Досым Сатпаев: Казахстан ждут выборы ради выборов

Решение мажилиса о самороспуске и просьбу депутатов к президенту назначить внеочередные парламентские выборы прокомментировал директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев

Досым Сатпаев.

Подготовка к досрочным парламентским выборам началась еще в прошлом году. Это было видно по той активности, которую стали проявлять обычно «спящие» политические партии.

Так, в 2015 в некоторых политических партиях Казахстана произошла смена руководства. Более того, объединились две партии: «Ауыл» и Партия патриотов Казахстана. Оппозиционное поле было окончательно зачищено после того, как была приостановлена деятельность Коммунистической партии Казахстана (КПК), а чуть раньше нейтрализована партия «Азат».

Таким образом, будущие парламентские выборы будут еще более скучными, чем прежние, хотя бы потому, что у власти не осталось ни одного серьезного политического оппонента. Имитация борьбы будет идти между партиями пропрезидентского поля, большинство из которых являются скорее искусственными, чем электоральными структурами. Хотя после 2012, когда в стране прошли предыдущие досрочные выборы в мажилис, у власти было время для того, чтобы провести апгрейд всего партийного поля, дав возможность появиться новым партийным игрокам, которые решили бы две ключевые проблемы страны.

Во-первых, научились бы грамотно работать с протестными настроениями, которые в стране с каждым годом растут, а с учетом новых социально-экономических проблем получат дополнительный стимул для роста.

Во-вторых, превратили бы парламент в того самого коллективного преемника, который мог бы выступить гарантом мирного транзита власти. Тем более что в последнее время даже со стороны власти стали звучать предложения о формировании президентско-парламентской системы. Но в рамках этой системы будущий парламент (двухпалатный или однопалатный) должен состоять из сильных, электоральных игроков, которых сейчас нет.

Кстати, ссылка депутатов на то, что досрочные парламентские выборы проводятся в связи с обострившейся экономической ситуацией, не очень убедительна. Ведь от парламента здесь мало что зависит, кроме того, что он в основном принимает законопроекты, разработанные в правительстве. А последнее - главный мальчик для битья. В этом и отличие от досрочных президентских выборов, которые действительно проводились потому, что власти уже не могли слишком долго тянуть с принятием непопулярных финансово-экономических решений, в том числе – связанных с ослаблением национальной валюты.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


политолог

 

Статистика

35918
просмотров
 
 
Загрузка...