Что ждет Центральную Азию на исходе игры в мирное соглашение с талибами

Спецпредставитель США по примирению в Афганистане анонсирует заключение соглашения с талибами. Чем это чревато для всей Центральной Азии, объясняют эксперты

Фото: AP

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад в очередной раз прибыл в Кабул. Энергичный дипломат продолжает убеждать афганское руководство и коллег в регионе, что его миссия вот-вот увенчается успехом. Чтобы приблизить заключение мирного соглашения с движением «Талибан» от имени США и афганского правительства, Халилзад в начале июля организовал встречу талибов с представителями афганских властей в Дохе. После этого в СМИ заговорили о том, что США и «Талибан», наконец, по-настоящему договорились между собой.

Следующие туры переговоров, как сообщается, пройдут в Дохе и Самарканде, где соглашение с талибами может обрести ясные очертания. 20 июля Халилзад в Вашингтоне встречался с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и обсуждал с ним этот вопрос.

Так что же, Ташкенту и другим центрально-азиатским соседям Афганистана можно приступать к осуществлению политических и экономических планов, предполагающих мир на Гиндукуше? Об этом DW спросил мнение экспертов. 

«Ташкент надеется на благосклонность талибов»

- Узбекистан, в отличие, например, от «ниязовской» Туркмении, очень опасался талибов, и лишь в последнее время, после прихода к власти Шавката Мирзиёева, стал энергично предлагать свою площадку для переговоров с их участием, осуществлять контакты с их движением. При этом мы знаем, что сейчас от «Талибана» многое зависит в осуществлении любых проектов на территории Афганистана, причем уже и в провинциях, граничащих с Узбекистаном. Ташкент с весны этого года говорит о намерении участвовать в масштабном проекте трубопровода ТАПИ. Вероятно, такое заявление подкреплено надеждой на благосклонность талибов, - сказала координатор объединенной евразийской экспертной сети JEEN (Joint Eurasian Expert Network) Наталья Харитонова.

Чего добиваются США в Афганистане

Однако эксперты предупреждают, что такой оптимизм более чем преждевременен. И нынешний визит Халилзада в Кабул это парадоксальным образом подтверждает. По сути Халилзаду предстоит минимизировать ущерб, нанесенный одним-единственным заявлением Дональда Трампа на встрече с премьером Пакистана Имран Ханом, поясняет Наталья Харитонова. 22 июля президент США сказал, что мог бы закончить «нелепую» войну в Афганистане за десять дней, «просто стерев его с лица земли», но ему «не хочется убивать десять миллионов человек».

- Для афганской элиты это вдвойне оскорбительно, потому что сказано свысока по отношению к ней, причем в беседе с лидером Пакистана, который многие считают злейшим врагом. А для населения это пощечина, поскольку жертв среди мирных афганцев от действий США и их союзников и так более чем достаточно, - указала эксперт JEEN. Она делает вывод, что Дональд Трамп, очевидно, готовит общественное мнение в США к выводу американских войск из Афганистана.

Эту точку зрения дополняет специалист по Южной Азии Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне Майкл Кугельман. Комментируя DW встречу Трампа и Хана, он указывает, что Вашингтон хочет побудить Исламабад более энергично способствовать успеху нынешних переговоров с «Талибаном».

- Проблема лишь в том, что талибы в Афганистане ведут переговоры с позиции сильного и не видят необходимости ориентироваться на чьи-либо желания, даже если это их опекуны из Пакистана, - отметил эксперт.

«Талибов интересуют только сроки вывода войск США»

Ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко детализирует ситуацию с переговорами.

- Халилзад сегодня, хоть и с меньшим оптимизмом, продолжает говорить, что все будет хорошо, и что есть проект соглашения с талибами. Но это говорится уже полгода, - подчеркнул он.

По словам Серенко, многое в этом деле до сих пор остается неясным. Например, от кого именно в движении «Талибан» получили полномочия так называемые катарские талибы, и насколько документ с их подписью является обязывающим для остальных групп талибов. Эксперты также не понимают, будет ли правительство в Кабуле одной из сторон соглашения.

При этом джихадистская доктрина «Талибана» и его военная практика не изменились, напоминает Серенко.

- Их на переговорах интересует единственный пункт - это сроки вывода войск США. Им надо, чтобы США ушли, лишив поддержки их главного противника - афганские силы безопасности. Талибы не сомневаются, что в этом случае вернут себе власть в Кабуле. Они не будут партией на выборах. Они уже знают, что джихадисты, которые прекращают джихад и начинают играть на выборах, проигрывают, - продолжил специалист.

Вывод войск США означает начало гражданской войны

- Если допустить, что Дональд Трамп перед выборами в США выведет свои войска, то в Афганистане развернется большая гражданская война. Странам региона нужно готовиться именно к этому варианту, а не испытывать иллюзии по поводу миссии Халилзада, которая, кроме весомого вклада в признание талибов в мире, ничего не дала. Равно как и усилия Москвы или Ташкента, или Исламабада, - уверен эксперт ЦИСА.

В этом с ним согласен немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе, который в беседе с DW, в частности, заметил, что планируемая конференция в Самарканде станет очередным политическим успехом талибов, которые сейчас выглядят победителями.

Наличие контингента НАТО и пример в виде дипломатической миссии Халилзада создали условия для достаточно комфортного увлечения «игрой в переговоры с талибами» среди государств региона, и эта игра еще какое-то время продолжится, допускает Серенко. Но, если США выведут войска, «Талибан» вряд ли будет вести себя с соседями так же, как сейчас, и убеждать их в отсутствии интереса к их делам и территориям.

- Он будет более уверенным в себе, утверждая, что победил даже США, - предположил собеседник DW.

Стратегии, которые готовятся сейчас и в регионе, и в России, придется пересмотреть, как только последний солдат США покинет Афганистан. Талибы могут начать шантажировать соседей угрозой «Исламского государства», которую они одни могут одолеть.

- Кроме того, скорее всего, они объявят все страны, которые поддерживали афганский проект НАТО, соучастниками разрушения страны. Тем, кто сейчас общается с талибами, надо быть готовыми к тому, что им предъявят счет на спонсорский вклад в восстановление Афганистана. А зонтика США у них не будет, - предупредил Андрей Серенко.

Он прогнозирует резкое усиление роли Пакистана. По его мнению, страны Центральной Азии будут искать компромисс именно там, каких бы проектов это ни касалось, включая ТАПИ.

- Если Пакистан кивнет, то талибы дадут построить трубопровод. Хотя вряд ли ТАПИ тогда дойдет до Индии, - рассуждает эксперт.

Афганские силовики консолидируются

Наталья Харитонова обращает внимание на то, что за несколько месяцев, в течение которых Вашингтон делал значительные ставки на договор с талибами, он дезориентировал партнеров в Кабуле. И теперь их уверенность в США как союзнике существенно ослабла. Но это имеет и обратный эффект - консолидацию афганских сил безопасности против талибов.

- Афганские силовики получили сигнал от талибов, что их будут уничтожать вместе с семьями. А это 300 тыс. человек, плюс члены их семей. Этим людям бежать некуда и биться они будут насмерть. Их конфликт с талибами вышел в самостоятельную плоскость, которая уже не связана с политической интригой, - соглашается Андрей Серенко.

Он полагает, что если сейчас начнется полноценная война, афганские силовики найдут союзников в политическом руководстве стран региона, «которые быстро разочаруются в игре с талибами». В структурах этих государств есть и те, кто выступает за сотрудничество с афганскими коллегами, и те, кто лоббирует контакты с талибами, констатирует эксперт ЦИСА. Но силовики в Центральной Азии, в отличие, например, от Пакистана, жестко подчиняются политическому руководству. Главная задача - не допустить повторения того, что было в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда СССР бросил союзников в Афганистане и силовые структуры распались.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить