Эксперт о войне России с Украиной: Когда курок взведён, можно совершить дурацкую ошибку

Историк-востоковед Султан Акимбеков представил свой взгляд на обострение отношений между странами — союзниками Казахстана

Руслан Акимбеков и Арманжан Байтасов
ФОТО: Скриншот видео
Руслан Акимбеков и Арманжан Байтасов

На YouTube-канале #BaitassovLife вышел новый выпуск - интервью с историком Султаном Акимбековым, кандидатом исторических наук. Акимбеков был главным редактором журналов «Континент» и «Центр Азии», директором Института мировой экономики и политики. В настоящее время - директор Института азиатских исследований в Алматы. Автор пяти книг, в том числе «История Афганистана», «Казахстан в Российской империи», «Казахи между революцией и голодом».

Ведущий канала, издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов повел разговор о внутренних и внешних угрозах для Казахстана, его отношениях с Афганистаном и Китаем, а также позиции в случае вооруженного конфликта России с Украиной.

- Нам очень сильно повезло в момент распада СССР, - считает Акимбеков. - Благодаря единству партийной номенклатуры, бюрократии, четкому пониманию общих интересов на фоне политической либерализации удалось и независимость получить, и не столкнуться с жесткими протестами, которые были возможны, и выстроить отношения с Россией — в тот момент ключевым игроком на этом пространстве. А потом опять же повезло, что пошли не пути Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, которые попытались Советский Союз сохранить «внутри себя», и не пошли по «либеральному» варианту, а выбрали свой «срединный» путь.

В настоящее время обостряется борьба между мировыми центрами — Китаем, Европой, США, Россией, и для Казахстана пространство сужается, продолжил эксперт.

- Нам труднее маневрировать, меньше возможностей. Мы видим информационное давление со стороны российских СМИ в наш адрес, есть вопросы с китайской стороны, в отношении Афганистана. Есть внутриполитические вопросы, связанные с либерализацией, например выборами сельских акимов. Но мы восточное общество, и при либерализации система испытывает стресс, это во многом напоминает то, что было в конце 1980-х годов в Советском Союзе. А в условиях турбулентности внешнеполитической сферы всегда выгодно иметь сильное государство. Понятно, что лучше иметь западноевропейскую демократическую модель. Но такая модель требует институтов, а их нет.

Следующий вопрос ведущего касался гипотетической войны между Россией и Украиной: как противостояние отразится на Казахстане и может ли наше государство выступить на чьей-либо стороне?

- В рамках ОДКБ есть институты, которые позволяют избежать участия в этих процессах, - успокоил собеседника Султан Акимбеков. - С моей точки зрения, войны не будет. На самом деле то, что сложилось, объективно очень невыгодно для России. Россия не начнет войну, так как там можно проиграть — не в военном плане, а проиграть по ресурсам, по потерям. Все разумные доводы говорят о том, что войны не будет. Но есть и неразумные составляющие. Когда курок взведен, может быть совершена любая дурацкая ошибка.

Еще одна «непроходимая» ситуация, причем в буквальном смысле, сложилась на границе Казахстана с Китаем — там который месяц задерживается прохождение товаров. С чем это связано, спросил Байтасов. В ответ Акимбеков привел целый список причин: пандемия, непростое экономическое положение Китая — например, внешний долг 360% от ВВП, закрытие страны от туристов и торговых партнеров, кризис в строительной отрасли. Но проблемы на границе, по его мнению, «находятся в пределах диалога - с Китаем иначе нельзя». Все крупные проекты, такие как «Один пояс, один путь», продолжают реализовываться.

Свой взгляд у эксперта и на внезапный захват власти в Афганистане талибами: как считает Акимбеков, «это похоже на спецоперацию».

Подробнее об этом, а также о том, почему в нашей стране после образования ЕАЭС растут цены, поглотит ли Россия Беларусь и отчего Казахстан не признал Крым частью РФ, можно узнать из записи интервью на канале #BaitassovLife.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8004 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить