Алматинская ТЭЦ-2 готовится к тендерным процедурам и модернизации
Это снизит выбросы вредных веществ, но приведет к росту тарифов

Подрядчик на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 будет определен по результатам двухэтапного открытого международного тендера. Он будет проведен согласно правилам международных финансовых институтов. Как сообщает пресс-служба Samruk Energy этом заявили на Круглом столе, где представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР) общественности, а также экологи обсудили ряд аспектов проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Как было отмечено организаторами, конкурс будет открытым, прозрачным, в полном соответствии с международными стандартами.

В ходе обсуждений была предоставлена информация по дальнейшим шагам проведения оценки воздействий, доступности разработанных документов в электронном и печатном виде, а также способах подачи вопросов, предложений, связанных с разработкой и реализацией проекта модернизации ТЭЦ-2.
Относительно экологии, модернизация позволит:
- снизить выбросы вредных веществ на 93%;
- исключить из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образования и захоронения золошлаковых отходов;
- обеспечить бесшумную работу агрегатов.
В совокупности это сократит зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

В Казахстане потратят 3 трлн тенге на 14 проектов в сфере энергетики
Вопросы развития электроэнергетической отрасли Казахстана рассмотрены на за... →
Отдельной темой обсуждения стал вопрос тарифообразования. По общему мнению, перевод ТЭЦ-2 на газ приведет к росту тарифа, как минимум по причине замены угля на газ. Предполагается, что тариф АО «АлЭС», владельца Алматинской ТЭЦ-2, будет сопоставим с тарифом «Алматытеплокоммунэнерго» – второго поставщика тепловой энергии в Алматы, у которого все городские котельные работают на газе.
Особое значение проектом придается социальным вопросам, включая переподготовку, трудоустройство персонала в другие дочерние организации АО "Самрук-Энерго", предприятия г. Алматы. Рассматриваются также другие варианты по обеспечению занятости работников ТЭЦ-2. По словам работников станции, уже в этом году начата работа по подготовке персонала для изучения оборудования парогазовых установок (ПГУ).
Отметим, что проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2.
Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку Алматы за счет перевода станции на сжигание природного газа, а также обеспечения потребителей Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.