Эксперты: Досрочные выборы больше нужны Токаеву, чем Казахстану
При этом электоральные изменения могут не помочь, а, напротив, навредить президенту

Предыстория: Токаев объявил досрочные президентские выборы
Зачем нужны досрочные выборы с точки зрения Токаева и насколько они оправданы для блага страны? Почему назван семилетний срок и почему только один? Насколько такая схема президентских полномочий окажется действенной для Казахстана? Эти и другие аспекты для Forbes.kz объяснили эксперты-политологи.
Сколько слоев у президентского «торта»
- На вопрос, зачем менять сроки президентства, ответить однозначно невозможно: как правило, у политиков, несколько «слоев» принятия решения, - отметил профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. - Первый слой, который публично озвучен, - чтобы в Казахстане у президента не было возможности нахождения во власти слишком долгий период. Четко закрепляется правило избираться только один раз. В таком случае пятилетний срок — маленький, потому что политические процессы требуют больше времени. Понятно, что есть и другие слои, связанные с тем, что и в Казахстане, и в других странах постсоветского пространства активно манипулируют законом. Хотя Токаев говорит, что сокращает срок полномочий, по факту он его увеличивает: если он будет находиться на посту следующие семь лет, то это на полгода дольше, чем два пятилетних срока, установленных по нынешнему законодательству.

Как отметил Бурнашев, теоретически установить семилетний срок можно после введения поправок, и тогда Токаев сможет оставаться у власти ещё 12 лет (пять плюс семь).
- Такие манипуляции были в Узбекистане — когда Ислам Каримов получал право раз за разом переизбираться на пост президента. Кстати, о тех же рисках говорят в Узбекистане и сейчас. Использование такой практики зависит от персоналий, и говорить, что Токаев пойдет на такой шаг, я бы не стал, - сделал вывод эксперт.
По мнению Бурнашева, идея, которую предлагает Токаев, в целом обоснована.
- Если мы будем соблюдать закон, у нас будет устойчивая сменяемость власти — а это одна из ключевых проблем не только Казахстана, но и ряда других постсоветских государств. Семилетний срок тоже выбран разумно — он по сути приближается к двум политическим циклам по 4 года. Конечно, более частые выборы, на мой взгляд, лучше, потому что позволяют исправить ситуацию, если президент производит какие-то неприемлемые действия. И учитывая, что у нас — как у населения, так и у власти — политическая культура крайне низкая, выбор на семь лет достаточно рискован, - считает он.
Как часто меняется рецепт
С профессором КНУ согласна генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

- Пяти лет недостаточно, чтобы реализовать идеи, об этом говорит и опыт других стран, например США. А семь лет - это тот срок, когда можно получить реальные результаты, - говорит она, но предупреждает: - Если Токаев уйдет через семь лет, неизвестно, будет ли следующий президент придерживаться этих правил и так же будет у власти только один срок. Возможно, он попытается сменить картину. Это в демократических странах стараются сохранять правила, у нас они меняются под ситуацию. И сегодня мы опять видим изменения правил под ситуацию, под личность президента. Лично я за то, чтобы у нас была стабильность в правилах игры, особенно политической.
С точки зрения Умбеталиевой, досрочные выборы нужны больше Токаеву, чем стране: «потому что президент у нас уже есть и нужны реформы, а не выборы».
- У Токаева есть идеи, но они не систематизированы, не выстроены в стратегию, и, самое главное — нет кадров, которые эти реформы бы реализовывали. Отсутствие стратегии приводит к негативным результатам, а доверие, которые нарабатывается идеями, теряется в процессе реализации. Я считаю, что выборы нужны Токаеву, чтобы обеспечить себе время для реальных реформ.
Что касается именно однократного избрания, то эксперт считает, что это связано с настроениями населения, стремлением избежать возмущения:
- Обществу уже надоели постоянные досрочные выборы, как и политическим субъектам, которым опять нужно будет перестраивать свою стратегию.

Косанов снова решил податься в президенты
А Народная партия Казахстана не планирует выдвигать кандидатуру →
Кто будет поваром
Досрочные выборы позволят действующему президенту уверенно в них участвовать, потому что другие команды не готовились к ним, переходит к другой теме Рустам Бурнашев.
- Как показывает опыт партийного строительства за последний год, новые оппозиционеры пока не готовы даже создавать новые партии и тем более выдвигать кандидатуры на выборы.
Токаев будет сейчас использовать тот люфт доверия, который у него возник в течение последнего времени, и по сути будет «безальтернативным» кандидатом, - уверен политолог.
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев видит две причины проведения досрочных выборов, и одна из созвучна мнению Бурнашева, но имеет другой угол зрения.
- Вторая причина - это страх Токаева перед тем, что если бы выборы проходили в 2024 году, к ним могли бы подготовиться внутриэлитные группировки, связанные с первым президентом Казахстана, и бросить вызов Токаеву. Не через силовой механизм — у них это вряд ли получится — а через электоральный: создать партии, раскрутить лидеров. Сейчас никто не успеет подготовиться к досрочным президентским и парламентским выборам.

Первая же причина, названная Сатпаевым, - множество рисков, турбулентность внутри Казахстана и во внешнем мире.
- Токаев и его окружение не уверены, что к 2024 году ситуация в стране будет более контролируемой. Могут появиться точки социального напряжения, ухудшиться социально-экономическая обстановка, геополитическая ситуация, которая тоже оказывает на Казахстан серьезное влияние, - отметил собеседник Forbes.kz. - Еще одна задача Токаева — провести чистку парламента, потому что предыдущий парламент избирался в январе 2021 года, когда председателем партии «Нур Отан» был ещё Назарбаев, его заместителем — Бауржан Байбек, и в палатах сидит немало их ставленников, в лояльности которых Токаев не уверен.
Как считает Сатпаев, то, что Токаев пойдет на досрочные выборы, было давно очевидно: июньский референдум по сути был репетицией президентских выборов, а мартовское и сентябрьское послания - предвыборными программами.
- Это касается и нового Казахстана, и «второй республики», и перехода от суперпрезидентской системы к президентской, и формирования сильного парламента, подотчетного правительства. Хотя на деле существенно ничего не поменялось, полномочия президента остались по сути такими же, - перечислил эксперт.
Токаев идет примерно по тому же пути, по которому шел Назарбаев, постоянно предлагая разные механизмы продления своего пребывания у власти, напомнил Сатпаев.
- Эти решения наносят удар по самому Токаеву, по активно рекламируемой им же политике обновления, - подчеркнул политолог. - Все это напоминает старый Казахстан — попытка подстроить систему под себя, сохранить свои позиции и своего окружения на более длительный срок - то есть всё то, от чего Токаев так громко отрекался. И в этом большая проблема. Есть риск того, что долгое пребывание у власти может законсервировать эту власть. Кроме того, если в течение довольно короткого периода Токаев не сумеет создать устойчивых политических институтов, то в случае его ухода опять может произойти то, что мы наблюдали в январе: серьезный внутриэлитный конфликт. И опять будущее страны будет зависеть от кулуарных разборок.
За всеми политтехнологическими играми не видно конкретной стратегии по реальному, а не косметическому изменению Казахстана в политической сфере, сокрушается эксперт.
- Для Токаева получается замкнутый круг: с одной стороны, он понимает, что нужно что-то менять, а с другой — хочет сохранить в своих руках полный контроль за экономической и политической системами. Он оказался в ловушке: обществу он должен говорить про реформы, а номенклатуре — о том, что все будет делаться медленно, не спеша, чтобы не испугать, не оттолкнуть ее от себя. Через все эти электоральные кампании Токаев решает только часть проблем, да и то — своих собственных, но не решает ключевых экономических и политических проблем, подвел черту Сатпаев.