Казахстан закупит у России 100 тысяч тонн дизельного топлива

Министр энергетики РК Болат Акчулаков рассказал о мерах по обеспечению внутреннего рынка необходимым объёмом нефтепродуктов

ФОТО: pixabay.com

По словам Акчулакова, в этом году в Казахстане увеличили объемы нефтепереработки и производства ГСМ. 

– Прогноз производства нефтепродуктов на 2022 год – 13,72 млн тонн, что на один миллион тонн больше, чем в 2021 году. По итогам восьми месяцев текущего года производство дизельного топлива составило 3,53 млн тонн, что на 259 тысяч тонн, или на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года, – сказал глава министерства.

Глава ведомства отметил, что с учетом планируемого производства на конец сентября 2022 года остатки на нефтебазах прогнозируются на уровне 153 тысяч тонн, совокупные 275 тысяч тонн. Но несмотря на это, в стране всё же наблюдается дефицит дизтоплива. В этой связи уже в ближайшее время в Казахстан из России ввезут еще 100 тысяч тонн дизельного топлива.

– Предполагаемый объем – две партии, общий итог – до 100 тысяч тонн, однозначно, этот объем будет из Российской Федерации. У других ближайших поставщиков в таком количестве дизтоплива просто нет. Это всё входит в рамки индикативных балансов, и возможность импортирования российского дизтоплива была предусмотрена изначально, также как и авиационного керосина, – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

По его словам, сейчас уже начались отгрузки.

– Компания «КазМунайГаз» уже занимается непосредственно этим вопросом, и мы в скором времени ожидем первую партию импортного дизельного топлива, – добавил министр.

Министра также спросили о срыве сроков поставок дизтоплива, из-за которых фермеры не успевают вовремя собрать урожай. Журналисты уточнили, может ли это в последующем повлиять на ценообразование продуктов, что на фоне инфляции еще больше ударит по бюджету казахстанцев, и возьмет ли на себя вину Минэнерго или «КазМунайГаз» в случае повышения цен.

– Не знаю, откуда такая информация, но мы поставляем всё топливо в срок и в необходимых объемах, которые были заявлены согласно графику Министерства сельского хозяйства, – сказал Болат Акчулов. – До 5 сентября мы догружаем весь августовский объем, в июле перебоев тоже не было. Всё топливо отгружается на адрес региональных операторов, которые назначаются местными акиматами, и дальнейшим распределением топлива занимаются они. Поэтому если есть вопросы в регионах по поводу отсутствия топлива, прошу такие факты сообщать нам, мы будем оперативно их решать.  Но еще раз повторю, в адрес региональных операторов все объемы со всех трех НПЗ сегодня отгружаются бесперебойно.

Глава ведомства отметил, что для принятия оперативных мер по стабилизации ситуации на рынке создана Комиссия по обеспечению внутреннего рынка ГСМ под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. Планируется создание оперативных штабов на уровне акиматов областей и городов республиканского значения для мониторинга остатков и принятия решений на местном уровне. А к 15 сентября в стране запустят единую интегрированную систему для отпуска дизтоплива по дифференцированным тарифам.

– Все АЗС будут объединены в одну систему, в которой потребители, заправляющиеся лимитированным топливом по 230–260 тенге, автоматически попадают в единую базу. При следующей заправке видно, какое количество топлива он уже взял, вне зависимости от владельца АЗС. Это сделано для того, чтобы не было каких-то нюансов, связанных с перебором лимитированного топлива. Для АЗС эта система будет бесплатной, чтобы они могли просто к ней подключаться и вносить в нее данные. После того как эта база заработает, мы уже будем видеть, сколько человек потребили дизтопливо. Отслеживать это мы будем по водительским удостоверениям и паспортам грузовых автомобилей, – объяснил Болат Акчулаков.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14438 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить