Чем опасна зачистка медийного поля страны?

Своим мнением делится с читателями Forbes.kz политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев

Досым Сатпаев
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

Тревожную ситуацию, которая возникла вокруг Forbes Kazakhstan и сайта Ratel.kz, не стоит рассматривать в отрыве от давнего опасного тренда, связанного с активной зачисткой политического и медийного пространства страны. За 27 лет независимости Казахстана уже было немало случаев, когда под давлением оказывались представители СМИ, общественные деятели и политики. В принципе, даже не надо заглядывать слишком глубоко в историю. Стоит взять хотя бы последние три года.

Например, за этот короткий период был арестован, осуждён на шесть лет, но позже выпущен на свободу в рамках условно-досрочного освобождения председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Кстати, его случай показал, что даже отсутствие принадлежности к политической оппозиции отнюдь не является гарантией безопасности для людей, если они вдруг перешли дорогу кому-либо в элите. В этот же период была закрыта газета «Трибуна. Саяси-Қалам» и задержан её главный редактор Жанболат Мамай. Стали также заводить уголовные дела на блогеров за размещенную или распространяемую ими информацию. Удары наносились точечные. Но показательные.

В 2015 был заблокирован доступ к тому же сайту Ratel.kz, а также Zonakz.net. А в 2017 произошла блокировка сайта журнала Foreign Policy, где появился критический материал репортёра Джеймса Палмера по поводу EXPO в Астане. И эта реакция стала отражением того мировоззренческого подхода, который давно сложился у представителей власти к журналистам. Ведь эйфория от победы над местными «критиканами» стала перекидываться и за пределы Казахстана, где даже от иностранных журналистов, если они вдруг решили писать про республику, ждут если не хвалебных од, то, как минимум, только лояльных текстов.

Довольно символично, что в 2016 было создано Министерство информации и коммуникаций РК, перед которым, в том числе, ставилась задача минимизировать возникший коммуникационный кризис между властью и обществом. Но вместо этого в конце декабря 2017 года были приняты новые изменения в Закон РК «О СМИ», которые активно лоббировало министерство и которые, по мнению экспертов, ещё больше увеличили количество «красных флажков» вокруг масс-медиа и журналистов. Хотя, в принципе, это связано со спецификой формирования информационного пространства в Казахстане, где из-за проводимой в стране государственной информационной политики казахстанские медийные структуры внутри системы хотят прочно подсадить на одну из двух игл. Либо это работа с властью в рамках государственного информационного заказа, либо зависимость от какой-нибудь элитной группы, которая действует в рамках так называемого «олигархического плюрализма». По мнению власти, так легче контролировать медийное поле.

Понятно, что и в рамках подготовки к будущему транзиту власти в Казахстане также наблюдается процесс усиления государственного контроля над разными сегментами социально-политической жизни страны. По крайней мере к настоящему моменту в off-line уже не осталось ни одного более или менее активного оппозиционного игрока, будь то политическая партия или НПО. Информационное и политическое поле практически зачищено. Более того, бросается в глаза, что, вне зависимости от вины журналистов или общественных деятелей, их прессуют даже гораздо более жёстко, чем некоторых чиновников, которых обвиняли в серьёзных коррупционных преступлениях.

Но третий закон классической механики Ньютона гласит, что «действию всегда есть равное и противоположное противодействие». У части населения протестные настроения ушли в on-line, в социальные сети. Хотя здесь также существуют риски сетевого blackout. И если большевики в 1917, пытаясь организовать революцию, сначала захватили телеграф, то власть в Казахстане в 2018, напугав себя революцией, уже подумывает запретить Telegram, при этом крепко держа рубильник от всех социальных сетей в своих руках.

Но работа off-line и on-line СМИ – это не рассматривание музейных экспонатов под строгим взглядом смотрителей, а информирование общественности о существующих проблемах, в том числе тех, которые создают люди, облечённые властью или большими капиталами, что в нашем случае часто одно и то же. Тем более что во многих странах мира, в том числе и в тех, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития, куда так стремился попасть Казахстан (по крайней мере об этом говорилось с высоких трибун), сильные и независимые СМИ также являются важным элементом конкурентоспособности.

И здесь возникает несколько негативных последствий при попытке зачистить казахстанское медийное поле от любых альтернативных каналов информации, которые, действуя в рамках закона, имели бы право без риска давления и угроз закрытия со стороны власти и олигархов предоставлять гражданам страны информацию, которая не обязательно должна совпадать с «генеральной линией партии» или волей толстосумов.

Во-первых, все эти медийные скандалы последнего времени, в том числе с казахстанским Forbes и Ratel.kz, наносят серьезный репутационный удар по Казахстану в глазах международного сообщества. Власть ошибочно недооценивает тот факт, что современный мир изменился настолько, что конкурентоспособность любого государства оценивается не только с точки зрения объёма привлечённых инвестиций, построенных заводов или места в Doing Business, но также с точки зрения наличия правового государства, где свобода слова – не пустой звук.

Здесь можно полностью согласиться с казахстанским юристом и правозащитником Евгением Жовтисом, который в одном из недавних интервью верно отметил, что в мире также есть Индекс верховенства закона (The Rule of Law Index), Всемирный индекс свободы прессы от «Репортёров без границ» или рейтинг уровня соблюдения политических и гражданских свобод по версии Freedom House. И, по его мнению, все эти рейтинги также широко используются при анализе потенциала любой страны, в том числе – с точки зрения оценки рисков для бизнеса и инвестиций. Но в прошлогоднем рейтинге свободы прессы от организации «Репортёры без границ» Казахстан уже находился в группе стран с «несвободной» прессой. В этом году, судя по всему, мы опустимся ещё ниже. А там и до КНДР недалеко.

Во-вторых, за последние годы в Казахстане настолько ослабили собственное медийное пространство, опасаясь наличия сильных и конкурентоспособных казахстанских СМИ, что это стало представлять угрозу для информационной безопасности страны. И это в условиях, когда в мире появляется большое количество различных гибридных угроз, в том числе через активное использование информационных войн.

Никто не даст гарантий того, что завтра наша республика не окажется мишенью для мощных информационных атак со стороны того или иного государства. Но наш информационный иммунитет уже сейчас сильно ослаблен. Поэтому более сильные информационные игроки могут впихивать в головы казахстанцев любые мифы и парадигмы. Поэтому при грамотной работе зарубежных структур за короткий промежуток времени можно так настроить граждан Казахстана против действующей власти, что возникнет риск дестабилизации. К тому же серьезная опасность заключается и в том, что девальвация доверия к тому, что говорит и делает власть, резко снижает степень управляемости государством с точки зрения эффективной реализации информационной политики.

Но если возникнут такие угрозы, кто встанет на защиту информационного поля страны? Вряд ли те, кто сейчас наносит удары по казахстанским СМИ. И уж точно не масс-медиа, крепко сидящие на игле государственного заказа. Это могут быть лишь те off- и on-line СМИ, кто доказал свою жизнеспособность, умудряясь выживать не только в жёсткой конкуренции с иностранным медийным продуктом, но также изначально находясь в неравной конкуренции с государственными СМИ, которые, кроме миллиардной подпитки за счёт бюджета, ещё откусывают большие куски рекламного рынка страны. И если мы сегодня не будем поддерживать развитие собственных независимых и конкурентоспособных СМИ, то завтра превратимся в информационную колонию, а послезавтра потеряем суверенитет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9168 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить