Золотое правило процветания

Людям, определяющим политический курс, экономистам, инвесторам да и всем остальным необходимо прочитать и перечитать книгу Натана Льюиса Gold: The once and future money («Золото: деньги прошлого и будущего»)

По пользе эта книга стоит собственного веса в золоте и даже больше. Если бы все начали использовать основные идеи этой книги, мир стал бы безгранично счастливее и богаче. Экономические катастрофы возникают не из-за внутренних дефектов свободного рынка, а из-за ошибок государственной политики, и, как можно видеть на примере 1930-х годов, подобные ошибки могут иметь ужасающие последствия.

Книга сочетает в себе как увлекательные факты из истории, так и интересный экономический анализ и выводы.

Не все из того, что пишет Льюис, идеально – некоторые его интерпретации истории дипломатии слегка отходят от основной темы, однако в ключевых вопросах денег и процветания он абсолютно прав. Ключевые факторы устойчивого экономического роста – это металлические деньги и низкие налоги. Страны могут иметь щедрые программы по соцобеспечению, даже предприятия, принадлежащие государству, – и продолжать процветать. Но только при том условии, что эти два аспекта соблюдены.

На сегодняшний день основополагающая важность металлических денег экономистами практически забыта, хотя ни одна страна мира не достигла стабильного благополучия без этого фактора. Твердая валюта – это основа основ для миллиарда транзакций и экономических соглашений, делающих рост возможным. Проще понять на примере: представьте, как сложно было бы действовать, если бы количество минут в одном часе постоянно менялось. Даже приготовление пищи стало бы проблематичным: допустим, в рецепте торта написано «выпекать тесто в течение 45 минут», но как долго это на самом деле?

Почему именно золото? Потому что оно сохраняет подлинную, устойчивую ценность лучше, чем что-либо. В этом смысле его можно сравнить с Полярной звездой – нечто неизменное.

Влияние удешевления денег происходит вне экономики: «Продолжительные периоды инфляции зачастую сопровождаются заметным спадом морали и цивилизованности. Так же как люди взаимодействуют в денежной экономике, они взаимодействуют и в повседневной жизни, создавая негласные соглашения. Во время инфляции искажаются и меняются все денежные договоры между людьми. Резкое ухудшение в этой сфере ведет за собой ухудшение ситуации в сфере общественных договоров, ведь денежный договор – это, в конце концов, также вид соглашения между людьми... Начиная с 1940-х годов обесценивание денег едва ли не сотни раз пытались сделать лекарством от всевозможных болезней экономики, и каждый раз это заканчивалось неудачей».

Льюис приводит неопровержимые доказательства в пользу золота и низких налогов, представляя взору читателя интересные сводки экономических успехов и поражений. В начале ХVIII века Великобритания перешла на валютную систему, основанную на золоте, и это поспособствовало началу промышленной революции и эры финансового господства Великобритании, которое длилось вплоть до Первой мировой войны.

Япония, открыв границы для западных стран по принуждению США в 1850-х, наслаждалась небывалым экономическим ростом, продолжившимся после реставрации Мейдзи в конце 1960-х годов. Около 2000 различных валют объединились под иеной, привязанной к золоту. Были отменены около 1500 налогов, так как практически все они являлись пошлинами. На какое-то время Япония являла собой образец свободной торговли. В 1920-х и 1930-х ситуация ухудшалась, но с 1950 по 1975 год темпы роста Японии превосходили даже темпы Китая в период пост-Мао. Иена была надежно привязана к золоту, и Токио снижал налоги каждый год. 1920-е годы особенно поучительны. В Великобритании по-прежнему держались высокие налоги Первой мировой войны, и, несмотря на инфляцию военного времени, страна привязала фунт к довоенному золотому паритету. Результатом стали дефляция и экономический спад. А Америка, наоборот, резко понизила налоги, и наступил бум экономики. В середине 1920-х Франция сделала то же самое, привязав к золоту франк. Париж процветал.

Так почему же произошла Великая депрессия 30-х годов? Причина кроется в том, что классическая экономика практически проигнорировала факт влияния налогов на экономическую деятельность. США положили начало катастрофической цепи событий, приняв постановление об использовании торговых векселей весной 1930 года. Мировая торговая система разрушилась. «Более 1000 экономистов подписали письмо президенту с просьбой наложить вето на Закон Смута – Хоули о тарифе, добавив свои голоса к прошениям 30 иностранных правительств. Но, – отмечает Льюис в изумлении, – когда закон пропустили и торговля предсказуемо завяла, ни один из этих экономистов не связал между собой данные события!».

Вместе с тем как экономика падала, правительственные органы поднимали налоги, чтобы сохранить баланс бюджета. Великобритания, например, повышала подоходный налог в 1930-м и затем опять в 1931 году. США подняли внутренний налог до самого высокого уровня в истории страны – в 1935 году подоходный налог с 25 подскочил до 65%.

Экономисты недоумевали, почему экономический спад продолжается. «Не зная ничего о катастрофе бюджетно-налоговой политики, экономисты, опираясь на отличную финансовую выучку, утверждали, что с валютами, надежно привязанными к золоту, и отсутствием признаков дефицита ликвидности быстрое возвращение к здоровой экономике наступит очень скоро», как произошло, например, в США во времена депрессии 1920–1921 годов. «А когда их предсказания и политические инструкции не сработали, они временно оказались не у дел». Доминирующее положение получили панацеи Джона Мейнарда Кейнса, связанные с госрасходами и удешевлением денег.

По Бреттон-Вудской валютной системе, введенной после Второй мировой войны, доллар был привязан к золоту, а все остальные валюты – к доллару. Япония и Германия систематически снижали налоги, и с валютами, привязанными к доллару, их экономика быстро восстановилась.

К сожалению, большинство экономистов уверовали в слова Кейнса об удешевлении денег. По его мнению, выпуск купюр в большом количестве должен был привести к безболезненному быстрому росту. К концу 1960-х понимание золотого стандарта практически исчезло. Всплакнули немного, когда в начале 70-х годов США отменили Бреттон-Вудскую сис­тему. Результатом стало чудовищное десятилетие всеобщей инфляции, экономического спада и политического хаоса. Рональд Рейган положил конец ужасной инфляции 1970-х годов, но новая система, основанная на золоте, так принята уже и не была. В 80–90-е годы Америка развивалась, но продолжившаяся политическая нестабильность периодически тормозила прогресс. К примеру, в 1987 году, когда США обозначили, что собираются ослабить позиции доллара и добиться новых масштабных торговых барьеров, произошел развал на фондовом рынке. В конце 90-х Федеральная резервная система США непреднамеренно произвела дефляцию доллара, и Америка кардинально сменила направление. Сильно пострадали сельское хозяйство, добыча стали, нефти, полезных ископаемых и прочие промышленные отрасли. Хотя индексы фондового рынка росли вплоть до 2000 года, доходы достигли пика в 1997-м и стоимость большинства обычных акций упала в конце десятилетия.

В 2000-е годы Федеральная резервная система США пошла в противоположном направлении, это и привело к катастрофе, которую мы сейчас имеем. Книга Льюиса была написана в 2007 году, так что в ней нет картины бедствий, происходящих с нами сейчас.

Но Льюис рассказывает мрачные истории стран, пострадавших из-за скверных экономических советов США и еще более губительных рекомендаций Международного валютного фонда, спровоцировавших разруху в Латинской Америке, России, бывшей Югославии, Южной Корее, Таиланде, Индонезии, Турции (стратегии МВФ привели к выборам исламистского правительства) и ряде других стран. Примечательно то, что Китай – к своей колоссальной выгоде – в середине 1990-х проигнорировал рекомендации США/МВФ.

Во время чтения этой книги удивительно то, что понимаешь, какое всепоглощающее влияние оказывают на экономистов и стратегов плохие экономические идеи – даже если они противоречат всему мировому опыту. Несмотря на смуту прошедшего десятилетия политические лидеры и экономисты противятся идее возврата к валютной системе, хотя история многократно доказала, что при создании условий для устойчивого процветания она работает лучше, чем что-либо.

Книга с ее захватывающим анализом и обзором истории делает понятным тот факт, что система, основанная на золоте, вернется, ведь мировая экономика в ней нуждается. Вопрос состоит в том, при каких обстоятельствах?  Книга права – поскольку золото имеет устойчивую, подлинную ценность, очень содействующую коммерции, оно является единственно возможной валютой будущего.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить