В правительстве придумали, как стимулировать инвестиции в нефтегазохимию

Поправки в законодательство по вопросам газа и газоснабжения одобрили в первом чтении депутаты мажилиса в четверг, 28 ноября, на пленарном заседании. По замыслу правительства, новые нормы должны стимулировать приход инвесторов в нефтегазохимический сектор

ФОТО: moldovenii.md

Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов, выступая перед депутатами, отметил, что в стране уже наблюдается динамичное активное развитие газовой отрасли. Так, с 2014 по текущий год уровень газификации вырос с 42,5% до 50%, потребление газа выросло с 12,5 до 16 млрд кубометров в год. И сегодня «назрела необходимость нового этапа госрегулирования газовой сферы в целях стимулирования более широкого применения газа и привлечения инвестиций в глубокую переработку газа».

- Сохраняя приоритет стабильного газоснабжения населения и дальнейшей газификации, законопроектом предусмотрено отдельное установление цен для различных новых категорий инвестиционных проектов, - пояснил вице-министр. - Утверждаемые государством цены значительно ниже себестоимости газа, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. С другой стороны, отказ от госрегулирования на данном этапе и полный переход к рыночному ценообразованию приведёт к резкому росту цен на газ. В этой связи, с целью стимулирования нефтегазохимии, выработан механизм установления цен товарного газа для таких проектов по следующей формуле: себестоимость поставки газа плюс минимальная норма рентабельности национального оператора 7%.  

Сколько инвесторов потенциально может прийти при таких условиях и какой будет конечная стоимость газа, вице-министр не сказал. 

Предусмотрены меры и для развития рынка газомоторного топлива. Напомним, что согласно утверждённой правительством программе развития применения природного газа в качестве моторного топлива, к 2022 году 12 тыс. единиц автобусного муниципального парка страны должно быть переведено на газовое топливо. 

- Установление безубыточной цены на газ для производства компримированного и сжиженного природного газа позволит стимулировать развитие рынка газомоторного топлива и является одним из условий успешной реализации данной программы, - отметил вице-министр. 

При этом он уверен, что роста цен на газ как моторное топливо для конечных потребителей не произойдёт. 

- Сжиженный нефтяной газ активно используется как моторное топливо. Реализация этого газа вывели на электронные торговые площадки, цена не регулируется. Почему вышли на площадки - чтобы уменьшить количество посредников, чтобы цена устанавливалась рынком, чтобы производители газа тоже получали справедливую цену. (...) По нашим расчётам это (отказ от госрегулирования цен) не приведёт к повышению цен. По нашим расчётам, цена на сжиженный природный газ, если её сравнивать с сжиженным нефтяным газом, будет примерно на одном уровне - 70-80 тенге (за литр)», - сказал вице-министр. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2284 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить