Как предотвратить случаи заражения COVID-19 на производстве

Как крупному бизнесу в новой реальности предотвратить заражения на производстве – советует медицинский эксперт Али Нургожаев

ФОТО: depositphotos.com/lyatre

С началом эпидемии коронавирусной инфекции на крупных промышленных объектах возник риск замедления или остановки производства. Это чревато экономическими последствиями как для предприятия, так и для производственных цепочек в масштабах страны, а также обострением социальных вопросов.

Также надо понимать, что, возможно, нам придётся жить под угрозой коронавируса и других инфекционных возбудителей (вопрос времени) постоянно. Следовательно, преуспеет тот, кто быстро приспособится к новой реальности.

Кто ответственен за организацию производственных процессов наиболее безопасным образом? Учитывая глобальный характер экономических и социальных рисков и неисследованность проблемы, я считаю, что СЭС должна взять лидерство, сменить вектор деятельности с расследовательно-карательного на конструктивный и методологически вовлекаться в поддержку служб и отделов гигиены труда предприятий.

Какие же меры могут быть предприняты на производстве для минимизации заражений, помимо прямых – установка санитайзеров, дезинфекция и т.д.?

Условно меры можно разделить на ориентированные на процессы и ресурсоориентированные.

Итак, рекомендуемый блок мер по бизнес-процессам.

В первую очередь – определение наиболее узких мест на производстве, остановка которых автоматически приводит к остановке всего производства. Это могут быть структурные подразделения, штучные специалисты либо отдельные процессы и их участки. Все последующие меры должны быть прежде всего направлены на обеспечение безопасности этих узких мест.

Комплекс мер по разделению потоков персонала включает в себя, как минимум:

• график раздельного прихода на работу, насколько это возможно;

• особые меры безопасности на проходной;

• особые меры безопасности и раздельное посещение потенциальных точек заражения – столовые, души и т.д.;

• изоляция рабочих процессов, насколько это возможно. Создание изолированных, никогда не пересекающихся групп в каждом структурном подразделении / бригаде;

• изоляция административно-управленческого персонала по отделам, предпочтительно – перевод на удалённый формат с организацией рабочих мест;

• полное исключение массовых очных рабочих совещаний, планёрок;

• развозка сотрудников вплоть до обязательной, для исключения заражения в общественном транспорте.

Блок ресурсоориентированных мер:

• определение приоритетных средств индивидуальной защиты, закуп качественных СИЗ и тепловизоров;

• обеспечение СИЗ членов семей персонала, сотрудников, находящихся на карантине, переведённых на удалённый режим;

• возможно заимствование опыта медицинских организаций – например, по организации грязных и чистых зон, введение масочного режима со сменой масок различного цвета по часам;

• определение рабочих поверхностей, к которым наиболее часто прикасаются, и их регулярная санитарная обработка;

• санирование воздуха, в т.ч. с использованием портативных решений;

• поддержка персонала профилактической терапией;

• сокращение либо удлинение смен. Сокращение смен означает меньшую утомляемость и более высокий иммунитет, однако приводит к более частому посещению работы. Я всё же склоняюсь к сокращению смен вкупе с надлежащим образом реализованным комплексом мер. Есть вероятность, что более короткие смены приведут к повышению производительности труда в пересчёте на единицу времени.

В целом, как следует из вышеизложенного, подход должен фокусироваться не только на самом производстве и его физической территории и помещениях, но и охватывать расширенную среду обитания сотрудников, так как заражение в нерабочее время с последующим заносом инфекции на производство – и есть единственный канал проникновения вируса.

Также, возможно, имеет смысл сознательно в какой-то мере снизить производительность до полного осознания перспектив и отработки бизнес-процессов в новой реальности.

Помимо прямых выгод (в плане сохранения здоровья персонала), реализация описанного комплекса мер предоставляет хорошую возможность PR компании, а также GR в рамках демонстрации социальной ответственности и лучших практик по обеспечению надлежащих условий труда.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6857 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить