Ким и Новачук выводят KAZ Minerals с LSE и KASE. Как это отразится на Казахстане?

Основные акционеры группы KAZ Minerals Владимир Ким и Олег Новачук предложили другим акционерам выкупить их акции по 640 пенсов (6,4 фунта стерлингов) за бумагу. Сумма сделки оценивается приблизительно в 3 млрд фунтов стерлингов

ФОТО: kazminerals.com

В конце октября KAZ Minerals сообщила, что основные владельцы компании Владимир Ким (31,6% акций) и Олег Новачук (7,8% акций) предложили акционерам выкупить их акции по 640 пенсов. Оферта акционерам поступила от Nova Resources (Bidco) — частной компании, зарегистрированной в Нидерландах и находящейся в непрямом владении консорциумом, состоящим из Новачука (председатель совета директоров KAZ Minerals) и Кима (неисполнительный директор KAZ Minerals).

«Совет директоров Nova Resources B.V. (Bidco) и независимый комитет KAZ Minerals Plc (KAZ Minerals) рады сообщить о достижении договоренности об условиях рекомендованного денежного предложения, сделанного Bidco в отношении всего выпущенного капитала KAZ Minerals (за исключением акций KAZ Minerals, уже контролируемых консорциумом). Согласно условиям сделки, акционеры KAZ Minerals будут иметь право получить за каждую акцию компании 640 пенсов», — отмечается в сообщении компании.

«Г-н Ким и я считаем, что KAZ Minerals добилась заметного прогресса в качестве публичной компании с момента листинга на Лондонской фондовой бирже в 2005 году. Однако, учитывая текущую неопределенность рынка и корпоративные обстоятельства, связанные с разрабатываемыми проектами, мы считаем, что долгосрочные интересы KAZ Minerals будут лучше всего соблюдены в качестве частной компании. Мы по-прежнему уверены, что реализация более рискованной и капиталоемкой стратегии является для нас наиболее оптимальным долгосрочным путем развития. При этом мы пониманием, что наши действия могут быть не согласованы с мнением наших инвесторов. Делая этот важный шаг, мы хотели убедиться, что акционерам KAZ Minerals была предоставлена возможность реализовать стоимость своих инвестиций по премиальной оценке. Мы уверены, что это рекомендованное денежное предложение принесет акционерам KAZ Minerals привлекательную прибыль», - прокомментировал ситуацию Олег Новачук в официальном сообщении.

Как отмечают эксперты, данная сделка оценивает весь выпущенный и подлежащий выпуску акционерный капитал KAZ Minerals приблизительно свыше 3 млрд фунтов стерлингов. Для того чтобы процесс выкупа вступил в силу, необходимо согласие большинства инвесторов на общем собрании акционеров - его дата еще не назначена, но, вероятно, оно пройдет в декабре либо в январе 2021. Сам процесс компания намерена завершить до конца первого полугодия 2021. В случае завершения сделки консорциум планирует делистинг компании с Лондонской и Казахстанской фондовой бирж.

Арман Бейсембаев
ФОТО: из личного архива
Арман Бейсембаев

Forbez.kz опросил экспертов рынка для разъяснения ситуации по выкупу акций KAZ Minerals. По их мнению, уход компании с фондовых площадок не станет катастрофой, но и ничего хорошего для рынка казахстанских ценных бумаг делистинг KAZ Minerals не преподнесет.

- Трудно судить о настоящих мотивах по поводу этой сделки. Известно, что KAZ Minerals ведет освоение месторождения на Чукотке. Этот проект требует крупных вложений. Вполне вероятно, что эта ситуация как-то повлияла на решение основных акционеров о выкупе акций. К тому же ситуация на рынке металлов также не самая простая. Вместе с ценой на нефть падали цены практически на все сырье – промышленное производство во всем мире в этом году из-за COVID сократилось. Плюсом для компании, несомненно, были растущие цены на золото. Нельзя также исключать и того, что Ким и Новачук после выкупа акций планируют продать часть активов некоему крупному бизнесмену или даже государству. По моему мнению, это только первый крупный шаг компании к чему-то более серьезному, - считает эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отметила, что одной из причин для выкупа акций является то, что компании попросту больше не интересно привлекать иностранных инвесторов или это стало невыгодно для нее.

Анна Бодрова
ФОТО: из личного архива
Анна Бодрова

- Есть версия также, что Kaz Minerals может быть больше не заинтересована в статусе публичной компании. В таком случае смена приоритетов компании — это неплохая новость, она может впоследствии оказаться вполне продуктивной. Версий на самом деле может быть очень много, но было бы лучше дождаться официальных комментариев владельцев бизнеса, - добавила эксперт.

По ее наблюдению, уход компаний с биржи — дело не такое уж и редкое. И решающими факторами для такого шага могут быть не один, а сразу несколько аспектов. В том числе ухудшение бизнес-модели и наличие внутренних проблем. При этом старший аналитик «Альпари» подчеркнула, что делистингование компании не несет какой-либо угрозы для отечественного рынка ценных бумаг.

- Уход Kaz Minerals с Лондонской биржи не несет в себе рисков для фондового рынка Казахстана, так как его емкость небольшая в сравнении с мировыми аналогами, - сказала Анна Бодрова.

Исполнительный директор казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев также отметил, что рассуждать о мотивах основных акционеров пока преждевременно, но согласился с тем, что в будущем от KAZ Minerals можно ждать не менее крупных новостей и сделок.

- Не берусь обсуждать мотивы, которые стоят за офертой мажоритарных акционеров KazMinerals. Однако складывается впечатление, что произошла определенная консолидация по акциям медного эмитента. Это заметно по аномальным объемам торгов по бумаге с начала года. Только на KASE в январе было совершено сделок на более чем 16 млрд тенге, а в апреле – порядка 12 млрд тенге. И речь идет об обороте за несколько биржевых сессий.  

Я допускаю вероятность того, что оферта является продолжением консолидации акций KazMinerals в пользу какого-либо лица или группы лиц. И будущий бенефициар или бенефициары не хотят раскрытия информации о себе. В связи с чем и возникает перспектива делистинга акций KazMinerals на Лондонской фондовой бирже и KASE, - подчеркнул собеседник.

Данияр Темирбаев
ФОТО: из личного архива
Данияр Темирбаев

Что касается смены статуса компании с публичной на частную, то это станет потерей для казахстанского рынка ценных бумаг.

- Такой исход отодвигает Казахстан от цели войти в мировой фондовый индекс MSCI, а также увеличивает дефицит долевых ценных бумаг на казахстанском фондовом рынке. KazMinerals до лондонского IPO Kaspi являлся наиболее ликвидной акцией на местном рынке. Медная компания с примечательным биржевым тикером KAZ была бенчмарком нашей страны на LSE. Это хорошая инвестиционная история, интересная для инвесторов, делающих ставку на рост мирового потребления меди в условиях расширяющегося производства электрокаров, - отметил эксперт.

Данияр Темирбаев также вспомнил, что казахстанские компании уже проводили делистинг, и эти процессы не всегда проходили гладко.  

- Если сделка всё же произойдет, к сожалению, это будет не первый исход с открытых рынков эмитента, основные активы которого расположены в Казахстане. Инвесторы помнят добровольный делистинг акций ENRC и «Разведка Добыча «КазМунайГаз», который сопровождался «заламыванием рук» миноритариев. Хочется надеяться, что при выкупе акций KAZ Minerals будут учтены интересы миноритарных акционеров, а завершением всех процедур станет эталон взаимоотношений между акционерами в казахстанских публичных компаниях, - заключил исполнительный директор QAMS.

Группа KAZ Minerals, крупный производитель меди и золота в Казахстане, ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Кыргызстане, а также на горно-обогатительных комплексах Бозшаколь в Павлодарской области и Актогай в Восточно-Казахстанской области. В России компания реализует проект строительства ГОК на базе месторождения Песчанка (Баимская площадь) на Чукотке.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9735 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 ноября родились
Ербол Карашукеев
председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»
Ержан Байтасов
глава Media Holding Alatau
Бауржан Мухамеджанов
чрезвычайный и полномочный посол РК в Грузии
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить