Эксперты назвали причины обесценения тенге к доллару и рублю

Курс американской валюты к казахстанской в начале сентября 2017 достиг 9-месячного максимума

Фото: © Depositphotos.com/salamiss

В среду, 6 сентября, стоимость доллара на Казахстанской фондовой бирже превысила 341 тенге – последний раз так дорого американская валюта стоила только в конце ноября – начале декабря 2016. С тех пор, благодаря дорожающей нефти, тенге в целом набирал силы, и к маю 2017 окреп до 310 KZT/USD.  Но трех летних месяцев хватило, чтобы доллар подорожал на 30 тенге, а евро – почти на 60 тенге (впрочем, европейская валюта заметно окрепла и к доллару).

Отдельная драма разыгрывается с парой тенге – рубль. Устоявшийся за два года, с момента отпуска тенге в свободное плавание, курс в пределах 5-5,5 KZT/RUR вдруг пошатнулся. И вот уже в первой декаде сентября 2017 обменники продают российскую валюту по 6 тенге и выше. Уже мало кто вспомнит, когда рубль стоил так дорого в Казахстане. Напротив, свежи в памяти преддевальвационныне времена, когда за российскую валюту давали что-то около 2,5 тенге, и когда при таком курсе казахстанцы караванами потянулись в Россию на большой шопинг. При нынешнем же курсе, горько шутят некоторые, впору россиянам посетить казахстанские торговые точки с ответным визитом.

Формирование плавающего курса тенге зависит от нескольких факторов, и один из главных – цена на нефть. Очень часто можно наблюдать, как дешевеющий баррель тянет тенге за собой вниз, а дорожающий «окрыляет» казахстанскую валюту. Однако в последние несколько недель тенге отказывается следовать этому тренду. Нефть дорожает, а тенге дешевеет к доллару и рублю. Forbes.kz попросил аналитиков объяснить такую «аномалию». Что интересно, в комментариях нескольких экспертов были названы схожие причины такого поведения тенге. Впрочем, обо всем по порядку.

Алиби Нурбаев.
Алиби Нурбаев.

Главный аналитик компании «Казахстанский финансовый центр» Алиби Нурбаев сообщил:

- В первую очередь, следует помнить, что валютного коридора больше нет, есть просто плавающий валютный курс, который формируется на основе внутренних и внешних факторов. Честно говоря, эти «внешние факторы» вводят меня в состояние ступора. Доллар находится под сильнейшим давлением. Нефть уверенно торгуется выше $50 за баррель. Рубль, несмотря на новые санкции и турбулентность в банковском секторе, продолжает заметно укрепляться, а тенге тем временем все слабеет и слабеет. Я думаю, внешние факторы происходящего находятся на втором плане, а основная причина ослабления тенге заключается в постоянном ожидании девальвации тенге при малейшей плохой новости с внешних рынков. А слухи вокруг обесценения тенге после ЭКСПО только подливают масло в огонь, заставляя казахстанский народ менять тенге на доллары, вызывая тем самым денежную недостаточность.

Также, посчитал эксперт, слабость тенге связана с мягкой денежно-кредитной политикой Нацбанка РК: снижение процентной ставки всегда отрицательно влияет на курс национальной валюты.

- Я уже говорил ранее, что в начале первой рабочей недели сентября курс достигнет 340 тенге за доллар. В краткосрочной перспективе курс может ослабнуть до 343 тенге за доллар, - спрогнозировал г-н Нурбаев. - Что касается долгосрочной перспективы, тут трудно что-либо утверждать. Однозначно мягкая денежно-кредитная политика Нацбанка продолжит оказывать давление на стабильность курса национальной валюты. Укрепление рубля по отношению к доллару также оказывает давление на тенге, но само укрепление рубля на мировом рынке имеет лишь временных характер, так как последствия введенных новых санкции рано или поздно скажутся на стабильности рубля. Но паритет между Казахстаном и Россией соблюдается обеими сторонами.

Михаил Крылов.
Михаил Крылов.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills - КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, сообщил, что курсы рубля и тенге изменяются разнонаправленно по отношению к доллару. С начала месяца по отношению к валюте США рубль подорожал на +3,2% на фоне замедления ожидаемой инфляции в России до 3,7-3,8%, а валюта Казахстана стала немножко дешевле, на 2,7%, из-за сохранения прогнозов по росту цен в районе 6,4-7,1% в год.

- Объемы торгов российской валютой на бирже Казахстана по кросс-курсу рубль/тенге находятся в районе $0,5-0,7 млн в день, валютой американской по курсу доллар/тенге - около $80 млн в день. Поэтому динамика курса рубля к тенге по-прежнему объясняется поведением пары доллар/тенге и динамикой доллара по отношению к рублю на Мосбирже. Там объемы торгов валютой США расчетами «завтра» перевалили за $3 млрд, - заключил эксперт.

Директор компании OilGasProject Жарас Ахметов традиционно был краток:

- Я думаю, что спрос на валюту превышает предложение, и тенге потихонечку будет слабеть. Какие-то ажиотажные всплески будут гаситься Нацбанком.

Михаил Цой.
Михаил Цой.

А вот главный финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн Казахстан» Михаил Цой рассказал:

- То, что тенге демонстрирует стремительное падение к доллару, могу объяснить тем, что в конце августа был принят бюджет РК на 2018–2020, в котором за средневзвешенный курс взято значение в 340 тенге за доллар. Такое точное значение для рынка стало целью, а участники рынка, закладывая свои ожидания, подтолкнули тенге к этом курсу.

Рубль, в свою очередь, укрепился к тенге из-за своего укрепления к доллару. Но раньше такие скачки не отражались на паре RUR/KZT по причине соотношениярубля к тенге на уровне 5,5. То есть, если раньше рубль дорожал к доллару, на паре RUR/KZT это не отражалось, но в это время пара USD/KZT падала. Причиной роста валютной пары RUR/KZT Михаил Цой считает заинтересованность Казахстана в дешевом долларе, благодаря которому Казахстан хочет улучшить сезонный экспорт, который начнется осенью.

- Такая волатильность на валютном рынке РК не является причиной для паники, ведь в целом главные факторы поддержки курса национальной валюты положительные: нефть торгуется выше $50 за баррель, рубль дорожает.

До конца 2017 цена за доллар в тенге не должна превысить отметку 360, в среднем котировка USD/KZT будет торговаться в диапазоне 330–350, а котировка RUR/KZT будет торговаться в диапазоне 5,4 – 6, - спрогнозировал аналитик.

Сергей Полыгалов.
Сергей Полыгалов.

Руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов уверен, что к доллару США казахстанский тенге дешевеет по трем причинам.

Первая – краткосрочная. Это нестабильная ситуация на рынке нефти на фоне недавно прошедшего урагана «Харви» на побережье Мексиканского залива. Основным риском для участников рынка является возможное увеличение запасов сырой нефти в США в ближайшие несколько недель на фоне снижения спроса со стороны закрывшихся в Техасе и Луизиане НПЗ, которые попали в зону урагана. По состоянию ни воскресенье, 3 сентября, было приостановлено мощностей по переработке примерно 2,3 млн баррелей нефти в день, согласно S&P Global Platts, что примерно соответствует 13% от общего объема НПЗ США. Если же учитывать частично приостановленные или частично запущенные мощности, то указанный показатель возрастет до 17%. Восстановление работы перерабатывающих мощностей может занять, по разным оценкам, от нескольких недель до нескольких месяцев, что негативно может сказаться на спросе на нефть. И хотя сейчас цены продолжают удерживаться выше $50 за баррель, ситуация в ближайшее время может измениться. В связи с этим рост доллара можно описать как хеджирующий фактор от возможного снижения цены на «черное золото».

- Вторым фактором – среднесрочным – является снижение процентной ставки Национального банка РК на последнем заседании. В конце августа Нацбанк в очередной раз понизил базовую ставку на 0,25% до 10,25% в рамках планового изменения ставки на фоне внешней макроэкономической ситуации в Казахстане. Снижение ставки приводит к снижению курса национальной валюты относительно иностранных, - заверил Сергей Полыгалов.

Третья причина – долгосрочная. 29 августа был принят бюджет на 2018–2020, в котором за базовый курс было принято значение в 340 тенге за доллар США. Вероятнее всего, скачок пары USD/KZT выше 335 тенге был обусловлен реакцией рынка на данное решение, уверен эксперт.

- Что касается роста рубля к тенге, то, вероятнее всего, он связан с тем, что экономики России и Казахстана тесно связаны товарооборотом между этими странами. Последние данные, касающиеся торгового баланса, к сожалению, оказались не в пользу Казахстана. Импорт из РФ резко вырос и достиг 38,5%, а экспорт снизился в 2,4 раза, и ослабление Нацбанком тенге является защитной реакцией национального рынка товаров и услуг от дальнейшего роста экспансии российских товаров. Также в пользу рубля на сегодняшний день играет и укрепление российской валюты. С начала августа доллар ослабел на 3 рубля, что является самым сильным ростом российского рубля с начала текущего года.

Вероятнее всего, до конца года мы можем говорить о том, что тенге придется привыкнуть к новым ценовым коридорам в парах с долларом США и рублем. По паре USD/KZT вероятнее всего формирование коридора 340–360 тенге за доллар, а в паре RURKZT 5,7–6,1 тенге за единицу российской валюты, - сказал г-н Полыгалов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

12782
просмотр
 
 
Загрузка...