Майнеры: Вложения в экономику Казахстана – непомерный риск

Легальные майнеры покидают республику

ФОТО: © Серикжан Ковланбаев

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров РК считает, что возросшая миграция криптомайнинговых компаний из Казахстана связана в первую очередь с отключением легальных игроков рынка от электросетей страны.

В августе 2021 года Казахстан занял второе место в мире по хешрейту биткоина. 18,1% от общего числа общемировых транзакций данной криптовалюты обрабатывались в дата-центрах на территории Казахстана.

Также по прогнозам ассоциации, в ближайшие пять лет экономический эффект от отрасли превысит $1,5 млрд. Потенциальные налоги оценивались в сумму более $300 млн. Тем не менее началась активная миграция криптомайнеров в соседнюю Россию и дальнее зарубежье.

Сами представители рынка объясняют это существенными ограничениями по объемам выделяемой на официальную криптомайнинговую деятельность электроэнергии.

Министерство и KEGOC объясняют эти отключения нехваткой электроэнергии по всей территории страны. Официальная позиция Министерства энергетики РК, – «не отключать население, а отключать именно майнинговые компании, чтобы сбросить потребление именно по ним».

– Мы огорчены тем, что национальная компания-монополист KEGOC при поддержке Министерства энергетики неоднократно меняла позицию в отношении отрасли криптомайнинга. Отсутствие регулирования на законодательном уровне вскрыло существенные риски, которые кардинально поменяли инвестиционный климат для местного и иностранного бизнеса в стране. Если буквально два-три месяца назад Казахстан считался высокотехнологичной площадкой для иностранных инвестиций, то сейчас в зарубежных деловых кругах вложения в экономику Казахстана расценивают как непомерный риск. Наша компания крайне огорчена необходимостью релокации, так как наши фермы были вынуждены простаивать два месяца без подачи элеткроэнергии. Несмотря на то, что мы были согласны платить налоги, легально вести нашу деятельность как любой другой вид бизнеса и всячески способствовать общему развитию отрасли,  мы не встретили стабильной поддержки со стороны государства, – прокомментировал греческий инвестор ТОО «Qazaq DCS» Леон Йохай. 

На данный момент актуальных данных по страновому биткоин-хешрейту нет, но, по данным ассоциации, многие «белые» майнеры покидают Казахстан.

– Это достаточно логичная реакция с точки зрения бизнеса. Ведь ни официально выданные KEGOC техусловия на подключение к электросети, ни официальная регистрация майнинговой компании в «Астана Хабе» не спасают от отключений. Чтобы не терять деньги из-за простоя, майнеры перемещаются в Россию. Там созданы все условия для легального майнинга, нет таможенных пошлин на оборудование, есть площадки с доступной электроэнергией, — пояснил председатель ассоциации Алан Дорджиев. 

Алан Дорджиев
ФОТО: из личного архива
Алан Дорджиев

Отключения электроэнергии легальным майнерам продолжаются, несмотря на прямое поручение президента Казахстана «обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга» и на то, что Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «так называемые «белые» майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений».

– Наша компания была одним из первопроходцев в индустрии криптомайнинга в Казахстане с 2017 года. За четыре года был привлечен огромный объем иностранных инвестиций. Несмотря на контракты с энергоснабжающей организацией KEGOC, с октября текущего года нас отключают ежедневно. При этом ни KEGOC, ни Минэнерго нам не дают внятных комментариев по текущей ситуации и как они намерены решать данную проблему. Криптомайнеры являются потребителями третьей категории. Тем не менее, несмотря на то, что никаким законом это не оговорено, условия контрактов игнорируются, обязательства не выполняются только в отношении нас. А при экстремальных морозах Северного Казахстана, где размещены наши фермы, из-за ежедневных отключений регулярно выходит из строя дорогостоящее майнинговое оборудование, которое было ввезено в Казахстан официально и с уплатой всех пошлин.

Подобная вопиющая политико-экономическая ситуация привела не только к потерям на уровне бизнеса, но и к потере деловой репутации нашей страны на мировом рынке. В данный момент наши клиенты и инвесторы предпринимают активные усилия по поиску размещения в странах с другими тарифами, но меньшими инвестиционными рисками, такими как РФ, США и Канада, – подчеркнул коммерческий директор ТОО «BTC.KZ» Айбек Умбеталин.

– При этом мы не видим достаточно активных действий по выявлению «серых» майнеров, которые потребляют, по оценке Министерства энергетики, до 1 200 МВт электроэнергии», — добавил Алан Дорджиев. – Например, Минэнерго отчиталось о закрытии 13 объектов с объемом потребления в 120 МВт, что составляет всего лишь 10% от оцененного объема потребления нелегальных ферм. При этом, по мнению экспертов ассоциации, локализация объектов нелегального майнинга не составляет труда для компетентных органов, это возможно на основе данных об энергопотреблении и интернет-трафике.

Стоит также отметить, что еще в октябре ассоциация разработала и вынесла в качестве предложения эффективные решения ликвидации проблемы дефицита электроэнергии, которые были позитивно восприняты на совместных совещаниях с Министерством энергетики, но так и не были реализованы.

Ассоциация подчеркивает, что единственный путь обеспечить энергетическую безопасность Казахстана – эффективная борьба с нелегальным майнингом.

Напомним, что с прошлого года Казахстан стал активно привлекать иностранных майнеров. В республике начали прорабатывать возможность для легальной деятельности майнинговых ферм, пытаясь законодательно это все закрепить. Кроме того, в Международном финансовом центре «Астана» были зарегистрированы криптобиржи и даже появилась возможность приобрести недвижимость за криптовалюту.

Государство, обратив внимание на возросший объем потребления электроэнергии, сперва объявило о введении с января 2022 года дополнительного тарифа для майнеров на электроэнергию — 1 тенге за каждый киловатт израсходованной энергии. А затем в начале октября появился проект приказа Министерства энергетики «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу».

В приказе предполагалось ограничить потребляемую мощность одной майнинговой фермы до 1 мегаватта. При этом суммарная мощность для майнинговых установок по стране не должна превышать 100 мегаватт.

В настоящий же момент Казахстан впервые за долгое время испытывает дефицит электроэнергии. В начале ноября власти страны обратились к России за поставками электрических мощностей для выравнивания баланса в период пиковых нагрузок. Позднее стало известно, что прорабатывается возможность и коммерческих поставок электроэнергии из РФ на постоянной основе – также впервые за долгое время.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12976 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить