О мировом прогрессе в энергии будущего

За несколько дней до открытия в Астане Всемирной выставки ЭКСПО, посвященной энергии будущего, опубликован годовой отчет REN 21 «Renewable 2017Global Status Report». Документ изучил казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже

Фото: pv-magazine.com

Ценность этого документа в том, что он представляет панораму энергии будущего на нашей планете по отношению к предыдущему году. Это дает возможность сравнивать и оценивать: где, что и как?

Два главных вывода отчета: прогресс в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продолжается, но инвестиции, направляемые в этот сектор, существенно снижаются по отношению к 2015.

За 2016 была преодолена достигнутая планка мощности ВИЭ в 2 тыс. гигаватт и поднялась на уровень 2,017 тыс. гигаватт. Это означает прирост мощностей на 8,7% (такой же темп прироста  был зарегестрирован в 2015 г.)

Столь значительный прирост мощностей был обеспечен, главным образом, за счет солнечных панелей (303 гигаватт или +33%) и ветряков (487 гигаватт или +12,5%). На долю только этих двух доминирующих видов ВИЭ выпадает более 80% годового прироста.

На представленных диаграммах красочно представлена динамика развития этих видов ВИЗ за последние 10 лет. Она отражает тенденцию устойчивого роста. Сохранится ли этот тренд в текущем году в связи с недавней декларацией Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения, покажет время.

Большой интерес представляет динамика такого прогресса в разрезе конкретных стран.

Безусловно, единоличным лидером по всем параметрам выступает наш восточный сосед – Китай. Больше половины прироста мощностей и почти 40% новых установок приходится только на долю Китая. Следующие три лидера в развитии солнечной энергии – Япония, Германия и США, а в развитии ветровой – США, Германия и Индия, совокупная мощность которых уступает Китаю.

Парадокс в том, что Казахстан, который проводит ЭКСПО на эту же тему, отсутствует в группе лидирующих стран.

Отметим: несмотря на прогресс в показателях прироста ВИЭ, в 2016 произошло существенное снижение инвестиции в этот сектор на 23%: с $312 млрд до $242 млрд. Это уровень 2010 года. Одной из главных причин явяляется снижение стоимости технологии при росте КПД установок и турбин. Благодаря этой тенденции можно иметь больше мощностей за меньшие затраты.

При этом инвестиции в секторе углеводородов снижаются все ещё медленными темпами. Так, в 2014 $490 млрд публичных инвестиций государств пришлись на сектор углеводородов, и только $135 млрд – на сектор ВИЭ. Но тенденция разрыва между этими секторами в инвестициях все больше сокращается. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5983 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить