Два важных момента для понимания Тимошенко

Как разбогатела Юлия Тимошенко и почему она сидела в тюрьме? На эти вопросы, которые часто задают далекие от украинской действительности пользователи, на своей странице в Facebook ответил финансист Айдан Карибжанов

Фото: lenta-ua.net
Юлия Тимошенко.

Почему Юлия Тимошенко богатая? В девяностые годы у нее была монополия на торговлю газом. Вернее говоря, она была партнером в этом бизнесе с «авторитетным» бизнесменом Лазаренко, который одно время совмещал эту работу с деятельностью премьер-министра. Он умудрился оказаться в американской тюрьме, где отсидел 9 лет за махинации. Но ведь помимо административного ресурса внутри страны надо было договориться и с поставщиками газа. Тимошенко прекрасно удавалось сделать это с вяхиревским Газпромом и покойным Туркменбаши Ниязовым. Трейдер энергоносителями - это профессия не для глупых и слабых духом.

Почему до вчерашнего дня (22 февраля. - F) Тимошенко сидела в тюрьме? Вернее, что стало : за что, и так понятно. В двухтысячных Тимошенко отошла от бизнеса и занялась политикой. Как у всех украинских политиков, были взлеты и падения, но пиком ее карьеры стала должность премьер-министра. Президентом был слабый Ющенко, а главным оппозиционером – Янукович. Тимошенко договорилась с Газпромом (по сути, с Путиным) о долгосрочном контракте на поставку газа. В договоре было прописано два важных условия: объем, который Газпром был обязан поставить, а Украина – принять и оплатить, и формула цены, которая базировалась на мировой цене на нефть с коэффициентами. Накануне выборов Тимошенко считала, что это соглашение вкупе с рабочими отношениями с Путиным помогут ей выиграть выборы.

Но подействовало два фактора. Упала мировая цена на нефть (в момент подписания она доходила почти до $200). Разразился кризис в Европе. Получилось, что Украина должна будет много лет платить Газпрому за газ чуть ли не вдвое дороже его рыночной цены, не имея возможности снизить объемы. В такой ситуации оказались многие европейские страны и Газпром, нехотя, но снизил цену всем, но не Украине. У власти уже был Янукович. Контракт конвертировали в уголовное дело.

В декабре 2013, когда уже начался Майдан, Медведев сделал Януковичу одноразовую скидку для "закачки в газохранилище". По сути, на поддержание штанов до весны. Что будет дальше, наверное, очевидно. К сведению Украина официально покупает у Газпрома 30 млрд кубов - около половины потребностей. Еще 20 млрд добывает сама, и оставшиеся 10 млрд покупает у того же Газпрома на спотовом рынке (через немцев, поляков и т.д.)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube