Депрессии, недоверие, пустота: нефтяная столица Казахстана теряет молодёжь

Атырауская молодежь боится доверять, часто страдает депрессией и плохо коммуницирует офлайн. На последнем месте в их рейтинге доверия - правительство, телевидение и казахстанские блогеры

ФОТО: © Depositphotos/realinemedia

Такие данные сообщили социологи 27 апреля на круглом столе в Нур-Султане, где ИЦ PaperLab презентовал исследование «Подростки и молодежь города Атырау: социальное самочувствие, ценности и поведенческие установки».

Нервы на пределе

Социологи говорят, что молодежь Атырау интересна для изучения. Местные жители зарабатывают гораздо больше, чем среднее домохозяйство в Казахстане. Поэтому принято считать, что относительно высокие доходы дают больше возможностей для саморазвития и досуга. Однако молодежь оценивает свой город как малокомфортный для проживания и все чаще уходит от реальности в интернет.

- Государство сконцентрировано на решении проблем социально уязвимой молодежи в Казахстане – это вопросы трудоустройства, доступа к получению жилья по госпрограммам и так далее. Такая рамка уже сложилась, и государство не может выйти за ее пределы. Легче выделить деньги, запустить госпрограмму, построить жилье, но я думаю, само понимание уязвимости молодежи нужно расширять и включить в него психологическую уязвимость, - говорит директор PaperLab Серик Бейсембаев.

Серик Бейсембаев
ФОТО: архив пресс-службы
Серик Бейсембаев

В исследовании участвовали подростки и молодежь Атырау в возрасте от 14 до 23 лет. В аналитическом докладе авторы пишут: по итогам опроса 30% респондентов сообщили о постоянном пребывании в депрессивном состоянии, 37% сталкиваются с депрессией время от времени. Лишь 13% опрошенных говорят, что никогда не находились в депрессии. Такие ощущения, как тревожность, апатия и чувство одиночества, встречаются реже, но также довольно распространены. 48%, или почти каждый второй респондент, постоянно или время от времени сталкивается с тревожностью. 40% ощущают одиночество, а 38% испытывали чувство апатии.

Дамеш Сатова
Дамеш Сатова

- Мы хотели оценить доступ молодежи к психосоциальной помощи. Выяснилось, что чаще всего отдается предпочтение обращению к близким родственникам и друзьям. К учителю, полиции и священнослужителю готовы обратиться только 2% респондентов. Это очень низкий показатель. К психологу готовы обратиться только 1% респондентов, - говорит исследовательница Дамеш Сатова.

Главный источник стресса в Атырау - школьная среда. Исследование показало, что учителя часто оказывают моральное и психологическое давление на учеников в связи с их внешностью и «неподобающим» поведением. Нередко школьники становятся жертвами буллинга.

Некомфортная городская среда

Социологи обращают внимание и на проблему комфортности городской среды - однообразность инфраструктуры досуга, неразвитость общественных пространств. Они сравнивают свой город с Алматы, где есть торгово-развлекательные центры, возможности для интеллектуального, культурного досуга. Респонденты обращают внимание на экологические проблемы, нехватку облагороженных зон.

«Например, часть участников жалуется на «выборочную красоту» набережной, где ландшафт в безлюдных частях запустелый. Участники не обошли стороной и строительные объекты, которые годами стоят незаконченными. Парки развлечений также «пустые» из-за отсутствия зелени, а аттракционы «вырастают из земли». Проблема не в плодородности почвы, так как те же участники сравнивают общественные пространства не только с похожими местами в других городах Казахстана, но и территориями иностранных компаний в Атырау, пространства которых выглядят «зеленее и ухоженнее», - пишут авторы аналитического доклада.

По оценкам опрошенных, посещение музеев и театров – самое непопулярное занятие среди молодёжи. 82% опрошенных никогда не посещали театры и музеи или делают это редко. Регулярно ходят в кино только 5% опрошенных. Во время фокус-группового исследования звучали низкие оценки качества музейных экспозиций и замечания о показе фильмов в кинотеатрах с большим опозданием от мировых премьер.

Быть сильным важнее

Примечательно, что занятия спортом достаточно популярны среди молодежи Атырау. Спортивными активностями никогда не занимались только 10% опрошенных.

Актуальной для города остается проблема насилия. Жители говорят об атмосфере маскулинности – «еркектік». Причем респонденты сообщают о существовании так называемой воровской культуры с системой «смотрящих» – лидерства, основанного на криминальном авторитете, «пацанских понятиях».

«Эти понятия могут очень долго оказывать влияние на атыраускую молодежь, даже когда у участников группы появляются свои семьи. (…) Доминирование маскулинности вперемешку с криминальными понятиями ведет к нормализации насилия между школьниками. По словам участников фокус-групп, начиная со средних классов, мальчики приучаются выяснять отношения с помощью драк.

Школы играют немаловажную роль в культивировании насилия. Учителя и администрация учебного заведения часто прибегают к насильственным методам воспитания учеников», - пишут авторы аналитического доклада.

Социологи отмечают, что часто родители прибегают к силе и жесткости при воспитании детей, руководствуясь «традициями».

Слом ценностей

Молодежь испытывает трудности в общении со взрослыми – в большинстве своем носителями «устаревших ценностей». В городе сложно получить бесплатную психологическую помощь. Доступность служб поддержки получила оценку «ниже удовлетворительного», или 2,66 балла по 5-балльной шкале.

Салтанат Оразбекова
Салтанат Оразбекова

- Вместо полутора часов наши фокус-группы длились по два - два с половиной часа, участники не хотели уходить, рассказывали о личных психологических проблемах или проблемах сверстников. Для них важно было просто выговориться. Было очень больно смотреть на них, потому что фокус-группа обретала форму социально-психологической терапии. Они говорили о давлении дома и в школе. Интересно было еще, что они хотели не для себя психологическую помощь, а чтобы просветили их родителей и учителей. Каждый участник имел в окружении или сам сталкивался с людьми с суицидальным поведением, - рассказывает социолог Салтанат Оразбекова.

Исследователи приводят данные Всемирного обзора ценностей, говорящие о том, что только 30% казахстанцев готовы доверять окружающим. В Атырау эта проблема межличностного доверия наиболее актуальна. В исследовании PaperLab отмечается, что по итогам опроса только 9% молодых атырауцев готовы доверять окружающим.

Ботагоз Туреханова (слева)
Ботагоз Туреханова (слева)

- Когда есть очень низкий уровень доверия, в обществе начинаются проблемы с коммуникациями. Когда люди не имеют возможности доверять другим и ждать от другого человека такой же открытости, благожелательности, говорить о том, что можно эффективно реализовывать проекты, направленные на общественное благо, мы не можем, - объясняет независимая исследовательница Ботагоз Туреханова.

 

Социологи считают, что подросткам и молодежи Атырау легче общаться в социальных сетях еще и потому, что офлайн-среда для них очень агрессивна. Общественная деятельность, по результатам опросов, осуждается взрослыми, воспринимается как бесполезная трата времени.

- Пока молодежь не почувствует, что она может нести какую-то ответственность и принимать какие-то решения, влиять, ничего не изменится. Только 29% считают, что работать в акимате – это престижно. (…) Госорганам мы предлагаем максимально вовлекать молодежь в принятие решений. (…) Нужно учитывать цифровую реальность и работать с теми каналами, которые у молодежи более популярны. Респонденты затрудняются ответить на вопрос о том, кого из казахстанских блогеров они слушают и кому доверяют, отмечается низкий процент доверия телевидению. То есть у них нет авторитетов. Когда есть пустота в авторитетах, вакуум, рано или поздно его кто-нибудь займет, - объясняет Ботагоз Туреханова.

Большинство опрошенной молодежи Атырау (59%) готовится к миграции. 31,8% хотят уехать за рубеж. Лишь каждый десятый респондент не хочет мигрировать из Атырау (11%).

Риски конфликтов и будущее трудоустройство

Во время обсуждения результатов исследования с экспертами звучали тревожные оценки ситуации. По мнению представителя Института прикладных и этнополитических исследований Даны Ашимхановой, важно обращать внимание, что в атырауском регионе привлекают иностранную рабочую силу.

- У этого региона уже есть опыт, когда местные жители конфликтовали с иностранной рабочей силой. В этом ракурсе для меня низкий уровень межличностного доверия молодёжи и наличие этой проблемы в перспективе может вылиться в большие риски, потому что эта молодежь ориентирована на иностранные предприятия и международные организации (в перспективе трудоустройства – F). В то же время она имеет вот такие латентные проблемы (…) С этим нужно работать. В перспективе эта молодежь выйдет на рынок труда, и она пойдет в эти организации работать. Если у нее есть проблемы с налаживанием коммуникации между собой, то при взаимодействии с иностранной рабочей силой, при отсутствии каких-то интрокультурных основ взаимодействия, могут возникнуть гораздо больше (проблем, чем есть сейчас - F), - сказала Дана Ашимханова.

Вместе с тем социологи видят в атырауской молодежи потенциал для самореализации, желание участвовать в общественных преобразованиях. 68% опрошенной молодежи готовы посвящать себя волонтерской работе – это экологические проекты, акции поддержки малоимущих и защиты животных. Социологи рекомендуют властям вовлекать молодежь в обсуждение социальных вопросов, молодежной политики, креативной городской среды, предлагать условия для самореализации молодых людей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26270 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить