На французский манер

Как обучиться по программе Сорбонны, не выезжая из Казахстана

Фото:Андрей Лунин

Идея совместного образовательного проекта между Казахским национальным педагогическим университетом им. Абая и Universite Sorbonne Paris Cite появилась в 2013 году. Спустя несколько месяцев плотной работы менеджмента двух вузов, при поддержке казахстанских политиков и Посольства Франции в Казахстане был подписан меморандум о создании института. В мае 2013 года проект стартовал.

Сложности адаптации

При запуске возникли некоторые сложности. Во-первых, обнаружились различия в методиках преподавания. К примеру, во французских университетах преподаватели всегда стимулируют студентов аргументированно высказывать свое мнение по любой теме, задают много острых, неудобных вопросов. Тем самым способствуют тому, чтобы студенты развивали критическое мышление, объективно оценивали факты и ситуацию. Для этих же целей в стенах вузов проводятся дискуссии, семинары, сессии дебатных клубов. В казахстанских учебных заведениях этому уделяется меньше внимания.

Фото: Андрей Лунин

Кроме того, по словам атташе по вопросам университетского сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Северина Ван Гастеля, в Казахстане при решении какой-либо задачи для многих важнее конечный результат, нежели сам процесс. Во Франции практикуют другой подход: сначала проводится анализ ситуации, возможностей, организационных моментов и больше внимания уделяется самому процессу, а результат воспринимается как логичный итог всей работы. «Цель наших преподавателей – понять, как правильно вы можете применять полученные знания на практике. На магистерских программах важно критически мыслить и грамотно решать проблемы», – подчеркивает Ван Гастель.

Во-вторых, были небольшие трудности с адаптацией учебной программы и коммуникацией между преподавателями. «Мы обсуждаем с нашими партнерами образовательную программу и модули, по которым будут обучаться магистранты. Обращаем внимание на то, какие курсы уже существуют, какие следует добавить, насколько актуальными являются темы и прочее. Стараемся улучшить существующую программу, внося свои новшества», – рассказывает Мари-Анн Серв, директор Института Сорбонна-Казахстан с французской стороны.

В-третьих, по словам казахстанского директора Института Сорбонна-Казахстан Гульмиры Нурлихиной, уровень знания французского языка у нас ниже, чем английского, поэтому были опасения, что вуз не сможет набрать нужного количества магистрантов, поскольку в основном по этим специальностям на бакалавриате готовят на английском и русском.

По словам атташе по вопросам университетского сотрудничества Посольства Франции в Казахстане Северина Ван Гастеля, в Казахстане при решении какой-либо задачи для многих важнее конечный результат, нежели сам процесс

Однако все опасения оказалась напрасными, а сложности – преодолимыми. Сегодня в институте существует две магистерские программы по специальностям «международные отношения» и «менеджмент», на которых обучаются 60 магистрантов, получивших образовательные гранты.

Как объясняет Мари-Анн Серв, открытие в первую очередь именно этих специальностей не случайно. «При создании совместного образовательного проекта мы прежде всего фокусируемся на потребностях страны, международных и национальных компаний – какие специалисты им нужны, какими качествами, знаниями и навыками должны обладать. Считаем, что именно эти специальности являются наиболее актуальными для развития экономики страны, поскольку Казахстан активно сотрудничает с международными компаниями, находится в поиске интересных партнерств», – считает собеседница Forbes Kazakhstan.

После окончания учебы магистранты смогут работать как в государственном, так и в частном секторе. «Мы хотим, чтобы компании, действующие в Казахстане, имели в виду, что теперь квалифицированных студентов со знанием французского языка и обучавшихся по французской методике можно найти среди выпускников Института Сорбонна-Казахстан», – отмечает Нурлихина.

До Сорбонны рукой подать

Как она утверждает, обучение здесь имеет ряд своих преимуществ. Благодаря тому что весь образовательный процесс происходит в Казахстане, теперь большему количеству желающих стало доступно престижное французское образование. Все-таки жизнь во Франции гораздо дороже, и не все могут позволить себе такую роскошь.

Фото: Андрей Лунин

По словам директора, с момента своего создания Институт Сорбонна-Казахстан позиционируется как крупный центральноазиатский образовательный проект. Поэтому сейчас активно ведутся переговоры со всеми международными университетами – партнерами КазНПУ о запуске программ по обмену учащимися, проводится маркетинговая кампания по привлечению студентов из России, Китая, Вьетнама, Киргизии, Узбекистана и других стран.

Еще один плюс – магистерская программа является двухдипломной. Магистранты «присоединены» к общей базе студентов французского Университета Сорбонны, поэтому имеют полный доступ к их материалам, лекциями, семинарам, исследованиям и прочему.

По словам казахстанского директора Института Сорбонна-Казахстан Гульмиры Нурлихиной, уровень знания французского языка у нас ниже, чем английского, поэтому были опасения, что вуз не сможет набрать нужного количества магистрантов, поскольку в основном по этим специальностям на бакалавриате готовят на английском и русском

В Казахстане программа обучения модульная, предусматривающая приезд преподавателей из Франции. В течение двух недель они читают лекции, проводят практические занятия, а затем их сменяют коллеги. Всего в институте работают около 25 преподавателей, из которых 80% – французские.

В течение первого года обучения магистранты занимаются исследованиями, индивидуальными и групповыми проектами, после чего выезжают во Францию на 10 дней на научно-исследовательскую практику. На втором году вплотную сотрудничают с компаниями, проходят трехмесячную практику, где фактически полноценно работают, а по окончании стажировки сдают отчет.

И студенты, и их наставники будут периодически «припадать к источнику знаний» непосредственно в Сорбонне. Так, в 2015 году планируется вывезти пять казахстанских преподавателей во Францию. Там они смогут ознакомиться с образовательным процессом и методикой, понять, как эффективнее работать с магистрантами и обладателями степени PhD, узнать о новых программах.

В сентябре текущего года в Институте Сорбонна-Казахстан планируется запуск программ бакалавриата по специальностям «международные отношения», «международное право» и «психология». Интересно, что программа по психологии подразумевает подготовку специалистов, которые могли бы в дальнейшем оказывать квалифицированную помощь при каких-то кризисных ситуациях. Планируемый набор на каждую программу около 30 человек, при этом рассматривается прием не только по грантам, но и на коммерческой основе.

Стоимость обучения в среднем составит около 700–750 тыс. тенге на программах бакалавриата и от 800 тыс. тенге в магистратуре.

По словам Северина Ван Гастеля, в 2016 году откроется инженерная школа, обучение в которой будет полностью основано на французской методике. Это совместный проект, правда, еще не решено, с кем будет в этом вопросе кооперироваться вуз. Зато уже известно, что Сорбонна-Казахстан вместе с Каспийским университетом запустят в следующем году программу бакалавриата по специальности «менеджмент в туризме».

К слову, данный институт является не первым казахско-французским проектом в образовательной сфере. В КазНТУ им. Сатпаева есть образовательный центр в области энергетики, электротехники и технического обслуживания автоматизированных систем – Schneider Electric. Работает учрежденный совместно с политехом и КазНУ им. Аль-Фараби филиал международной магистратуры Университета Лотарингии – Subterranean Reservoirs of Energy, где с 2011 года ежегодно выпускаются 50 студентов. А в Назарбаев Университете действует образовательная программа при поддержке нефтегазовой компании Total.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3315 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить