Завод изоляционных материалов стоимостью свыше 65 млн евро запустят в РК в 2023 году

Предприятие будет построено на территории Алматинской области и создаст около 200 рабочих мест. Об этом проекте Forbes рассказал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» завода «Технониколь»

Завод «Технониколь» по производству тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты будет построен в индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе Алматинской области. Инвестиции в производственный объект вкладывает корпорация «Технониколь», являющаяся одним из мировых лидеров по производству строительных материалов и систем. Таким образом, Казахстан станет восьмой страной, в которой компания имеет собственную производственную базу. На сегодня в структуру «Технониколь» входят 56 производственных площадок в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия и Польша), 22 представительства в 18 странах мира, 19 учебных, а также 6 научных центров.

- При создании строительных материалов и систем мы применяем новейшие технологии, основанные на разработках собственных научных центров и передовом мировом опыте. Одним из главнейших наших преимуществ является то, что мы предоставляем рынку комплексные системы. «Технониколь» заботится об итоговом результате, чтобы потребители были уверены, что используемая продукция является гарантией качества и комфорта. Мы предлагаем нашим клиентам уже готовые решения, которые позволяют добиться достойного результата в соотношении цена-качество. Именно поэтому наша корпорация выпускает широкий ассортимент продукции, начиная от кровли и заканчивая водосточными системами, - рассказал руководитель направления «Минеральная изоляция» «Технониколь» Василий Ткачев.

Василий Ткачев
Василий Ткачев

Как рассказывает собеседник, строительство нового завода по производству каменной ваты в Казахстане обусловлено несколькими причинами. Во-первых, строительная отрасль в республике сохраняет устойчивые темпы роста даже в не самые простые времена. Даже в прошлом коронакризисном году этот сектор казахстанской экономики по данным Бюро национальной статистики РК вырос на 11,2%. С учетом того, что в стране активно продвигаются различные жилищные и инфраструктурные государственные программы, строительная отрасль по-прежнему остается одним из наиболее перспективных направлений, особенно учитывая усилия правительства Казахстана по развитию несырьевых секторов. Отсюда и высокие потребности внутреннего рынка, в том числе в теплоизоляционных материалах (около 1,8 - 2 млн куб. м каменной ваты). По имеющимся данным, в 2020 году импорт каменной ваты из стран ЕАЭС вырос на 10-11% по сравнению с предыдущим годом и превысил 1 млн куб. м. Предприятие в Алматинской области планирует выпускать более 1,4 млн куб. м минеральной изоляции, обеспечивая как казахстанский рынок, так и наращивая поставки в другие страны. И из этого вытекает еще один преимущественный фактор.

- Во-вторых, нам понравилось то, что выбранное место в Казахстане очень удобно расположено с логистической точки зрения. Мы рассматривали три страны - Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Узбекистан и Кыргызстан очень густо населены, к тому же у Кыргызстана развиты торговые маршруты с Китаем, а в Узбекистане в последнее время также наблюдается настоящий строительный бум. Но пальму первенства мы все же отдали Казахстану - отсюда нам будет также комфортно поставлять нашу продукцию практически во всю Центральную Азию, плюс мы не оставляем без внимания КНР. С Поднебесной наша корпорация уже давно сотрудничает, и север и северо-восток страны сейчас активно застраивается в том числе с помощью нашего минераловатного производства, расположенного в Хабаровском крае. Казахстанский завод позволит нам охватить и запад Китая, - отметил Василий Ткачев.

Наконец, немаловажным аспектом является и инвестиционная привлекательность алматинского региона, достаточно высокий кадровый потенциал, доступность логистических путей и просто признание Алматы как одного из самых красивых и комфортных городов в Центральной Азии.

- Также мы планируем открыть здесь свой учебный центр, где будем обучать своих партнеров и специалистов, использующих наши решения, которые проживают и работают как в Казахстане, так и соседних странах. Алматы в этом плане является для нас очень удобной локацией, - добавил представитель «Технониколь».

Подобные преимущества и открывающиеся перспективы убедили владельцев корпорации вложить в строящийся завод около 65 млн евро частных инвестиций.

- Это наша оценка проекта на текущий момент, - уточнил Василий Ткачев.

Руководитель направления «Минеральная изоляция» также поделился планам и по дальнейшему развитию производства. Уже в 2023 планируется наладить выпуск тепло- и звукоизоляции из каменной ваты для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, технической изоляции и огнезащиты. Чуть позже завод приступит к производству субстратов для сельского хозяйства. И в этом случае производственные мощности предприятия достигнут уже 2 млн куб. м.

В целом практически вся линейка продукции нового завода будет производиться из казахстанского сырья: базальт, различные виды химических смол. Планируется привлекать казахстанских поставщиков упаковочной пленки и коксового угля. Есть загвоздка с деревом для изготовления поддонов - в Казахстане этого материала в наличии не так много, поэтому, возможно, деревянные поддоны будут завозиться из России.

- Впрочем, мы склоняемся к тому, чтобы производить на новом предприятии поддоны из той же каменной ваты, из которой и будет состоять наша основная продукция. Идея состоит в том, что после разбора палет получившиеся детали можно будет использовать в строительстве - безотходный, можно сказать, производственный и строительный цикл. Вообще, казахстанское предприятие обещает стать наиболее современным и «зеленым» из 9 имеющихся в нашей корпорации заводов по производству каменной ваты, - подчеркнул спикер.

Как он отметил, подобные инновационные решения несколько увеличивают итоговую сумму проекта, но они стоят того.

- В данном случае эта технология обойдется нам в дополнительные 500 тыс. евро. Но поскольку наша корпорация заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном всерьез и надолго, было принято такое решение. В конце концов, проблемы экологии не являются сугубо частными проблемами одного региона или страны. Наша планета, по сути, довольна мала, и мы должны беречь ее, - подытожил Василий Ткачев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7576 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube