Зачем казахстанские нефтяники ездили в Румынию?

Европейские активы КМГ посетила казахстанская делегация

Фото: Архив пресс-службы

Казахстанская нефтянка закончила модернизацию заводов и переходит на промышленный ИТ. Структуры КМГ внедряют цифровое управление и взяли курс на интеграцию. Представители КазМунайГаза, Павлодарского и Атырауского нефтезаводов посетили производственные активы KazMunayGas International в Румынии.

Нефтепереработчики оценили масштабы трансформации бизнеса и выгоды ускоренной цифровизации на самом крупном зарубежном казахстанском нефтегазовом активе - НПЗ Petromidia. Также были представлены проекты, направленные на расширение географии присутствия казахстанско-румынского бренда нефтепродуктов Rompetrol в Европе.

Что дала трансформация?

Как сообщил Муратжан Мусайбеков, управляющий директор по переработке нефти АО НК «КазМунайГаз», основной целью визита на производственные активы и корпоративный центр KazMunayGas International в Румынии стал обмен ноу-хау и практическими идеями, которые могут принести пользу всем предприятиям.

- В прошлом году мы завершили модернизацию трёх нефтеперерабатывающих заводов, и на данном этапе такой взаимный трансферт технологий и знаний полезен с точки зрения передачи опыта, так как все мы являемся частью одной производственной и корпоративной Группы, - отметил он.

Сначала гости ознакомились с основными корпоративными проектами европейского актива. Румынской стороной были презентованы результаты программы трансформации Change for good («Изменения к лучшему»), реализованной в 2013-2017 годах.

Оптимизация действительно помогла достичь позитивных перемен: текущим менеджментом KMGI была внедрена новая операционная модель и компании удалось выйти в устойчивый плюс по основным показателям.

НПЗ Petromidia в Румынии
Фото: Архив пресс-службы
НПЗ Petromidia в Румынии

Сейчас на европейском активе КМГ проводят оцифровку бизнес-процессов с использованием платформ SAP, Oracle. Диджитализация коснулась закупок, документооборота, финансов, ИТ, маркетинга и HR. Какие это дает результаты и как реализуется дорожная карта по каждому такому проекту, стороны обсудили в ходе презентаций и на примере отдельных направлений.

Все эти инициативы также внедряются и у нас в Казахстане на уровне группы компаний «КазМунайГаз». При этом важно отметить, что в КМGI мы увидели глубину реализации и высокий уровень вовлечённости менеджмента в проводимые изменения. Такие подходы позволили создать конструктивную рабочую среду и эффективную команду, – отметила Ботагоз Аширбекова, директор департамента по управлению человеческими ресурсами АО НК «КМГ».

100 ИТ-проектов

Также были представлены текущие проекты компании по созданию единой цифровой платформы KMGI, предполагающей реализацию порядка 100 ИТ-проектов. Данные программные решения позволят улучшить и интегрировать между собой все звенья бизнес-цепочки – от нефтепереработки и логистики до трейдинга и ретейла.

Как было отмечено сторонами в ходе обсуждения ИТ-проектов, такая интеграция необходима производственной группе, к которой принадлежат НПЗ Petromidia и Vega, нефтехимический комплекс в Румынии и сотни заправок Rompetrol в Восточной Европе – в Молдове, Болгарии, Грузии и Румынии. Компания производит и реализует нефтепродукты и нефтехимию, а также оказывает индустриальные услуги.

Комната управления на НПЗ Petromidia в Румынии
Фото: Архив пресс-службы
Комната управления на НПЗ Petromidia в Румынии

- К топ-3 наиболее значимых IT-проектов можно отнести Business Intelligence & Data Science – это бизнес-аналитика на разных направлениях Группы, автоматизация закупок на базе SAP Ariba и, конечно же, Advanced Process Control (АРС) на производстве, - сказал IT-директор «KMG International» Тимур Тазабеков.

Уже известно, что в ближайшее время предполагается расширение взаимодействия между инженерами и IT-специалистами КМГ по вопросам внедрения программных цифровых и информационных решений на модернизированных казахстанских НПЗ.

НПЗ на автопилоте

С тем, как работают цифровые решения и инструменты Industry 4.0 на румынском производстве, казахстанская делегация ознакомилась во время посещения НПЗ Petromidia.

На самом крупном нефтегазовом казахстанском активе за рубежом, который является сегодня наиболее технологичным в Черноморском регионе, идёт установка системы усовершенствованного управления технологическим процессом (Advanced Process Control). Цифровые АРС-решения здесь применяют после проведённой в 2008-2012 годах комплексной модернизации.

Как пояснили инженеры румынского завода, запуск АРС-платформы является частью программы Delfin, нацеленной на технологическую «доводку» НПЗ Petromidia до новых максимумов.

Обмен ноу-хау

Таким образом, в ходе визита казахстанская делегация изучила и оценила опыт румынской «дочки» КМГ по модернизации всех ключевых аспектов бизнеса – люди, технологии, процессы.

Итогом стала договорённость о продолжении и расширении сотрудничества на уровне Группы компаний КМГ.

Едиль Утеков, генеральный директор Rompetrol Rafinare
Фото: Архив пресс-службы
Едиль Утеков, генеральный директор Rompetrol Rafinare

Было отмечено, что инженеры европейского подразделения КМГ уже взаимодействуют с коллегами с Атырауского и Павлодарского НПЗ, а также других дочерних компаний Группы по вопросам цифрового управления и промышленного IT. Кроме того, на ПНХЗ инженеры KMGI осуществляли строительство и ввод в эксплуатацию установки изомеризации лёгких бензинов.

- Внедрение инструментов цифрового управления сейчас ведётся на всех предприятиях Группы компаний КМГ. Мы планируем расширять наше сотрудничество с целью дальнейшей интеграции знаний и навыков, а также выработки единых подходов, - отметил главный операционный директор KMGI Садуохас Мералиев.

Стороны обозначили свою готовность применять лучшие европейские практики и обмениваться компетенциями. Основное поле для сотрудничества - комплексная трансформация корпоративных и производственных бизнес-процессов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить