Коронавирус ударил по другим болезням: какие пациенты в Казахстане пострадают в первую очередь

Ситуация с COVID-19, помимо прямого ущерба здоровью, имеет множество побочных негативных эффектов. Независимая группа отечественных аналитиков прогнозирует рост проблем с состоянием здоровья населения по ряду направлений

ФОТО: Depositphotos.com/kalinovsky

В рамках исследования, проводимого Med Invest First при поддержке Фонда Сорос – Казахстан, эксперты рекомендуют департаменту Министерства здравоохранения РК совместно с НАО ФСМС и при поддержке профильных клиницистов провести детальный анализ по блокам заболеваний с целью понять болевые точки маршрута пациента и отложенные риски.

Проблемы ожидаются по следующим профилям медицинской помощи.

Кардиология, пульмонология, нефрология, урология, эндокринология – обострения и осложнения основных заболеваний, приобретение хронических форм. Необходимо срочно сформировать запасы лекарственных средств, в том числе из списка амбулаторного обеспечения. Также в связи с ограниченностью доступности медицинской помощи с марта по настоящее время прогнозируется накопленный и отложенный спрос по данным направлениям.

Фтизиатрия (туберкулёз), инфекции – бактериальные, в том числе резистентные формы в связи с массовым слабо контролируемым потреблением антибиотиков (включая самолечение). Следует перевести инфекционные патологии на оплату по механизму клинико-затратных групп. Напомним, что до сих пор инфекционные больницы финансируются из расчёта единого тарифа за 1 госпитализацию, независимо от диагноза, сложности случая и потреблённых в процессе лечения ресурсов. Очевидно, это ведёт к снижению доступности инфекционной медпомощи, вынужденным отклонениям от протоколов лечения, приобретению лекарств пациентами из личных средств и так далее. Отметим, что наработки по переводу туберкулёза на оплату по клинико-затратным группам уже имеются.

Воздействие со стороны COVID-19 на течение ревматических и аутоиммунных заболеваний пока неясно, но представляет высокие потенциальные риски в связи с вовлечением иммунной системы и целых систем организма.

По направлениям аллергологии, иммунологии и дерматологии осложнения и новые случаи заболеваний будут обусловлены как наблюдаемой сегодня полипрагмазией (избыточным назначением лекарственных средств), так и непосредственным воздействием COVID-19 на иммунную систему.

Невропатология – COVID-19 также слабо изучен в этой части, однако среди клиницистов имеются мнения о возможных негативных эффектах, в том числе у детей.

Психиатрия и наркология – депрессивная обстановка, ограничения передвижения, падение доходов и другие специфические факторы однозначно приведут к росту этой группы патологий с возможным всплеском статистики суицидов.

В части гериатрии (лечение заболеваний у пожилого населения) на память приходит фраза «не жили красиво – нечего и начинать». Поскольку данное направление помощи в Казахстане абсолютно неразвито, спрос в связи с истощением ресурсов организма пожилых лиц зашкалит, но адекватного ответа системы здравоохранения не получит. Трудно просчитываемым (легко и привычно скрываемым в статистике) и неявным отложенным эффектом станет рост смертности в старших возрастных группах.

Общая хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия, ангиохирургия, урология: хирургическая активность и сложность вмешательств значительно повысится в связи с поздним выявлением соответствующих патологий, не говоря уже об отложенном спросе.

Онкология и онкогематология – позднее выявление станет огромной проблемой онкослужбы. Последствия будут отслеживаться на горизонте до 5 лет в виде низкой выживаемости онкобольных. Онкогематология несёт дополнительные риски в связи с восприимчивостью пациентов к инфекциям.

Ортопедия – отложенный спрос на протезирование различных суставов, спондилодезы создаст большую очередь на плановую госпитализацию и нагрузку на бюджет (данные операции относятся к высокотехнологичным и требуют дорогостоящих медизделий).

Офтальмология, оториноларингология и сурдология, педиатрия, гинекология – по этим и другим профилям будет происходить накопление патологий с утяжелением.

Волна описанной потребности в медпомощи, вероятно, будет подниматься на фоне неослабевающего COVID-19. Потребуется эффективный и скоординированный ответ системы здравоохранения. Необходимо взять на карандаш всех этих потенциальных пациентов уже сейчас с целью раннего начала ведения заболеваний, недопущения хронизации, планирования лекарственного обеспечения и обеспечения финансовых объёмов медицинской помощи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17156 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 сентября родились
Ерхат Искалиев
председатель правления ТОО «СК-Фармация»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить