Как не стать инвалидом на бизнес-тренинге

Моде на тренинги и их последствиям было посвящено очередное заседание клуба «Деньги, вперед!», прошедшее в торговом центре «Алмалы» вечером во вторник, 16 апреля

Фото: Роман Суханов
Очередное заседание клуба "Деньги, вперед!"

Мода на различные тренинги, обещающие улучшить наши профессиональные навыки и личную жизнь, не обошла стороной и Казахстан. В последнее время к нам зачастили бизнес-тренеры из различных стран, занятия которых стоят недешево. Дают ли они обещанные знания и навыки на самом деле? И как отличить профессионального тренера от шарлатана, желающего на нас заработать? В дискуссии приняли участие сертифицированные коучи с большим опытом работы, сами неоднократно сталкивавшиеся с недобросовестными коллегами, не только «разводящими» людей на деньги, но и ломающими их психику.

Сломать человеку мозг нетрудно

Вахтанг Джапаридзе.

Профессиональный коуч, психотерапевт из Грузии Вахтанг Джапаридзе  рассказал о том, как не попасться на удочку подобных деятелей и главное - не причинить вреда своему здоровью. В частности, речь идет о тренингах, обещающих трансформацию или модификацию личности, небывалых высот в ее развитии.

- Тренинги, которые «модифицируют личность» – это очень опасная для здоровья штука. Тренинги, которые дают какие-то навыки без «модификации личности» – это нормально. Заявления о том, что навыки невозможно привить без этой самой модификации, – чушь собачья. Они основаны на полном незнании анатомии мозга, - считает специалист.- Итак, как можно сломать человеку мозги? Первое, что для этого делается, – это получение контроля над вашим телом. Человека выдергивают из обычной среды и увозят на недельный тренинг в санаторий. Там его обрабатывают так, что он понимает, что совершенно неправильно жил раньше, меняют его физиологию - вплоть до питания.

На таких тренингах  ломают привычную для человека модель мира и вызывают чувство собственной некомпетентности. А затем перед ним ставят заведомо невыполнимые задачи. Это делается для того, чтобы ученик впал в зависимость от учителя и не представлял своей жизни без его участия.

- Внушаемость вырастает колоссально, даже кандидат наук может стать внушаем, как ученик 2 класса, и после этого тривиальные вещи подаются как истина в высшей инстанции, - говорит Джапаридзе. - Как правило, лингвистически эти конструкции устроены, как мыслительный вирус – убеждение, правильность которого проверяется самим этим убеждением. И все это воспринимается человеком как некое откровение. Дальше обычно идет изменение обычного образа сексуальной жизни: или она становится более интенсивной, или полностью исчезает. Таким образом, новая модель мира, новые идеи становятся завязанными на либидо - и мы получаем готового инвалида.

С жертвами подобных тренингов психотерапевт  встречался немало и утверждает, что методов полной реабилитации после подобных изменений личности пока не придумано, так как происходит сбой на гормональном уровне. Чтобы не попасться в сети шарлатанов, он советует обращать внимание на названные выше признаки, задавать организаторам много наводящих вопросов и даже выводить их из себя, а по их реакции уже можно определить, стоит ли овчинка выделки. Прежде чем пойти на тренинг, надо понять, с какой целью вы туда идете, что хотите от него получить, как сможете применить полученные знания в жизни.

- Если просто хотите себя лучше почувствовать – не тратьте деньги на тренинг, а пройдите курс лечения, сходите к психотерапевту. Если не сможете четко себе ответить, что вы хотите получить от этого тренинга, – никакого эффекта от него не будет, - советует Вахтанг Джапаридзе.

По его мнению, не стоит также посещать тренинги, предлагающие технологии, не адаптированные к нашему обществу. К примеру, бесполезны в практическом плане рекомендации, как стать миллионером в Америке или Японии: вряд ли они сработают в Казахстане. Компенсировать нехватку знаний сегодня можно и самостоятельно в интернете, где масса бесплатных книг, рекомендаций и тех же тренингов.

Доверяйте интуиции

Бектас Жолумбетов.

С каждым днем набирают популярность и тренинги, обещающие раскрыть секреты в бизнесе, управлении персоналом, лидерстве в коллективе. Но как определить, где вам дадут реальные знания и навыки, а где подсунут тривиальные советы, скачанные из интернета? Бектас Жолумбетов, сертифицированный коуч, автор книги «Новый шаг в лидерстве – выход из кризиса», принятой как пособие для слушателей МВА Kingston University USA, отметил, что профессионала всегда отличает подход при проведении занятий.

- Профессионал дает технологии, дает источники, он не ставит вас в зависимое положение, чтобы постоянно на вас наживаться. Он всегда занимается выводом какой-то продукции на рынок, не стоит на месте, - поделился Бектас Жолумбетов. - Но есть такие люди, которым выгодно, чтобы вы получали готовый продукт и всегда были зависимы. Нужно понимать, за что вы платите. Если возникло сомнение – доверяйте своей интуиции.

По мнению специалиста, тренинги, направленные на повышении профессиональной квалификации, получение лидерских навыков, действительно помогают в работе. Но никакой тренинг их не гарантирует, если человек не будет постоянно работать над собой и закреплять полученные знания на практике.

- Научно доказано: чтобы довести до автоматизма какой-то навык, нужен 21 день тренировок. Я сразу предупреждаю группу, что за два дня невозможно привить никакого навыка, потому что чудеса творят не тренеры, а сами практикующие. Они получают «саквояж» инструментов, навыков, но привьются ли они и будут ли их использовать на практике, зависит от самого человека, - говорит тренер.

По его мнению, тренинговый рынок в Казахстане находится в стадии формирования, и пока на нем царит хаос, когда каждый желающий может назвать себя тренером и начать вести занятия. Поскольку в стране нет единой системы стандартизации этой профессии.

Тренинги восполняют пробелы в образовании

Даурен Кайсаров.

Глава общественной организации «Казпотребнадзор» Даурен Кайсаров пришел к мнению, что тренинги помогают и в работе, и в личной жизни - особенно неуверенным в себе людям. Но тоже считает, что подходить к ним надо избирательно.

- Меня пугает, когда приезжает навороченный московский тренер и объясняет нам как, например, продвигать маркетинг в интернете, не зная при этом потребителя и его потребности. Или когда, говоря о продвижении товаров, учат, как правильно писать визитные карточки, - поделился он.

Сотрудники организации, прошедшие тренинги, стали работать эффективнее, говорит Кайсаров. Однако он советует смотреть на образование самого тренера и соответствие его тому, что он обещает дать ученикам. Если он преподает уроки лидерства, то сам должен иметь успешный опыт на руководящей должности. По мнению  Кайсарова, в Казахстане необходимо развивать тренинговые технологии, так как выпускники школ и вузов обладают слабыми знаниями, и их приходится чуть ли заново всему обучать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13972 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить