Экономист: Больше других хотят уехать из страны высококвалифицированные казахи

Айман Турсынкан объясняет рост миграционных настроений казахстанцев с опорой на официальные данные

Информация о почти 40 тысячах казахстанских граждан, якобы уехавших на постоянное место жительства только за пять месяцев 2018, оказалась ошибочной. Министерство внутренних дел предоставило другие данные – 13,5 тыс. граждан оформили документы на выезд. Однако волну обсуждений, вызванных крупными цифрами, это не сбило.

Тем более и 13,5 тыс. человек – это немало, учитывая, что значительная часть уехавших – трудоспособные люди, специалисты с высшим и средним образованием. Разобраться в причинах оттока мы попробовали с директором форсайтингового агентства EXIMAR Айман Турсынкан. И начали опять-таки с цифр.

F: Айман, у вас есть точные данные о выезжающих на ПМЖ казахстанцах?

- По статистике Миграционного агентства РФ, за 2017 год в Россию из Казахстана чистое сальдо по притоку на ПМЖ – 13,9 тыс. человек (разница между прибытием и выбытием по внешней миграции). По данным Комитета по статистике МНЭ РК, за прошлый год из Казахстана выбыло 37725 человек, в том числе в Россию переехало 87% всех внешних мигрантов (32855 человек), прибыло из России в Казахстан на ПМЖ за год 4383 человек. Чистое сальдо внешней миграции в Россию из Казахстана составило в 2017 28472 человек.

Основными донорами внешней эмиграции традиционно выступают 9 регионов: Карагандинская область - 16,51%, Восточно-Казахстанская - 13,56%, Костанайская - 13,38%, Павлодарская - 11,62%, г. Алматы - 9,37%, Северо-Казахстанская - 9,13%, Акмолинская - 7,62%, г. Астана - 3,81%, Актюбинская - 3,00%.

F: Наверное, больше всего уезжают русские?

- По своему этническому составу вся внешняя эмиграция из Казахстана в 2017 состояла на 72,3% из русских, 6,6% - украинцев, 1,1% белорусов и 3,5% казахов, на прочие этносы пришлось около 16%.

Основными направлениями эмиграции в прошлом году стали Россия - 87%,  Германия - 8,6%, США - 0,8%, Канада - 0,4%.

F: На нынешний год МВД даёт цифру около 13 тысяч эмигрантов. У вас те же данные?

- По данным Комитета по статистике Миннацэкономики РК, за I квартал 2018 года (январь – март) из РК выехало 6846 человек, оценочно до конца года отток достигнет 28-30 тыс. человек. При этом за 3 месяца 86% всех мигрантов вновь двинулись в Россию, и опять 86% всех уехавших пришлось на те же 9 регионов.

Традиционно выезжают на ПМЖ в другие страны горожане - 85%. Но, в отличие от 2017 года, в числе выехавших на ПМЖ в Россию лишь 67% русских, 3,5% казахов, 4% немцев и 25,5% граждан других этносов.

F: Получается, особого увеличения эмигрантов в этом году не произошло?

- Согласно данным статистики, внешний миграционный отток с 2014 начал увеличиваться:  в 2014 - на 19%, в 2015 году - на 4%, в 2016 - на 16%, в 2017 - на 8%. В историческом рекорде 2000 года внешний миграционный отток составлял 155,75 тыс. человек. При постоянном тренде увеличения внешнего оттока за 5 лет вполне логично ожидать в 2018 году вновь увеличения в пределах от 8 до 20% к показателям 2017 года. Пока за I квартал при сопоставлении с аналогичным периодом за 2017 такого прироста не выявлено.

Однако при проведении социологических исследований городского населения, как наиболее подверженного миграционным настроениям, в мае-июне 2018 в Алматы и пригородах выявлены тревожные тенденции.

Около 9% всех горожан планируют уехать на ПМЖ за рубеж, 7,6% выехать в поисках работы за рубеж и 5,8% для обучения – всего миграционным настроениям подвержено 22,4% опрошенных домохозяйств.

На учёбу за рубеж планирует выехать молодежь 18-29 лет (77,6% из всех желающих) и 30-45 лет (22,4% желающих), в том числе 40% - это лица с высшим образованием уровня бакалавра.

F: Опрошенные вами горожане тоже предпочитают Россию как цель эмиграции?

- Нет, 38% всех желающих уехать из Казахстана предпочли бы страны Евросоюза, и около 29% - Россию. Прочие выбирают США, Канаду, Австралию, почти ни один респондент не выбрал Китай или страны Юго-Восточной Азии.

F: А есть раскладка по возрастному и национальному составу?

- В группе из 7,6% респондентов, которые хотят уехать в поисках работы, превалируют люди с высшим образованием (55,3%), коренные жители Алматы (53,3%). По этносу: казахи - 67,1%, русские - 21,1%. По социальному статусу: наёмные работники - 54%, по возрасту: молодёжь 18-29 лет - 52% и зрелые люди 30-45 лет - 32% (самая экономически активная часть населения).

Эмигрировать для продолжения обучения своих детей в старшей школе и вузах намерены почти 22% домохозяйств с детьми в возрасте от 12 до 16 лет.

F: Какие выводы вы сделали относительно мотивов тех респондентов, которые хотят уехать из Казахстана?

- Опрошенные, жители наиболее обеспеченных городов страны, предпочитают страны с более стабильным будущим, верховенством закона, более высоким стандартом жизни.

Разочарование в отечественной системе образования видно в высоком проценте семей, намеренных эмигрировать вместе с детьми ради продолжения их образования начиная с 9-11 класса в других странах – ЕС и Россия.

Падение уровня доходов и нестабильная занятость стали причинами того, что вторым по доле ключевых мотивов эмиграции стал поиск работы.

Также согласно результатам опроса домохозяйств видно, что русские и иные этносы, кроме казахов, не так сильно подвержены миграционным настроениям. Наибольшую мобильность проявляет коренной этнос. Это наблюдение опровергает мнение о росте национализма внутри страны и вынужденном выезде некоренных этносов из Казахстана.  Также неуверенность в будущем, понимание невозможности реализовать себя на родине, более всего выталкивает из страны квалифицированных специалистов с высшим образованием.

F: Но почему казахстанцы хотят уехать именно сейчас, когда кризис явно кончился, нефть дорогая, Кашаган перевыполняет план по добыче, государство обещает дешёвую ипотеку и т.д.?

- На самом деле кризис не закончился, а только усугубился. О реальной ситуации в стране, отвечающей на вопрос: «Почему именно в 2018 году выше миграционные настроения у образованной и более обеспеченной части населения?», красноречивее всего говорит оценка Казахстана в Отчёте индекса глобальной конкурентоспособности (ГИК) Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 2017-2018 годы. И дело не в том, что мы скатились за год на 57 место вместо 53-го в прошлом году. Речь именно о составных частях такой оценки: почему, как долго и насколько безвозвратно мы движемся к 30-ке самых неконкурентных стран из 139 оцениваемых ГИК ВЭФ?

В рейтинге ГИК ВЭФ совокупный балл Казахстана составил в 2017-2018 году 4,35 балла, в прошлом году этот индекс составлял 4,41. По мнению аналитиков ВЭФ, Казахстан продолжает терять ранее повышавшийся рейтинг в результате ухудшения национальной платёжеспособности. Но это происходит не только из-за потери доходов от экспорта нефти.

По составным субиндексов показатели в рейтинге ниже 100 места из 138 стран наихудшие показатели у Казахстана по следующим факторам: развитие кластеров - 129 место (3 балла), ширина цепочки добавленной стоимости - 121 место (3,1 балла), инфляция - 130 место (14,6% в год), регулирование рынка капитала - 117 место (3,4 балла), устойчивость банков - 114 место (3,8 балла), количество отечественных производителей - 114 место (3,9 балла), качество местной продукции - 102 место (3,5 балла), качество дорог - 115 место (2,9 балла), качество обучения в вузах по подготовке управленцев - 100 место (3,8 балла).

Проще говоря, в региональном профиле ГИК ВЭФ прямо указано, что экономика Казахстана более всего страдает от коррупции, монополизации в базовых секторах, неэффективности госаппарата, нестабильности и противоречивости правового поля, высочайшего уровня рисков рейдерства, неадекватности системы образования, крайней упрощённости экономики, отсутствия гражданского общества.

F: Названные вами данные больше скажут специалисту, чем человеку, не имеющему экономического образования. А что видят сегодня офисные работники или люди, имеющие свой маленький бизнес?

- Люди не видят будущего для себя, для своих детей в условиях глубочайшего системного кризиса в государственном управлении, приведшего экономику страны в безнадёжное состояние. Цены на нефть пошли вверх, но доля налоговых поступлений сырьевых секторов в Казахстане снизилась до 15%, налоговое бремя за 5 лет на сектор снизилось в 5 раз. Доля малого бизнеса в платежах достигла 40%, бремя населения с учётом косвенных налогов поднялось до 12% поступлений. Коэффициент налоговой нагрузки снизился до 13,2% в 2017 от ВРП методом номинала. А это самый явный признак кризиса экономики.

Дефицит государственного бюджета стремительно подбирается к 50-процентному порогу, обслуживание внешнего долга достигнет в 2018 году 10% от всех расходов страны, а затраты на социальную сферу продолжают сокращаться до критического минимума - 20%.

Номинальные доходы домохозяйств сократились в 2017 году в самых богатых регионах на 12-16%. Например, если ранее на 1 тенге ссудной задолженности населения приходилось не менее 3,4 тенге депозитов, то сегодня только 1,04 тенге. И эта картина радикально изменилась только в период с 2015 по 2017 годы после девальвации. Сегодня потребительские займы от БВУ выдаются уже на чеки менее 5 долларов – это бельё, продукты питания, платные услуги.

F: Почему, по-вашему, казахстанцы, когда возникают проблемы (с госуправлением, отношениями с соседями, образованием и т.д.), предпочитают не протестовать, а уезжать?

- Мое субъективное, возможно, мнение - казахстанцы талантливые, терпеливые и очень пассионарные люди. В этом глубочайший иммунитет от гуманитарных катастроф малого по численности этноса, удерживающего 9-ю по размеру страну в мире в текущих границах. Уникальность генетической пассионарности отмечал ещё Лев Гумилев в исследованиях тюркизации Евразии.

Как приведено в данных соцопросов, из потенциальных мигрантов именно казахи имеют больше решимости покинуть страну, чем другие этносы. Им легче даются языки, они легче переносят трудности переезда, они коммуникабельнее и космополитичнее, чем другие этносы исторически преимущественно осёдлого образа жизни.

Но если взглянуть более трезво на ситуацию, отметая национальную гордыню, правда в том, что репрессивный механизм и потерявшая гибкость геополитическая стратегия госаппарата за последние 5 лет достигли апогея исторической безответственности, политической близорукости и откровенной угрозы суверенитету страны. Страна стала полицейской - на 100 тысяч казахстанцев приходится в среднем 445 сотрудников полиции

F: И что мы в итоге имеем?

- С одной стороны, полная утрата доверия власти из-за безнаказанного нарушения ею общественного договора, закреплённого Конституцией РК, провозгласившей Казахстан социальным государством. Из-за максимального отката в примитивизм сырьевой экономики за 28 лет утрачен спрос на квалифицированные кадры.

Власть безапелляционно снимает с себя обязательства по пенсионному обеспечению (к 2020 году доля солидарных выплат сократится до 52% всех пенсий), медицинскому обслуживанию (с 2020 года бесплатной медицины не станет вообще), первичному образованию (с вводом ЕСП для 38% взрослых казахстанцев со статусом самозанятых не будет доступа к школам их детей).

С другой стороны, отсутствие альтернативы внутри страны – вся власть в одних руках, весь капитал в одних  руках, все секторы экономики в одних руках. Нет арбитража гражданского общества.

С третьей стороны, в мире произошла в третьем тысячелетии уникальная трансформация мобильности человеческих ресурсов: государственные границы стали прозрачными, нет стен и железных занавесов. Человек может выбрать страну или регион с тем качеством жизни, которое его привлекает; даже не страны, а города конкурируют за таланты и инвестиции. А Казахстан ближе к половине самых непривлекательных стран для жизни, чем к заветной 30-ке развитых стран.

F: В чём вы видите выход из ситуации?

- Я считаю, единственным выходом для всех сторон будет прислушаться к доводам ООН, ОЭСР, ВЭФ, в которых они уже прямо, без обиняков и излишней дипломатии, пишут, говорят и выставляют требования Казахстану о демократизации, о переходе от супервертикали принятия решений к инклюзивному государственному управлению с сильным гражданским обществом и верховенством закона. Казахстану нужен новый общественный договор – нынешний безнадёжно дезавуирован.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
51140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить