По «тройной спирали»

Как с помощью университетов активизировать создание новых индустрий и развитие бизнесов

фото: Андрей Лунин

Всемирно известный американский ученый, основатель теории «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии», научный сотрудник института H-STAR Стэнфордского университета Генри Ицковиц посетил недавно ALMA University c лекцией о внедрении модели «тройной спирали». В интервью Forbes Kazakhstan он рассказал об основных составляющих своей концепции и ее «мифах».

– В чем суть «тройной спирали» и как правильно воплощать ее в жизнь?

– Я начал изучать роль университетов в создании новых компаний и развитии индустрий на примере знаменитых американских университетов, таких как Массачусетский технологический, Гарвард, Стэнфорд. Именно на их базе был эффективно реализован научно-исследовательский потенциал. Ранее подобный диалог происходил только между государством и бизнесом, но когда в качестве еще одного участника выступает университет, это открывает больше возможностей для улучшения работы компаний и создания новых инновационных направлений. 

Основная идея теории «тройной спирали» – динамичное развитие отношений между университетами, правительством и предприятиями для эффективного развития новых индустрий и решения проблем в уже существующих. Одна из ключевых ролей отводится вузам, которые не только выполняют функции обучающего института, но и фокусируются на капитализации знаний. Данная модель предполагает, что именно предпринимательские университеты являются центрами, создающими новые технологии, и параллельно работают над научными исследованиями. 

Здесь может возникнуть логический вопрос: почему именно университеты, а не научно-исследовательские центры? Могу пояснить, что в вузах ежегодно появляется новый поток студентов, генерирующих большой объем новых идей, тогда как в центрах по 20–30 лет работают опытные, но менее креативные и гибкие сотрудники.

– Как вы оцениваете казахстанские вузы с точки зрения соответствия «предпринимательским университетам»? Что им нужно сделать, чтобы результаты интеллектуальной деятельности воплощались в новых разработках на базе различных предприятий и компаний?

– Сейчас ни один из университетов Казахстана не развивается по предпринимательской модели, хотя некоторые уже изъявили желание начать работу в этом направлении. Основная цель вузов – научить студентов правильно использовать полученные знания и свои идеи в реальных условиях бизнеса и промышленности. Для того чтобы теоретическая подготовка реализовывалась на практике, необходимо, во-первых, определить проблемы, тормозящие развитие уже существующих индустрий, во-вторых, начать поиск новых перспективных направлений в той или иной сфере. 

К слову, принципы «тройной спирали» применимы не только в бизнесе или промышленности. К примеру, 60 лет назад в небольшом колледже искусств в одном из маленьких городов штата Орегон преподаватель актерского мастерства решила организовать театральный фестиваль, на котором студенты могли бы выступать со своими постановками для местных жителей. За 60 лет простая инициатива переросла в крупнейший театральный фестиваль в США, на который теперь съезжаются университетские театральные труппы со всех штатов. Кроме того, организация такого мероприятия запустила волну открытия новых галерей, выставок, что повлияло на развитие экономики города и штата. 

Поэтому считаю, что развитие предпринимательских университетов должно происходить в разных сферах деятельности.

– Как наиболее эффективно наладить сотрудничество между университетами, государством и бизнесом?

– На мой взгляд, в этом вопросе следует придерживаться трех простых вещей. Необходимо понять принципы и идеи концепции «тройной спирали», создать дискуссионную площадку, где собрать представителей всех участников модели – университетов, правительства и бизнеса, для того чтобы выработать единую стратегию развития и воплощения в жизнь. И, наконец, имплементировать концепцию в реальность, учитывая специфику избранной стратегии. 

К слову, существует много разновидностей моделей. К примеру, в Бразилии используют концепцию бизнес-инкубаторов, оказывающих большую поддержку стартап-проектам. Так что в этом вопросе каждая страна выбирает подходящую модель, главное – принять решение развивать университеты и бизнес в правильном направлении.

– Каких ошибок следует избегать при реализации модели «тройной спирали»?

– Самая главная ошибка всех, кто желает создать вторую Кремниевую долину у себя в стране, – это строительство технопарков, индустриальных центров в первую очередь, а не создание соответствующей образовательной базы и налаживание бизнес-процессов в промышленном секторе. Технологичные парки долины являются результатом продолжительного взаимодействия университетов с компаниями и индустриями, а не наоборот. 

– Учитывая, что санкции против России осложняют кооперирование с западным миром, в том числе в вопросах технологий, не затруднит ли это возможность внедрения модели «тройная спираль» в Казахстане?

– Полагаю, для успешной реализации концепции у вас есть все необходимое: природные ресурсы, возможность развития новых индустрий, наличие хорошей образовательной базы, стабильная политическая обстановка. Конечно, потребуется много усилий и времени, и, возможно, в этом вопросе немаловажным будет кооперация с другими странами, внедряющими данный подход и использующими разные его вариации, к примеру той же Россией либо Бразилией, Швейцарией и другими. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 апреля родились
Ергали Бегимбетов
Председатель правления, член совета директоров АО «Страховая компания Amanat Insurance»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку