Reuters: Казахстан намерен продавать часть своей нефти через Азербайджан в обход России

Поставки нефти могут начаться уже сентябре по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан

ФОТО: © turksam.org

С сентября Казахстан планирует продавать часть своей сырой нефти через крупнейший нефтепровод Азербайджана, поскольку республика стремится диверсифицировать маршруты вывоза своей нефти и ищет альтернативные маршруты, сообщает Report со ссылкой на Reuters.

По сообщению, экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн баррелей в сутки.

Казахстанская государственная нефтяная компания «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающей стадии переговоров с торговым подразделением Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) о возможности доставки 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через азербайджанский трубопровод, по которому доставляется нефть в турецкий средиземноморский порт Джейхан.

Уточняется, что окончательный контракт может быть подписан в конце августа, а потоки казахстанской нефти могут быть направлены по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) через месяц.

Еще 3,5 млн тонн казахстанской нефти в год могут с 2023 года транспортироваться по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский черноморский порт Супса, говорится в сообщении.

В сочетании с потоками БТД общий объем казахстанской нефти будет чуть более 100 000 баррелей в сутки, или 8% от экспорта по нефтепроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) из Казахстана в российский порт Новороссийск.

По утверждению агентства, маркетинговое подразделение совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО), возглавляемое американской нефтяной компанией Chevron, отдельно ведет переговоры об экспорте по трубопроводу и железной дороге.

Трубопровод БТД также может быть вариантом для ТШО, но экспорт может начаться не раньше чем через шесть месяцев. ТШО уже начала перенаправлять небольшой объем нефти по железной дороге в грузинский порт Батуми в апреле, когда из-за урагана часть терминала КТК вышла из строя. По сообщению, ТШО заказывает больше железнодорожных перевозок, и они могут увеличиться в сентябре или октябре.

Напомним, что в течение 20 лет казахстанская нефть поставлялась по трубопроводу КТК в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок.

В июле российский суд пригрозил закрыть КТК, в результате чего правительство Казахстана и крупные иностранные производители в качестве меры предосторожности заключили контракты с другими транзитерами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12400 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube