Когда полноценно заработает КТК

С 15 июня в акватории морского терминала трубопровода проводится разминирование

ФОТО: cpc.ru

Пресс-служба Каспийского трубопроводного консорциума сообщила о ходе разминирования акватории Новороссийского порта от мин времен Второй мировой войны. В сообщении сказано, что мины обнаруживались как на этапе строительства морского терминала КТК, так и позднее – уже в ходе его эксплуатации. Новые взрывные устройства были обнаружены во время проведения планового-предупредительного ремонта выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2.

«В этой связи, в целях обеспечения безопасного проведения работ, в период с 15 июня по настоящее время проводятся работы по дообследованию подводных потенциально опасных предметов в акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 силами сводного отряда МЧС России», - говорится в тексте сообщения.

Отмечается, что в ходе обследования 27 июня в районе ВПУ-2 была обнаружена глубоководная мина модификации 1943 года с «ориентировочным весом взрывчатого вещества 8,8 кг». Как уточняется, этот боеприпас «был перемещен за пределы зоны безопасности ВПУ и там уничтожен».

«В настоящее время продолжается обследование морского дна в районе ВПУ-1, эксплуатация ВПУ-1 приостановлена до 5 июля 2022 года. Эксплуатация ВПУ-3 осуществляется в штатном режиме, что позволяет выполнить заявки грузоотправителей в соответствии с текущим графиком отгрузки. Эксплуатация ВПУ-2 будет возобновлена с 1 июля 2022 года», - заключили в КТК.

Напомним, что 19 июня стало известно, что Россия сначала сократила, а затем прекратила транспортировку казахстанской нефти через нефтяной терминал Новороссийского порта. Причиной остановки работы терминала стало обследование близлежащей акватории для поиска и уничтожения боеприпасов времен Второй мировой войны.

Протяженность трубопровода КТК (Тенгиз – Новороссийск) составляет 1511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии.

Акционерами КТК являются: ПАО «Транснефть» – 24%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, «КТК Компани» – 7%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13824 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить