 368 тыс. граждан. Если учитывать эту категорию казахстанцев в общем списке безработных, то уровень безработицы, таким образом, достиг 9,5%, что является максимумом с 2001, - добавил Олжас Тулеуов.

Резюмируя выступление спикера, Сакен Жумашев заключил, что с учетом всех озвученных макроэкономических параметров ожидать быстрого восстановления экономики не приходится. И главным фактором в темпах восстановления экономики является как внешний, так и внутренний потребительский спрос, ситуация с которыми сейчас является далеко не самой оптимистичной.

Двойной шок для экономики

Газиз Сейлханов в свою очередь рассказал о том, как видит сложившуюся ситуацию казахстанское правительство и что оно должно делать в текущих условиях для быстрого восстановления экономики.

Газиз Сейлханов
ФОТО: из личного архива
Газиз Сейлханов

- Последняя официальная прогнозная оценка правительства о том, насколько просядет экономика страны, была сделана еще в апреле. Согласно тем выводам, ожидается, что в этом году ВВП страны упадет на 0,9%. В течение следующих 5 лет ожидается рост в среднем на уровне 3,8%. Эти прогнозы, по моему мнению, немного оптимистичны. Одним из факторов столь оптимистичных ожиданий является то, что прогнозная цена на нефть с апреля по декабрь 2020 заложена на уровне $20 за баррель. Тогда как сегодня нефть котируется на уровне $43-45. Но здесь нужно сделать обязательную ремарку в связи с возможной второй и даже третьей волнами заболеваний коронавирусом. Исходя из подобных оценок и предположений, трудно что-то прогнозировать с достаточно высокой степенью уверенности, - сказал Газиз Сейлханов.

В условиях текущего кризиса, в особенности на фоне падения как спроса, так и предложения (таким образом накладывается двойной шок), требуется принимать не только краткосрочные меры, но и предпринимать действия, эффект от которых должен сказаться в долгосрочной перспективе. Спикер отметил, что еще в марте власти запустили пакеты антикризисных мер по поддержке МСБ, домохозяйств, в том числе ряд налоговых преференций, банковских отсрочек и так далее. Вполне вероятно, что и в следующем году подобные меры будут продолжены.

- Считаю, что для реального улучшения ситуации в экономике нужно принимать не только точечные решения, а подходить более масштабно. Главным шагом является диверсификация экономики. Мы много об этом говорим. С 2010 разработано и предложено уже несколько различных программ. Но диверсификация должна быть комплексной: отраслевой, структурной и пространственной. Нужно менять структуру экономики, которая во многом зависит от национальных компаний, нужно сокращать долю государства в ней и увеличивать уровень участия частного сектора. Среди стран ОЭСР доля МСБ в структуре экономики составляет порядка 50%, у нас этот показатель по итогам 2019 был равен 30,8%. К 2025 мы ставили цель увеличить эту цифру до 35%. Наконец, также нужно развивать и пространственную диверсификацию, то есть развивать регионы в зависимости от их экономического потенциала. Например, если на западе страны сильно развит нефтегазовый сектор, то это направление и стоит развивать, а не строить, например, НПЗ на севере или юге. Если регион обладает потенциалом по развитию АПК, то нужно развивать именно этот сектор и так далее, - рассказал Газиз Сейлханов.

Средства Национального фонда должны прежде всего направляться на финансирование структурных, макроэкономических реформ, направленных на повышение диверсификации экономики. По состоянию на конец 2019 года, Национальный фонд аккумулировал $61,8 млрд – это чуть менее 35% к ВВП страны.

- Средства Национального фонда Республики Казахстан целесообразно использовать на финансирование структурных реформ, направленных на достижение долгосрочного, устойчивого темпа роста. Необходимо ограничить использование Нацфонда для краткосрочной контрцикличной политики, особенно в связи с перманентным характером кризисов, ведь в таком случае мы рискуем утратить накопленные за долгие годы активы, являющиеся фискальным буфером для экономики страны, - подчеркнул спикер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить