Досым Сатпаев: Как в Иране хранят наследие аятоллы Хомейни

На прошлой неделе в Тегеране прошла международная конференция, которая позволила изнутри взглянуть на иранскую внутреннюю и внешнюю политику. Она совпала с 26-й годовщиной ухода из жизни аятоллы Хомейни. Участником конференции стал Досым Сатпаев, казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков, постоянный автор Forbes.kz

Фото: svoboda.org
Аятолла Хомейни.

Иранский Ленин

В исламском мире сейчас идет активная конкуренция трех центров геополитического притяжения - Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Каждый из игроков выстроил свою модель взаимодействия религии и государства.

В шиитском Иране со времени исламской революции 1979 была создана политическая схема, где культ личности аятоллы Хомейни сочетается с иллюзией демократии, где одна из лучших в исламском мире систем образования соседствует с жесткой формой религиозной регламентации, а также с рационализмом и национализмом, особенно среди молодежи. И всё это варится в соку параллельных структур, где над президентом, парламентом, армией и спецслужбами стоят контролеры в лице духовенства и «Стражей исламской революции», которые также имеют свою армию и спецслужбу.

Странно, что такая громоздкая структура не слишком повлияла на её эффективность. По крайней мере, иранская армия считается одной из самых боеспособных в регионе. В то же время простые иранцы и правящая элита с 1979 постоянно живут в ожидании военного нападения. Эти страхи усилились с началом разработки иранской ядерной программы, которая стала аналогом национальной идеи, а для Израиля и Запада играет роль красной тряпки для быка.

Фото: Досым Сатпаев
Выступает Хасан Хомейни, внук аятоллы Хомейни.

В этой связи интересным было выступление на конференции Хасана Хомейни, внуком покойного аятоллы: по мнению местных экспертов, он имеет серьезный политический потенциал. Свою речь Хасан Хомейни  построил на сравнении разных типов революций, которые прошли в мире за последние столетия. Вспомнил он и французскую, и американскую, и октябрьскую революцию 1917 в Российской империи, а также приход к власти Мао Цзэдуна. И пришел к выводу, что  иранская революция 1979 стала самой бескровной и прошла при массовой поддержке народа. Впрочем, оппоненты этой точки зрения могут привести контраргумент: нескольким миллионам иранцев пришлось эмигрировать из страны. Ирония судьбы в том, что оплот иранской оппозиции сейчас находится во Франции, где когда-то нашел убежище Хомейни перед своим триумфальным возвращением в Иран.

На конференции выступил и экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, который также упомянул значимость революции 1979 для народа. Эти речи немного напомнили СССР с его сакрализацией «Великой Октябрьской социалистической революции», где были свои «апостолы» в лице Ленина со товарищи. В Иране роль Ильича сейчас играет покойный имам, аятолла Хомейни, чей культ в стране довольно высок, что вызывает недоумение у суннитских государств, которые обвиняют местных шиитов в идолопоклонстве. Хотя именно такая модель, возможно, и помогла Ирану выдержать мощное внешнее давление и многолетние экономические санкции. Долгий период эмбарго лишь мобилизовал иранское общество вокруг своих духовных лидеров. То есть политическое наследие аятоллы Хомейни пока еще живет и побеждает.

Семь принципов Хаменеи

О внешнеполитических приоритетах страны рассказал аятолла Али Хаменеи. Его появление на балконе мечети-мавзолея Хомейни вызвало бурю ликования около 2 тыс. человек, которые собрались его послушать. Он выделил семь принципов современного Ирана.

Во-первых, по его заявлению, приоритетом для страны является не «реакционный» (как в Саудовской Аравии) и не «модернизационный» (как в Турции), а традиционный ислам.

Во-вторых, Иран выступает за обеспечение региональной и глобальной безопасности, но не за счет гегемонии силы, как это делают США.

В-третьих, иранские власти всегда предпочитали поддерживать отношения с народом, а не опираться только на армию. Это увесистый камень в огород некоторых арабских стран, где вооруженные силы всегда играли ключевую роль.

В-четвертых, социальная справедливость. С точки зрения иранского руководства, с населением надо делиться. Хотя здесь представители элиты, в том числе духовенства, являются богатыми людьми, демонстрация богатства не приветствуется. При этом элита тратит немалые деньги на поддержку малоимущих слоев и строительство социально значимых объектов. Например, в Тегеране было построено дорогостоящее метро, что серьезно разгрузило 10-миллионный город.

В-пятых, по словам Али Хаменеи, США и Великобритания остаются противниками Ирана. Более того, ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), по его мнению, поддерживается американцами.

В-шестых, Иран готов обеспечивать свою независимость и свободу, даже если для этого придется пребывать в международной изоляции. Эта страна на деле доказала свою стойкость перед лицом многолетних санкций. Как говорится, то, что их не убило, сделало сильнее.

В-седьмых, Тегеран выступает за объединение мусульманского мира, который не должен делиться на суннитов и шиитов. Али Хаменеи заявил, что Иран, например, поддерживает палестинцев-суннитов так же, как и шиитскую «Хезболла».

Интересно, что в своей речи он Израиль практически не упоминал. Поговорив с местными и иностранными экспертами по Ирану, я выяснил, что к числу своих основных оппонентов иранцы причисляют не только США, но и Великобританию. Иранцы помнят, как в начале 1950-х популярное в народе националистическое правительство Мохаммеда Мосаддыка разорвало отношения с Англией и заставило прозападного шаха уехать из страны. Это нанесло серьезный удар по британским нефтяным интересам в Иране. В ответ Великобритания вместе с США помогли организовать военный переворот в Иране сместить Мосаддыка и вернуть шаха.

А к числу своих западных партнеров Иран сегодня причисляет Германию и частично Францию. Что касается контактов с Россией, то они прохладно-деловые. Отношения между двумя государствами подпортил скандал вокруг поставок российских зенитных ракетных систем С-300 Ирану на сумму около $800 млн. Сначала Москва обещала выполнить контракт. Затем в 2010 под давлением Запада и Израиля ввела запрет на эти поставки. В ответ Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы. Но в связи с событиями в Украине, приведшими к новой «холодной войне», Россия вроде все-таки решила поставки осуществить. Так что неприятный осадок в отношениях двух стран остался. Удивило, что на постсоветском пространстве Тегеран выстроил неплохие отношения с Киевом: на Украине даже умудряются продавать иранские автомобили. Более того, Иран часто использует украинскую пассажирскую и грузовую авиацию.

Мобилизационное общество

Фото: Досым Сатпаев
На конференции в Тегеране.

Запад просчитался, когда решил путем экономического давления заставить Иран поменять свою внутреннюю и внешнюю политику. Как оказалось, если общество консолидировано на религиозной основе с примесью вождизма, то его трудно раскачать. То есть в Иране можно увидеть мобилизационный тип общества.

Я задал вопрос местным экспертам: как долго такая система может просуществовать? Возможны ли изменения в сторону смягчения режима? Тем более что без Хомейни уже выросло два поколения людей, которые знают о событиях 1979 только по пропаганде «Стражей исламской революции» или от своих родителей. Я услышал интересные ответы.

Первый: в последнее время высшее духовенство решило активно бороться с имиджем Ирана как оплота фундаментализма. Всё чаще стали говорить о необходимости межконфессионального согласия. С этими лозунгами Иран чем-то напоминает Казахстан, где в эти дни проходит уже пятый Съезд мировых и традиционных религий.

Второй ответ: молодое поколение иранцев действительно меняется. Несмотря на то, что оно стало терпимее относиться к западной поп-культуре и образу жизни, среди молодежи очень высок уровень национализма (эксперты говорят о возрождении персидского имперского синдрома). И этот фактор стал настораживать духовенство: возник риск размывания религиозной самоидентификации и замены его на идентификацию этническую.

Тем не менее, большинство экспертов признает, что иранская модель в своем нынешнем виде сохранится еще долго и рассчитывать на аналог «арабской весны» здесь вряд ли приходится. Опять же - обилие внешних врагов позволяет легко управлять мобилизационным обществом.

Фото: Досым Сатпаев
Участники конференции.

Однако международная изоляция принесла и свои экономические плюсы. Речь идет о мощном развитии импортозамещения в стране - начиная от производства продукции легкой, пищевой промышленности и заканчивая автомобилями. Конечно, кроме нефти и газа, у Ирана есть еще несколько важных статей экспорта: это каспийская икра или знаменитый мрамор. Но благодаря эмбарго Иран перестал страдать «проклятием ресурсов». Пришлось перестроить всю иранскую экономику, которая теперь демонстрирует большую производительность труда при меньших затратах.

Всемирный банк и МВФ не так давно признали, что Иран занимает прочное второе место среди стран Ближнего Востока и Северной Африки по росту ВВП. Как отмечают эксперты, Иран имеет лидирующие позиции в мире по производству 20 с лишним наименований сельскохозяйственной продукции. Здесь создана одна из лучших систем образования в мусульманском мире: четыре иранских медицинских вуза вошли в список лучших университетов мира. Ставка на активное развитие ядерной энергетики привело к мультипликативному эффекту, который способствовал формированию нновационной и технологической сфер. Как это ни странно, но одним из примеров интеллектуальной конкурентоспособности Ирана стало убийство в январе 2012 сотрудника иранского ядерного центра в г. Натанзе Мостафы Ахмади-Рошана. Как признают эксперты, одной из целей этого «заказа» была попытка затормозить работы по иранской ядерной программе.

В ближайшее время серьезное влияние на внешнюю политику Ирана будут определять не столько его отношения с Западом или Израилем, сколько рост геополитической конкуренции с Саудовской Аравией, которая активно играет на понижение нефтяных цен, в том числе с целью нанести удар по иранской экономике. Это соперничество потребует от Ирана дополнительной финансовой нагрузки, также поддержки в мусульманском мире. Поэтому Тегеран заинтересован в смягчении экономических санкций и выходе своих углеводородов на мировой рынок.

Казахстанский интерес

Фото: Досым Сапаев
Досым Сатпаев с участниками конференции.

Казахстан также заинтересован в смягчении санкционного давления на Иран, тем более что в Концепции внешней политики РК на 2014 – 2020 взаимодействие с Ираном обозначено как одно из приоритетных. В 2014 глава Исламской Республики Иран Хасан Рухани посетил Казахстан с первым государственным визитом. В апреле 2015 состоялась встреча президента Нурсултана Назарбаева с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, во время которой было заявлено, что Казахстан рассматривает Иран в качестве близкого политического и экономического  партнера, отношения с которым всегда развивались, несмотря на трудности. 10 мая 2015 глава Казахстана провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани, лидеры двух государств обсудили приоритетные направления казахстанско-иранского партнерства. И для нашей республики взаимоотношения с Ираном важны в нескольких направлениях.

1. Обеспечение региональной безопасности. Казахстан и Иран имеют много точек соприкосновения - от общей позиции по поводу мирного использования ядерной энергии и до обеспечения безопасности на Каспии. Кстати, именно Иран активно поддержал кандидатуру Казахстана в качестве площадки для переговоров со странами «шестерки» по иранскому ядерному вопросу.

2. Экономическое взаимодействие в рамках трех приоритетных сфер: транспортная инфраструктура,  энергетическое сотрудничество и сельское хозяйство.  Для Казахстана важен выход к Персидскому заливу, в первую очередь в рамках транспортного сотрудничества с Ираном. В 2014 был запущен железнодорожный маршрут Казахстан – Туркменистан - Иран (Узень – Берекет - Горган). Минсельхоз РК в марте 2015 заявил, что в связи с его открытием Казахстан собирается вдвое увеличить экспорт зерна в Иран, который является одним из его основных импортеров в регионе.

Алматы - Тегеран - Алматы

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12731 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить