Как будут учиться дети в Казахстане в новом учебном году

До 1 сентября осталось 4 дня, а у родителей вопросов меньше не стало

ФОТО: Shutterstock/donikz

Для 80% казахстанских школьников учебный год начнется в режиме онлайн. 15% детей, или 530 тысяч, будут учиться в дежурных классах, и 5%, или 202 тысячи, - в обычном режиме в малокомплектных школах. Подготовка к 1 сентября идет полным ходом, но вопросов меньше не становится. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в четверг, 27 августа, на брифинге попытался ответить на основные из них.

Как долго будут длиться уроки?

Министр твердо заявил, что продолжительность уроков в дежурных классах должна быть не менее 40 минут. Сокращать их нецелесообразно.

- У нас есть методические рекомендации, рекомендуемая длительность уроков в дежурных класса должна составлять 40 минут. Поэтому если есть такие школы (где хотят сократить время уроков), мы, соответственно, будем проводить разъяснительную работу и дополнительно инструкции о том, что необходимо придерживаться соответствующих требований, мы эту информацию повторно доведем. Потому что, когда некоторые коллеги, условно, пытаются все это уместить в один час, то вообще смысла от проведения таких дежурных классов и таких уроков нет. Это и для родителей неудобно – родитель привел ребенка, написал заявление в дежурные классы, а через час он должен его забрать. И при этом мы говорим о том, что мы осваиваем типовую учебную программу. Конечно, здесь возникает слишком много вопросов, и это неправильно. Поэтому соответствующую работу повторно мы с нашими коллегами проведем, - заявил Аймагамбетов.

Как учиться онлайн, если нет компьютера?

В обеспечении школьников компьютерами принимают участие все - и сами родители, и власти, и меценаты. Министр заверил, что полностью на благотворителей или сами семьи этот вопрос никто не перекладывает, более того, он считает, что заставлять бизнес оказывать такую помощь - незаконно.

- На сегодняшний день, начиная с 4 четверти, местные исполнительные органы выделяют и выделили соответствующие финансовые средства для приобретения компьютеров. И из республиканского бюджета тоже были направлены трансферты местным исполнительным органам, чтобы помочь школам и акиматам для обеспечения компьютерами как минимум социально незащищенных наших граждан. Поэтому в настоящее время акиматы проводят закуп компьютеров. Мы планируем до 1 сентября как минимум 420-450 тысяч компьютеров передать для временного пользования школьникам. И здесь необходимо понимать, что это имущество школы. Сейчас очень много вопросов поднимают, что надо передать полностью и так далее. Но здесь я хотел бы сказать, что это имущество школы, компьютеры приобретаются для школы, чтобы в дальнейшем наши же дети, школьники могли обучаться и пользоваться этими компьютерами уже в рамках учебного процесса. То есть в целом приобретение достаточно большого количества компьютеров, я считаю, обоснованно и очень важно. И в целом в госпрограмме развития образования была заложена норма, что мы должны компьютеризировать каждый класс и каждого учителя-предметника обеспечить доступом к сети интернет и компьютером, чтобы могли выставлять оценки. Переводится календарно-тематическое планирование, другие документы в электронный формат, поэтому обеспечение компьютерами является очень важным для организации учебного процесса в школах. Поэтому мы планируем такое количество компьютеров до 1 сентября передать, закуп осуществляют местные исполнительные органы, и сейчас уже порядка 200 тыс. компьютеров мы передали детям. Ежедневно идет поставка данных компьютеров, и по актам, согласно закону о госимуществе и Гражданскому кодексу, эти компьютеры для временного пользования передаются нуждающимся семьям.

Получат ли педагоги какие-то доплаты?

Как таковых специальных выплат школьным учителям не предусмотрено. Педагоги будут получать оплату за конкретную нагрузку - по часам.

Это обычная тарификация. У учителя 18 часов это стабильная ставка. Если учитель ведёт 25 часов, то за 25 часов так же будет тарифицироваться, и, соответственно, бухгалтерия школы из местного бюджета будет выплачивать заработную плату. Это надо назвать не доплатами, а заработной платой, установленной законодательством, - заявил Аймагамбетов.

Ответственность за выделение дополнительных средств лежит на местных исполнительных органах. При этом министр подчеркнул, что разделять учителей на тех, кто будет работать только в дежурных классах, и тех, кто - онлайн, и, соответственно, так же устанавливать оплату - неправильно, за исключением педагогов, относящихся к группам риска по заболеваемости.

К слову, за тот самый риск доплат для педагогов не предусмотрено. Если учитель, работающий в дежурном классе, заболеет коронавирусом, претендовать на какую-либо компенсацию, по аналогии с медработниками, он не сможет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6389 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить