Мурат Темирханов: Нацбанк боится укрепления тенге к рублю

40710

Известный казахстанский экономист, и.о. председателя правления АО «Halyk Finance» рассуждает о падении курса тенге

Мурат Темирханов
Фото: архив пресс-службы
Мурат Темирханов

F: Мурат Рахжанович, Halyk Finance выпустил заметку по поводу сохранения базовой ставки и факторов, влияющих на инфляцию. В ней вы говорите о ничем не обоснованном обесценении тенге и бездействии Нацбанка. Нацбанк считает такое обесценение вполне закономерным? Почему регулятора оно не беспокоит?

- В нашей заметке мы уже прокомментировали аргументы Нацбанка, объясняющие обесценение тенге. Однако гораздо более интересная дискуссия по этой теме была на встрече представителей Нацбанка с экспертами, которая регулярно проводится после каждого решения по базовой ставке. Кстати, хотел бы поблагодарить Нацбанк за эти встречи. Это очень важный коммуникационный канал, который дает возможность экспертам понять, что имел в виду Нацбанк за скупыми строчками пресс-релизов.

На этой встрече дискуссия в основном крутилась как раз вокруг больной темы – курса нацвалюты. В принципе, у Нацбанка один главный аргумент по поводу обесценения тенге. В частности, он говорит, что не только тенге и рубль ослабевают к доллару, но и другие валюты развивающихся стран. В свою очередь, регулятор объясняет такое ослабление валют тем, что повышение ключевых процентных ставок в США привело к оттоку иностранного капитала из стран. Как было сказано одним из представителей Нацбанка, «зачем нам плыть против течения?».

Я полностью не согласен с такой аргументацией. В Казахстане нет «течения» под названием «отток капитала из развивающихся стран». По сравнению с другими развивающимися странами, например с Турцией и Россией, в Казахстане доля местных ценных бумаг в нацвалюте, которыми владели иностранцы, даже на самом пике была совсем небольшая. Отток этих денег в течение апреля-июня в принципе не мог ослабить тенге к доллару с уровней 320 тенге/$1 в феврале – марте до 375 сегодня. При этом в июле доля иностранцев в местных ценных бумагах окончательно снизилась до минимума, и Нацбанку надо прекратить ссылаться на волатильность международных рынков вследствие оттока капитала.  

Что касается России, то там обесценение рубля к доллару практически целиком произошло из-за санкций, а не из-за повышения ключевых процентных ставок в США. То есть если бы не санкции, рубль не ослабел бы в таких масштабах. С этой точки зрения непонятно, почему с начала апреля, когда были введены новые санкции против России, тенге ослабел к доллару почти так же, как и российский рубль. Санкции приняты против них, а не против нас.

F: Если на тенге не действуют внешние факторы (ужесточение внешних монетарных условий и отток капитала), а российские санкции не должны на нас влиять, так почему же все-таки слабеет наша нацвалюта?

- На последней встрече специалистов Нацбанка с экспертами со стороны регулятора косвенно, через различные пояснения, прозвучала такая мысль: ему не важно, насколько ослабеет тенге к доллару, но его беспокоит то, что тенге укрепится к рублю. В частности, на встрече два руководителя ключевых департаментов Нацбанка приводили пример конца 2014 и начала 2015, когда тенге значительно укрепился к рублю и почти весь Казахстан ринулся в Россию скупать резко подешевевшие товары.

Другой руководитель департамента Нацбанка под моим постом в Facebook напрямую написал: «А насчёт гипотезы привязки к рублю - так мы к России привязаны в принципе, у нас 40% импорта оттуда. И если курс тенге к рублю укрепится, то эта цифра будет больше, а ВВП и всё остальное, с ним связанное, меньше».

Я думаю, что именно из-за того, что Нацбанк боится укрепления тенге к рублю, тенге слабеет вслед за рублём в противоречии с фундаментальными факторами, сложившимися в Казахстане. Такое нелогичное поведение курса тенге к доллару снова усилило девальвационные ожидания, что уже хорошо видно по августовским ежемесячным опросам, которые проводит регулятор. Я уверен, что по результатам сентября девальвационные ожидания ещё больше вырастут. Это будет очень плохой тенденцией, поскольку рост девальвационных ожиданий означает одно: снижение доверия к нацвалюте и политике Нацбанка, что в конечном итоге плохо скажется на всей экономике.

F: Насколько обоснованы опасения Нацбанка по поводу укрепления тенге к рублю? Разве ситуация конца 2014 и начала 2015 – это не показательный пример?

- Я считаю, что опасения по поводу укрепления тенге к рублю – это очень большая ошибка Нацбанка. Судя по всему, регулятор, обжёгшись на молоке, дует на воду.

Ситуация в конце 2014 и первой половине 2015 была принципиально другой. В конце 2014 начала быстро падать цена на нефть и Россия отпустила рубль в свободное плавание, после чего он сильно ослабел к доллару. В отличие от России наш Нацбанк продолжал фиксировать курс тенге к доллару до августа 2015. В результате того, что курс тенге к доллару искусственно фиксировался Нацбанком, тенге к рублю укрепился почти вдвое и, соответственно, российские товары очень сильно подешевели в пересчёте на тенге.

Упрощённо ситуацию в тот период можно описать так. В результате укрепления тенге к рублю официальный и неофициальный импорт из России в Казахстан вырос в разы, а импорт из других стран, в основном оплачиваемый долларами, не сократился, поскольку продолжалась фиксация курса тенге к доллару. Резко возросший импорт создал ажиотажный спрос на валюту, и по информации, озвученной главой государства, в период с конца 2014 и до августа 2015 Нацбанк сжёг свои валютные резервы на сумму $28 млрд.

Теперь рассмотрим ситуацию, как должен вести себя тенге сейчас, если бы он реально «плавал» в соответствии с фундаментальными факторами. В таких условиях плавающий курс представляет собой автоматическую балансировку импорта в случае изменений курсов нацвалют в странах – торговых партнёрах Казахстана.

На сегодня примерно 23% от всего импорта, поступающего в Казахстан, оплачивается в рублях, а остальное практически целиком - в долларах США. Очень упрощённо говоря, такая структура импорта означает, при обесценении рубля к доллару в России на 10% курс тенге к доллару в Казахстане должен обесцениться лишь на 2,3%. В результате тенге довольно существенно укрепится к рублю и немного ослабнет к доллару. Это означает, что будет расти импорт, оплачиваемый в рублях и пропорционально будет уменьшаться импорт, оплачиваемый в долларах. В целом весь импорт в Казахстан останется без изменений, и не будет никакого негативного влияния на экономику страны.

В случае если фиксируется курс тенге к рублю (ему не дают укрепиться относительно рубля), то в результате резкого ослабления рубля к доллару тенге тоже слабеет к доллару в таких же масштабах. В результате импорт, оплачиваемый в рублях, остаётся на том же уровне из-за того, что курс тенге к рублю не изменился. При этом, из-за удорожания в тенговом эквиваленте, импорт в долларах начнет быстро падать и раскручивать инфляцию в стране. Также привязка тенге к рублю будет подрывать доверие к нацвалюте. Именно боязнь укрепления тенге к рублю будет снижать рост экономики, а не наоборот, как утверждают специалисты Нацбанка.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить