Что грозит казахстанцам, не платящим налоги с торговли на бирже

Об этом рассказали казахстанские юристы

ФОТО: © Depositphotos/AndreyPopov

Сегодня многие граждане Казахстана участвуют в торгах на иностранных фондовых биржах. Торги, как правило, осуществляются через профессиональных брокеров или дилеров. С момента объявления всемирной пандемии COVID-19 до сегодняшнего времени в Казахстане зафиксирован стремительный рост количества участников иностранных торгов, суммы вложений которых далеко превышают сотни тысяч, а иногда и миллионы тенге. Логично, что это привлекает внимание налоговых органов Казахстана, перед которыми сейчас стоит задача пополнения госбюджета. В общем, доходы граждан, получаемые от торгов на иностранных фондовых биржах, находятся под пристальным наблюдением государства.

Вообще, при совершении сделок с ценными бумагами через брокерские платформы на американской фондовой бирже полученные доходы подлежат налогообложению в качестве доходов, полученных из источников за пределами Казахстана. Однако зачастую граждане РК указанные доходы не декларируют. И налоги, соответственно, не уплачиваются. Таким образом, со стороны налоговых органов вполне возможно доначисление недоимки и пени, а также привлечение нарушителей к административной, а порой и к уголовной ответственности.

Налоговые аспекты участия в торгах на иностранных фондовых биржах

Доход, получаемый участниками иностранных торгов от осуществления различных операций на фондовых биржах, в соответствии с пунктом 1 статьи 332 Налогового кодекса РК, квалифицируется как доход физического лица, получаемый от реализации имущества, полученного из источников за пределами РК. Это доход определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения при реализации имущества, находящегося за пределами РК, подлежащего или по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства.

Cогласно пунктам 1 и 2 статьи 358 Налогового кодекса, доход, получаемый участниками иностранных торгов, подлежит самостоятельному обложению индивидуальным подоходным налогом (ИПН), с последующим отражением в декларации по ИПН.

Сумма ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения ставки в размере 10% к сумме указанного дохода и, в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса, подается декларация по ИПН. Декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарный год). Уплата ИПН производится налогоплательщиком самостоятельно, не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН.

Важный момент: в случае если ценные бумаги листингуются на день их реализации в официальных списках KASE, то доходы от прироста стоимости при реализации таких ценных бумаг исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению (подпункт 16 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса) и, соответственно, не подлежат налогообложению. Если же ценные бумаги листингуются на иностранной фондовой бирже, то данная льгота не применима.

Со стороны казахстанских налоговых органов также было замечено активное использование и хранение гражданами РК полученных доходов от участия в подобных торгах на счетах иностранных банков (включая офшоры) за пределами Казахстана, что, в свою очередь, никак не освобождает граждан от конституционной обязанности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет Казахстана. Данное обстоятельство является открытым взору налоговых органов в силу различных международных договоров – таких как, например, Соглашение об обмене информацией между налоговыми и таможенными органами государств - членов Евразийского экономического сообщества. В этой связи обороты или какое-либо иное использование денежных средств, полученных за пределами РК, а также хранение их за ее пределами находится под строгим мониторингом уполномоченных государственных структур и не гарантирует налогоплательщикам полное освобождение от уплаты налогов.

Административная ответственность за неуплату налогов

В случае если доходы, полученные от торгов на иностранной фондовой бирже, не будут задекларированы с уплатой ИПН, налоговый органы вправе наложить санкции, предусмотренные статьей 275 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этой статье, сокрытие налогоплательщиком объектов налогообложения влечет штраф в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

Сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами РК, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами РК, совершенное путем их неотражения в декларации по ИПН, влечет штраф в размере 100 МРП.

К слову, в ответе председателя Комитета госдоходов от 3 февраля 2021 сказано: при представлении дополнительной налоговой отчетности уплата налогов налогоплательщиком производится без привлечения к административной ответственности по статье 275 КоАП и части первой статьи 278 КоАП.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Вместе с тем, как было указано выше, неуплата налогов также может повлечь и уголовную ответственность, а именно, согласно статье 244 Уголовного кодекса, наказывается штрафом в размере до 3 000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Но лицо, совершившее деяние, предусмотренное вышеуказанной статьей Уголовного кодекса, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольной уплаты задолженности по налогам и (или) другим обязательным платежам в бюджет, а также пени, установленных законодательством Республики Казахстан.

Учитывая изложенное, во избежание применения санкций, установленных КоАП и Уголовным кодексом, считаем крайне необходимым, независимо от вида источника дохода за пределами Казахстана, на регулярной основе, своевременно и надлежащим образом осуществлять добровольное декларирование доходов и имущества за пределами РК с уплатой ИПН и пени.

Курмангазы Талжанов, управляющий партнер, Integrites Kazakhstan

Галымбек Керейбаев, советник, Integrites Kazakhstan

Диас Туркенов, помощник юриста, Integrites Kazakhstan

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10630 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить