Налоговый край. Казахстан опустился в рейтинге Рaying Taxes 2020 на 8 строк

Казахстан отстает от Армении и России в организации налоговых процессов. Узбекистан - догоняет

ФОТО: pixabay.com

В ежегодном исследовании PwC Paying Taxes 2020, которое впервые было проведено в 2004-м, представлена аналитика налогового законодательства и применительной практики по 190 странам мира. Оно рассказывает, как технологии влияют на способ администрирования и сбора налогов с точки зрения стандартизированной компании (с использованием сценариев на основе практических примеров). Показателями для сравнения являются:

- общая налоговая ставка,

- время, необходимое для соблюдения требований,

- количество платежей.

Также исследование PwC анализирует два процесса после сдачи налоговой отчетности: возврат НДС и корректировку декларации по корпоративному подоходному налогу (КПН).

Стоит отметить, что в исследовании Paying Taxes 2019 Казахстан занимал 56-е место. На снижении рейтинга сказалось ухудшение результатов по нескольким основным показателям, но не по такому, как общая налоговая ставка.

Как говорится в опубликованном отчете, «общая налоговая ставка Казахстана составляет 28,4%, что представляет собой удельный вес налогов и взносов в прибыли компании. Данный показатель снизился на 1% по сравнению с предыдущим годом».

В сравнении данного показателя Казахстана (28,4%) с другими юрисдикциями он составляет ниже среднего значения по странам Центральной Азии и Восточной Европы (33,0%), а также значительно ниже среднего значения по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (40,4%)».

В сравнении со странами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) и Узбекистаном, республика по этому показателю уступает лишь Армении, где общая налоговая ставка равна 22,6%. Самый высокий объем налогов среди государств - участников экономического партнерства оказался в Беларуси – 53,3%. В целом самый высокий показатель по этому пункту зафиксирован на Коморских островах (219,6%), а также в Аргентине – 106,3%.

В отношении годового количества времени, необходимого для соответствия налоговому законодательству, показатель Казахстана немного ухудшился – со 182 до 186 часов, уступая не только странам ОЭСР (в среднем 161 час), но и большинству стран сравниваемого региона. Наименьшее количество времени в сравниваемых странах на соблюдение фискальных процедур тратится в России – всего 159 часов в год. По этому параметру нашу республику опережает даже Узбекистан, где на соблюдение налогового законодательства в среднем за год юридические лица тратят 181 час. Хуже Казахстана ситуация только в Кыргызстане (220 часов) и Армении (264 часа).

Стоит добавить, что наибольшая волокита в налоговом администрировании происходит в Бразилии – в этом южноамериканском государстве для соблюдения всех фискальных требований специалистам требуется 1 501 час в год. В 2004-м – когда впервые был составлен этот рейтинг – португалоговорящим латиноамериканцам на это требовалось аж 2 600 часов.

Итоговый рейтинг Paying Taxes 2020
Итоговый рейтинг Paying Taxes 2020

Еще одним сравнительным показателем исследования является количество налоговых платежей за год. Данный показатель для нашего государства увеличился на 3 единицы и составляет 10 платежей. В трех предыдущих исследованиях количество налоговых платежей в республике было равно 7.

Для стран Центральной Азии и Восточной Европы этот показатель составляет 13,9 платежа, в то время как для стран ОЭСР – 10,1 платежа. Средний мировой показатель составляет 23,1 платежа в год.

Добавим, что Кыргызстан за прошедший год сократил среднее количество налоговых операций с 63 до 26. «Лидером» по данному показателю является Венесуэла, где нужно в среднем уплатить 99 платежей за год.

Еще одним интересным показателем, который был впервые включен в отчет четыре года назад, стал Индекс действий после сдачи налоговых деклараций.

«Показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС и КПН свидетельствует о том, что в целом такие процессы могут быть для бизнеса наиболее сложными и длительными. Длительность процессов и предоставление ответов на запросы налоговых органов для осуществления возврата НДС могут значительно повлиять на бизнес компаний».

Лучшие показатели по скорости возврата НДС и процедурам по КПН отмечены в странах Европейского союза, что отличает их от стран Центральной Америки, Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Показатель Казахстана составил 48,9 (из 100), в то время как в Армении он равен 79,4, а в России - 77,8. Близок к казахстанскому показатель в Беларуси (50,0) и Узбекистане (48,2). Прилично отстает Кыргызстан – с 37,4 балла.

В отчете отмечается, что некоторые страны находятся на стадии внедрения и пилотирования новых технологий, которые будут применяться к программам НДС. Отдельно подчеркивается, что использование блокчейна для администрирования части поступлений НДС в Казахстане уже находится в завершающей фазе и показывает многообещающие результаты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11308 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить