Спасение утопающих: почему банкам будет невыгодно банкротство предприятий

11156

Что думают экономисты о поручении президента правительству «очистить все банки» и экономику от неплатёжеспособных предприятий, узнал Forbes.kz

Фото: twitter.com/kpmgaustralia

Как карточный домик рассыпается, если потянуть одну карту, так упрощение процедуры банкротства («очистка реального сектора экономики») может вскрыть новые проблемы в банках, считают экономисты. Требование президента «полностью очистить банки» не случайно совпало с предложением Нацбанка очистить экономику от неплатёжеспособных предприятий. Оздоровление реального сектора экономики начнётся, как только банки будут списывать неработающие кредиты.

Банкротство предприятий сдерживают банки

В Казахстане искусственно блокируется механизм банкротства. Стране нужно больше объективных, рыночных банкротств, уверен директор общественного фонда «Центр прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

- В качестве примера я приведу сельское хозяйство. Пять лет назад был один агрохолдинг, который стал недееспособен. До сих пор ни одну из его 27 компаний не обанкротили. Почему не обанкротили? Я уверен, что банкротство сдерживают их кредиторы - банки и другие госфининституты, которым категорически невыгодно признавать эти кредиты неработающими и списывать их на убытки, - объяснил он.

Рахим Ошакбаев
Фото: Андрей Лунин
Рахим Ошакбаев

- Таким образом они существенно искажают финансовую отчётность. Поэтому ключ к очистке реального сектора находится не у правительства, а у Национального банка, который осуществляет надзор за банковской системой. Регулятор должен жёстко принуждать банки к списанию неработающих активов, кредитов.

Для этого, полагает экономист, у Нацбанка есть все законодательные возможности и неоднократные прямые поручения президента.

- Уже давно принят механизм мотивированного суждения банками: если регулятор сомневается в качестве актива, он может самостоятельно вынести по нему суждение и банк будет вынужден его списать. Однако оздоровление проходит уже более 3 лет, банкам выделено на их спасение уже почти 4 трлн тенге прямой и косвенной помощи, и конца и края этому все ещё не видно. Получается, что по отчётности у банка нормальные активы, это подтверждают аудиторские компании, а после вдруг случается так, что у него не хватает ликвидности. Мы видели даже такие вопиющие случаи, когда накануне технического дефолта неработающие займы NPL по отчётности были меньше 1%, а по факту оказывается, что 98% ссудного портфеля не работает, - сказал спикер.

Ошакбаев уверен, что возможность банкротить предприятия и списывать неработающие кредиты оздоровит экономику.

- Банки этого не будут делать самостоятельно – это противоречит их коммерческим интересам. Тогда они могут «вылететь» из пруденциальных нормативов и встанут перед необходимостью делать докапитализацию или вероятностью потерять лицензию. Поэтому банки все эти 10 лет искажали финансовую отчётность и вводили в заблуждение её пользователей при участии аудиторов. Кто подтверждал отчётность дефолтных банков? Не только банкиры, но и аудиторы должны нести жёсткое наказание за столь существенное искажение финансовой отчётности, которое привело к такой плачевной ситуации с банковским сектором, - подчеркнул эксперт.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Действующее законодательство не позволяет предпринимателям быстро закрывать бизнес. Доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов уверен, что «банкротить» предприятия и очищать банки надо давно. С оговоркой – не назначать людей, которые довели предприятие до банкротства, на другие высокие должности. 

Магбат Спанов
Фото: Серикжан Ковланбаев
Магбат Спанов
- Будет новая волна проблем с банками. Но, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Мы не можем каждый раз исходить из того, что человек не может руководить и предприятие не может вылезти из неприятных ситуаций. Мы официально строим рыночную экономику, но конкуренции в стране, к сожалению, нет. У нас очень маленькая страна с сильной взаимосвязью между руководителями компаний и госчиновниками. Власть и собственность неотделимы. Когда какое-то предприятие начинают банкротить, задеваются интересы других людей, кланов, - подчеркнул Спанов.
 
Меры господдержки не будут работать, пока в Казахстане не будет выстроена правильная нормативно-законодательная система.
 
- Нет равной ответственности перед правосудием. Если бы каждый человек знал, что он будет нести ответственность, он бы думал. Часто бывает, что человек национальную компанию или РГП доводит чуть ли не до банкротства, бюджет спасают за счет Нацфонда, а он уходит на повышение, - отметил спикер. 
 
- Меня порадовало, что отражение и понимание на самом высоком уровне нашло то, что рост экономики должен быть 5-7%, если мы поставили цель войти в тридцатку самых развитых стран мира. Это то, о чем я говорю последние несколько лет, - добавил экономист. 

Зомби-предприятия не нужны

Когда начнётся массовое банкротство закредитованных предприятий, у банков появятся убытки, считает экономист, директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов.

- Банки будут вынуждены списать много выделенных кредитов как безнадёжные. Ситуация с капиталом может ухудшиться. Но надо смотреть на ситуацию в комплексе, - сказал он, отмечая, что реальный сектор экономики сейчас развивается, но «не так хорошо, как мы хотели». 

Жарас Ахметов
Фото: Андрей Лунин
Жарас Ахметов

Рост ВВП, напомнил собеседник, дают нефтедобывающий сектор, крупные предприятия, металлургия, госзаказы по строительству.

Что делать, если предприятие - зомби, реальный банкрот, финансовых источников нет, но оно существует, накапливает долги? Возьмём не совсем микробизнес, а малый, средний, где работает 100-150 человек. Сократили персонал, но не весь – хотя бы сторожи нужны охранять имущество. Долги по зарплате перед ними накапливаются. Ну какой смысл такое предприятие сохранять и беречь, если предприятие плохо управляется,  продолжает существовать в зомби-состоянии, не принося никакой пользы, а скорее вред?  Надо серьёзно анализировать качество рыночных отношений в стране. Понятно, что идеальных рынков нет. У каждого рынка есть свои дефекты, надо смотреть на их уровень и на их влияние. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить