Малая ГЭС для большого региона

Тургусунская ГЭС будет вырабатывать 24,9 МВт электричества

ФОТО: архив пресс-службы

Из-за активного экономического развития Восточно-Казахстанской области в регионе растет спрос на электроэнергию. При этом область является уникальной с точки зрения получения энергии от ГЭС: здесь сосредоточено 70% всех гидроэнергоресурсов Казахстана. Именно поэтому река Тургусун была выбрана местом строительства гидроэлектростанции. Первые проекты тут были запланированы еще в конце XIX века! ГЭС на реке начали строить еще в 1902 году, но тогда дамбу смыло паводком. Строительство новой Тургусунской гидроэлектростанции мощностью 24,9 МВт началось в 2016 году, а в 2021 году был произведен ее коммерческий ввод в эксплуатацию.

На новой ГЭС установлено три гидроагрегата: два мощностью по 11,5 МВт и один малый агрегат мощностью 1,9 МВт. Сегодня работает пока одна турбина – все три агрегата будут запущены в паводковый период, когда в области будут излишки воды.

Запуск Тургусунской ГЭС – важное событие в развитии зеленой электроэнергетики не только Восточного Казахстана, но и всей страны, взявшей курс на декарбонизацию: Казахстан ставит перед собой амбициозную цель достичь углеродной нейтральности до 2060 года. В целом в 2021 году казахстанские электростанции на возобновляемых источниках энергии смогли нарастить выработку электроэнергии. По данным Министерства энергетики, за девять месяцев 2021 года прирост составил 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Тургусунская ГЭС поможет частично удовлетворить увеличивающийся спрос на электроэнергию в ВКО, вырабатывая 80 млн киловатт-часов в год. Если бы столько же электричества давала угольная электростанция, в воздух было бы выброшено 680 тонн углекислого газа. Потенциал рек ВКО дает большие возможности для развития малой гидроэнергетики. А в высокогорных условиях – это оптимальный источник электричества.

При реализации проекта использовались современные технические решения, соответствующие новейшим достижениям в области проектирования гидроэлектростанций. Большинство процессов автоматизировано и станцию обслуживает 15 человек.

«При реализации проекта Тургусунской ГЭС использовались современные технические решения, соответствующие новейшим достижениям в области проектирования гидроэлектростанций. Причем выбранная технология производства позволила сделать акцент на казахстанское сырье. Инфраструктура, которая была создана для строительства и эксплуатации ГЭС, – подъездные дороги, мосты, линии электропередач и линии связи — всё это имеет большое значение для жизни всего региона, так как способствует улучшению транспортного и информационного обеспечения, содействует экономическому развитию области», – отметил директор компании «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов.

Калаубек Баймуханбетов
Калаубек Баймуханбетов

По мнениям экспертов, основными преимуществами ГЭС являются независимость от конъюнктуры цен на топливо, длительный срок эксплуатации, возобновляемость основного ресурса, низкая себестоимость и экологичность. Запущенная Тургусун-1 – это лишь малая часть большого проекта каскадного строительства ГЭС. Дальше планируется строительство Тургусун-2 с установленной мощностью 43,8 МВт и Тургусун-3 с установленной мощностью 120 МВт. Все это в значительной степени увеличит долю ВИЭ в энергобалансе страны.

Как отметил директор ГЭС, реализация проекта оказалось возможной благодаря финансовой поддержке Банка развития Казахстана (дочерняя структура холдинга «Байтерек»). Стоимость проекта ГЭС – 13,4 млрд тенг, из них 64% – это кредитные средства БРК и его дочерних компаний – Фонда развития промышленности и DBK Equity Fund. Оставшаяся часть была обеспечена собственными средствами владельца ГЭС.

В БРК пояснили, что для банка финансирование проекта ВИЭ Тургусунской ГЭС было пилотным. В БРК впервые изучались интеграционные эффекты «зеленых» проектов и их влияние на экологию и экономику Казахстана.

Абай Саркулов
Абай Саркулов

– Банк развития Казахстана один из первых финансовых институтов страны, который стал наращивать компетенции в финансировании проектов в области возобновляемых источников энергии. Сейчас, уже имея достаточный опыт в структурировании проектов ВИЭ, в отношении сделок по строительству СЭС и ВЭС, где технические и маркетинговые риски считаются невысокими, банком сокращен перечень предоставления документов для экспертизы, что сокращает временные и материальные издержки как для инициаторов, так и для института развития, – отмечает председатель правления БРК Абай Саркулов.

Сегодня в кредитном портфеле банка имеется восемь проектов всех направлений ВИЭ: солнечные, ветровые электростанции и ГЭС. В целом по итогам 2020 года 17,5% от общего объема проектов ВИЭ в Казахстане были профинансированы БРК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6701 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить