Успешный бизнесмен видит в правительстве позитив, а не врага

Декан престижной бизнес-школы Fuqua School of Business университета Duke (США) Билл Болдинг дал эксклюзивное интервью постоянному автору Forbes.kz, первой казахстанской выпускнице Fuqua School of Business, дизайнеру Аяжан Жаксыбай

Билл Болдинг.

В 21 веке бизнес стал глобальнее и мощнее, мир - теснее, а управление – динамичнее. И сегодня глобальному бизнесу как воздух нужны совсем другие лидеры: те, которые хорошо разбираются в культурологических, цивилизационных системах и прежде всего думают о благе других людей, считает Билл Болдинг, декан Fuqua School of Business университета Duke. Эта школа заняла в 2015 первую строчку в рейтинге лучших бизнес-школ США по версии журнала Business Week.

F: Г-н Болдинг, вы привезли в Казахстан группу студентов из 12 стран, которые обучаются по программе Global Executive MBA. Эта программа рассчитана на руководителей высшего звена. Зачем надо было организовывать недельное обучение в Астане для этих студентов?

- Казахстан имеет для нас особое значение как с общеполитической, так и экономической точки зрения. У этой страны давние традиции и большой опыт по объединению людей и построению отношений, налаживанию контактов, сохранению стабильности.  Также нам интересно было привезти своих студентов в место, где Восток встречается с Западом. После Астаны они поедут в Стамбул – это другая версия соединения двух цивилизаций.

Несмотря на то, что Казахстан знают как страну, богатую минеральными ресурсами, вы работаете над тем, чтобы использовать интеллектуальные ресурсы, развить и вырастить таланты, так необходимые вам и всей Средней Азии. Мы это увидели на своем опыте, так как в течение шести лет Fuqua School of Business передает опыт построения бизнес-школы Назарбаев Университету.

Фото: Nazarbayev University Graduate School of Business
Посещение Назарбаев Университета студентами программы Fuqua/Duke Global Executive MBA.

F: Студенты, обучающиеся по этой программе, до этого посещали другие страны?

- Да, это традиционная часть второго (европейского) модуля. Начиная с 1997 студенты нашей бизнес–школы обучались в Праге, Будапеште, Москве и Санкт-Петербурге.  Так как программа направлена на глобальных лидеров, обучение вообще проходит по всему миру: в Австрии, Германии, Китае, Гонконге, Таиланде, Сингапуре, Чили, Бразилии, Аргентине и, конечно, в кампусе Fuqua в Соединенных Штатах. Интересно, что из 28 студентов нынешнего потока никто ранее не был в Казахстане, несмотря на то, что они руководят глобальными компаниями и много ездят по всему миру.

F: Я знаю, что программа Global Executive MBA дорогая, но очень популярная и престижная. Вероятно, люди просто хотят поездить по разным странам и совместить приятное с полезным?

- Мы создали Global Executive MBA в конце девяностых, и тогда она была революционной, новаторской, так как содержала уже тогда передовое онлайн-обучение и была глобальной по составу слушателей, их опыту работы, по бизнес-кейсам, которые использовались в обучении, по географии выездных учебных сессий.

Кроме того, программа объединяла совершенно разных слушателей, имеющих опыт работы в разных отраслях. Это было нужно бизнесу, который на рубеже веков из мультинационального трансформировался в глобальный. Но за 15 с лишним лет программа выросла вместе со всем миром. Цифровые технологии и глобализация проникли так глубоко во все сферы жизни, что этим уже никого не удивишь. И именно поэтому бизнесу нужны другие руководители.

Учебный корпус Fuqua School of Business в Дюрхаме (Северная Каролина, США).

F: Какие же?

- Мы часто слышим, что бизнесменов считают эгоистичными и сфокусированными только на своем вознаграждении.  Но это не так. Опыт показывает, что большого успеха добиваются те, кто своей работой заботится прежде всего о других, об обществе, о природе, кто хочет оставить позитивный след от своей деятельности. Именно таких лидеров мы взращиваем. Кредо Fuqua – Leaders of consequence (лидеры последствий), потому что ценность руководителя именно в том, что он как лидер может работать с другими, чтобы создавать стоимость, поощрять инновации, объединять людей, высвобождать человеческий потенциал для великих дел, стать причиной изменения жизни других в лучшую сторону, оставлять позитивный след в своем сообществе. 

Лекционный зал Fuqua School of Business в Дюрхаме, Северная Каролина, США.

F: Разве этому можно научить?

- Курс по лидерству – это самый первый курс в программе. Он состоит не только из лекций и семинаров, работы в командах, но и из индивидуальных сессий с наставниками, с психологическими тестами и оценочными программами.  Но главное, что студенты Global Executive MBA, которые в среднем имеют опыт работы 12 лет, на практике развиваются как лидеры, потому что внедряют идеи и знания, полученные на программе в виде прикладного проекта в своих компаниях. И это одно из новшеств, которое мы внедрили в последние годы.

F: Какие еще требования предъявляют время и современный бизнес вашим выпускникам?

- Раньше при расширении бизнеса за пределы страны мультинациональные компании могли просто приехать и работать без учета местной культуры. Но это неэффективно, и сегодня уже невозможно работать по старинке. Поэтому современные лидеры должны быть подкованы не только  в специфике глобальных рынков, но и знать, как изучить цивилизационный ландшафт страны, в которой они хотят вести дела.  Поэтому мы разработали новые курсы «Глобальные рынки и институты» и «Культура, цивилизация и лидерство», которые должны помочь нашим выпускникам входить на рынки с глубоким пониманием исторического, цивилизационного контекста и того, почему те или иные институты существуют в той или иной стране.

Многие компании заявляют, что мыслят глобально и их команды глобальны по составу. Но мы еще не так хорошо умеем понять человека из Индии, Китая, Казахстана, потому что у нас не было опыта, и бизнесу просто надо учиться работать в новых условиях. Цифровые технологии связали нас воедино, но все мы знаем, что люди взаимодействуют более эффективно при личном общении, чем через интернет; и программа учить различать и сочетать эти два вида работы. 

Фото: Nazarbayev University Graduate School of Business
Посещение Назарбаев Университета студентами программы Fuqua/Duke Global Executive MBA.

F: Вы говорите, что именно бизнес - та трансформирующая сила, которая преобразит мир…

- Посмотрите, как мы связаны в сегодняшнем мире. Раньше нас связывали правительства или военные действия. Сегодня мы связаны через компании, через бизнес. Он объединяет нас во всех точках планеты, во всех секторах экономической активности и поэтому затрагивает все вызовы, проблемы, которые важны сегодня для мира. Задайте себе вопрос: как мы сможем решить проблемы здравоохранения, притом, что людей волнует качество и цена медицинского обеспечения? Эту проблему трудно решить посредством государственного сектора, но частный бизнес может дать устойчивые решения, которые можно реализовать.

F: В Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, очень сильна роль государства в экономике. При этом государство редко показывает себя эффективным менеджером, да и частному бизнесу сложно работать в среде, где превалирует госсобственность, существуют бюрократические барьеры и неравные условия.  Есть у вас какой-то совет для казахстанского бизнеса?

- Успешный лидер бизнеса увидит в правительстве позитивную силу, а не врага.  Во всех странах мира своя форма капитализма, и сравнение помогает раскрыть глаза на многие аспекты. Бизнес сам по себе конкурентен, и ты становишься всё лучше в том, что ты делаешь, создавая ценность для потребителя и не полагаясь на третью сторону.  Рынок сам предлагает такую услугу, и взаимодействие людей двигает их к тому, чтобы видеть во всем возможности. Я верю в мотив получения прибыли и вижу во всех странах, что все больше и больше инициатив и проектов предлагается и осуществляется предпринимателями, которые могут сделать что-то лучше и дешевле. Такие бизнесмены видят возможность во всем и трансформируют мир вокруг себя.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8017 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить