Досым Сатпаев: Узбекский инцидент как урок для Казахстана

72079

У экономистов есть выражение «Too big to fail», которое обозначает тех финансовых игроков, чей крах может иметь очень серьезные последствия для экономики. Данное выражение вполне хорошо подходит и для оценки ситуации в Центральной Азии, где Узбекистан и Казахстан также являются «too big to fail». Но это не единственное, что их объединяет

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев.
Фото: Акорда
Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев.

Во-первых, два этих государства стоят на пороге транзита власти. В случае с Узбекистаном этот процесс, скорее всего, ускорился. Хотя, судя по всему, сами элитные группы к такому развитию событий были уже давно готовы. При этом многие понимают, что следующий на очереди после Узбекистана – Казахстан, которому еще предстоит пройти свой тест на прочность во время властного транзита. Поэтому та модель, по которой будет происходить смена власти у нашего соседа, будет интересна и для Казахстана.

Станет ли реализовываться в Ташкенте мирный транзит власти или же все это будет сопровождаться конфликтами, в любом случае это будет хорошим уроком для Астаны. В принципе, разные страны Центральной Азии уже показали нам, к чему могут привести те или иные модели смены власти. И это хорошие case studies для нас, чтобы не совершать роковые ошибки.

Во-вторых, время уже играет против действующих элит, которые должны понимать, что главный вопрос – не в преемнике, и даже не в преемственности самой власти, а в определении новой политической повестки дня, где поддержание стабильности во время транзита должно быть основой для развития, а не поводом для сохранения застойных явлений во всех сегментах общества. В противном случае не удастся избежать эффекта «парового котла».

В-третьих, как и у нас, в Узбекистане все потенциальные претенденты на место главного рулевого имеют равные права на эту власть. Этот уравнительный подход позволял Исламу Каримову долгое время управлять страной, поддерживая баланс внутриэлитных сил. Он был надсистемным игроком. По крайней мере, до тех пор, пока не начал серьезно болеть. И в этом случае уже свита стала играть короля.

К примеру, начало нейтрализации под видом антикоррупционной борьбы старшей дочери президента Гульнары Каримовой, которая не скрывала своих политических амбиций, также следует рассматривать как часть этой игры со стороны ее противников, к числу которых могли принадлежать и председатель СНБ Рустам Иноятов, и премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Но любой, кто придет на место Ислама Каримова, все-таки будет частью той системы, которую создал первый президент, и ему придется приложить усилия, чтобы его право на власть было легитимным не только в глазах общества и международного сообщества, но и, в первую очередь, в глазах остальных элитных групп.

Альтернативой может быть туркменская модель смены власти, которая показала, что прийти к вершине – это полдела. Самое главное власть удержать. А удержать ее в условиях «дворцовой теневой политики» можно при условии, если тот, кого подняли на властный Олимп, начнет избавляться от тех, кто его туда вознес.

В-четвертых, любая дестабилизация обстановки и в Узбекистане, и в Казахстане автоматически может вызвать хаос по всему региону, представляя угрозу не только России или Китаю, но и экономическому присутствию западных компаний, в первую очередь, в Казахстане.  А с учетом ухудшающейся ситуации на границах Афганистана со странами Центральной Азии дестабилизация в регионе может слиться еще и с афганским фактором, и это будет уже похлеще того, что мы наблюдаем в Сирии и в некоторых арабских странах.

Но это тот самый негативный сценарий, которого нужно избежать. Поэтому большинство крупных геополитических игроков в лице России, Китая, США и Европейского Союза заинтересованы в сохранении политической стабильности как в Узбекистане, так и в Казахстане. Но если такую стабильность в случае транзита власти местные элиты не смогут обеспечить, то вмешательство «третьих сил» во внутренние дела наших стран – под разными предлогами и в разной форме – будет вполне реальным сценарием.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить